Отмена изоляции и новинка на «1-300». О чем говорил губернатор Сахалинской области в прямом эфире

четверг, 2 июля, 20:37

4686

Автор: Анна Ленская

Фото: правительство Сахалинской области

Сегодня, 2 июля, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко вновь выступил в прямом эфире. Глава региона объявил отмену самоизоляции для нескольких категорий пассажиров, прибывающих на острова, ответил на ряд вопросов, а также выдал много задач подчиненным. Прямую линию можно было посмотреть на телеканале «ОТВ-Сахалин», в социальных сетях губернатора и на сайте skr.su. РИА «Сахалин-Курилы» публикует хронику выступления главы региона и чиновников.

Пакуй рюкзак, бери путевку

На Сахалин, наконец, пустят туристов — въезд для путешественников откроют с 6 июля. Правда, не всех: как отметил губернатор Валерий Лимаренко, пока речь идет только о клиентах туристических операторов, которые работают в островном регионе легально. А вот самостоятельным гостям области придется подождать, пока эпидемиологическая обстановка улучшится.

Справка и пропуск

Как обстоят дела с коронавирусом в Сахалинской области, подробно рассказала глава островного управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Она объяснила, почему для сахалинцев и курильчан отменили изоляцию при наличии справки о здоровье, а трудовым мигрантам разрешили приступать к работе на тех же условиях. По словам специалиста, Сахалинская область по коронавирусной обстановке находится в «зеленой зоне»: показатель заболеваемости в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России. Кроме того, островной регион стал единственным в ДФО, где нет ни одного смертельного случая.

Министр здравоохранения Владимир Ющук добавил, что за июнь в области зарегистрировали 720 случаев заражения, при этом приезжих с коронавирусом было всего 35. Остальные пациенты — местные жители, которые контактировали с заболевшими.

Несмотря на относительно благополучную обстановку, в островном регионе пока не будут отменять систему цифровых пропусков. Как уточнил Валерий Лимаренко, эта схема позволяет вести базу новоприбывших в область граждан, оперативно отслеживать их передвижения и круг контактов. Губернатор сравнил цифровой пропуск с визой.

Островитян, которые возвращаются домой, и жителей материка, которые хотят посетить родственников на Сахалине, глава региона призвал заранее делать справки об отрицательном анализе на коронавирус. В противном случае и прибывших в область, и их семьи закроют на пятидневную изоляцию, при этом больничный никто не получит.

Больше лабораторий

На базе областной клинической больницы открылась новая лаборатория, где будут делать тесты на COVID-19. Теперь мощность диагностического направления на Сахалине — 5 тысяч анализов ежесуточно. По мнению министра здравоохранения Владимира Ющука, это позволит наконец свести к нулю регулярные сбои и задержки в оглашении результатов тестов, а жалобы от островитян на то, что им до сих пор не сообщили итоги обследования, прекратятся.

Особенности публичной работы

Отвечая на один из многочисленных вопросов, поступивших на прямую линию, глава региона объяснил, почему в эфир он выходит без маски.

Мне очень часто задают этот вопрос: ты все время сидишь в эфире без маски и сам нарушаешь порядок. Скажу так: со мной здесь рядом сидят коллеги. Все они в масках. У меня в этой ситуации проблем не будет. И другой фактор, что я с этими людьми работаю каждый день с утра до ночи. Кроме того, вчера я сдал два анализа, и сегодня утром — еще один. То есть мы находимся в ситуации, когда мы все время сдаем тесты и находимся рядом друг с другом: кто-то из нас в маске, кто-то нет, — рассказал Валерий Лимаренко.

Также губернатор признался, что в магазин он ходит в маске, и голосовал тоже в СИЗе.

 — А когда я работаю с камерами, я стараюсь ее снимать, потому что у меня публичная работа, — уточнил он.

На ЕГЭ или в больницу

Уже завтра, 3 июля, в Сахалинской области, как и по всей России, стартует ЕГЭ. В связи с этим обеспокоенная островитянка дозвонилась в прямой эфир и спросила у губернатора, пустят ли ее ребенка на экзамен, если он болен. На вопрос оперативно ответила министр образования региона Анастасия Киктева. Она уточнила, что в каждом пункте сдачи ЕГЭ будет работать фельдшер, который обязан проверять температуру тела у выпускников. Если у ребенка будут признаки заболевания, его не пустят на экзамен — он сдаст эту дисциплину в резервный день или в дополнительный срок.

Где мои результаты?

Множество вопросов, поступивших в прямой эфир, касались срока извещения о результатах анализа на коронавирус. Сахалинцы и курильчане массово жалуются губернатору, что их не оповещают о том, больны они или здоровы. Лимаренко пообещал, что до конца недели всех граждан, у которых самоизоляция заканчивается в ближайшие дни, обзвонят и скажут, когда можно выходить на улицу. Сейчас в островном регионе дома сидят около трех тысяч человек. Министр здравоохранения Владимир Ющук и глава областного Роспотребнадзора Ольга Фунтусова проконтролируют своевременное оповещение граждан.

