Резиденты ТОР «Горный воздух» инвестировали уже около 13 миллиардов рублей

пятница, 3 июля, 08:35

488

Автор: Мария Курносик

Фото: архив skr.su

Около 13 миллиардов рублей инвестировали резиденты ТОР «Горный воздух». Такая информация прозвучала на заседании наблюдательного совета территории опережающего развития. Основными темами совещания стали реализация проектов инвесторов и строительство инфраструктуры ТОР, сообщили в правительстве Сахалинской области.

— ТОР