В прямом эфире чиновникам пришлось решать и конкретные кейсы по этой проблеме. Так, в эфир дозвонился житель Краснодара, который приехал на Сахалин, чтобы работать, но попал в обсерватор. Мужчина взял справку о том, что здоров, и оформил цифровой пропуск, но все равно оказался в изоляторе. С 21 июня он ничего не знает о результатах анализов, хотя на работу должен выйти 4 июля. Губернатор назвал ситуацию безобразием и потребовал, чтобы сегодня же краснодарцу сообщили о том, болен он или здоров.

Жалобы островитян и гостей региона на невозможность самостоятельно дозвониться в Роспотребнадзор, чтобы узнать свои результаты анализов, глава ведомства Ольга Фунтусова объяснила большой загруженностью линии. Сейчас там работают 30 операторов. Но Лимаренко такой ответ не устроил — он посоветовал нанять 31-го человека, чтобы ни один звонок граждан не оставался без ответа.

Если у вас странный кашель…

Глава минздрава Владимир Ющук анонсировал новую опцию на линии «1-300». Теперь островитяне, которые обнаружили у себя симптомы ОРВИ, смогут вызвать врача на дом. Канал действует с сегодняшнего дня, 2 июля. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно набрать номер 1-300, а потом нажать добавочно 4.

Хочу сдать ребенка в лагерь

Глава сахалинского минобра Анастасия Киктева уточнила, что делать со «сгоревшими» детскими путевками в летние лагеря, если смены отменили из-за коронавируса. Всем желающим обменяют их на аналогичные, но уже на даты 2021 года. Детские учреждения летнего отдыха в Сахалинской области постепенно открываются, но для того, чтобы отправить туда ребенка, нужно оформить ему справку об отсутствии коронавируса. Она действительна пять дней.

Дайте больничный!

Несколько сахалинцев пожаловались губернатору, что им не выдают больничный лист, пока в детских садах идет дезинфекция. Тем не менее родители вынуждены сидеть с малышами дома, так как ДОУ закрыто. Роспотребнадзор же выдает предписания только тем группам, где выявили больных детей или персонал. Глава надзорного ведомства Ольга Фунтусова уточнила, что санитарные правила требуют выдавать больничный лист только первому кругу контактных лиц. Но министр образования добавила, что проблему можно решить в индивидуальном порядке. Для этого надо обратиться к руководству детского сада.

Свободу московскому рейсу!

Пассажирам авиарейса из Москвы, который прибыл в Южно-Сахалинск сегодня, 2 июля, не придется отбывать обязательную обсервацию. Их сразу отпустят из аэропорта — разумеется, после проверки температуры и сдачи экспресс-теста. Это Валерий Лимаренко пообещал взволнованной островитянке, которая собралась встречать своего коллегу, прибывшего этим рейсом. Оказалось, что пилот самолета, «обрадовавший» пассажиров предстоящей изоляцией, не знал о свежем решении областного правительства.

Откровения минздрава

Владимир Ющук признал, что результат экспресс-теста на коронавирус не всегда бывает точным. Реагент выдает положительный ответ даже в том случае, если человек уже переболел и не является заразным. По словам министра, около 350 тестов показали утвердительный результат у прибывших в область пассажиров. При этом фактически коронавирус подтвердился лишь у 45.

Кроме этого, глава минздрава ответил на поступивший в прямой эфир вопрос о том, почему его ведомство якобы скрывает смертность от коронавируса в регионе. Ющук сообщил, что до сих пор на Сахалине и Курилах не зарегистрировали ни одного летального исхода, связанного с COVID-19. Таким образом, он еще раз опроверг информацию о том, что два пациента в региональном сосудистом центре (РСЦ) скончались от этой болезни.

Санатории и стационары

Сахалинка дозвонилась в прямой эфир и пожаловалась, что с апреля не может лечь в стационар на лечение. Жительнице Невельска трижды переносили срок госпитализации из-за карантина, а у нее больное сердце. Глава региона поручил эту задачу Владимиру Ющуку, и министр попросил женщину завтра же приехать в Южно-Сахалинск на госпитализацию — работа стационаров уже возобновилась в плановом режиме.

Кроме того, с 15 июля вновь примут постояльцев реабилитационный центр «Аралия» и санаторий «Синегорские минеральные воды». Там, в частности, будут размещать граждан, которым необходим уход и восстановление после инсульта. На этот вопрос глава минздрава обратил внимание после жалобы жителя Углегорска — в районной больнице восстановительную терапию в таких случаях не проводят.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или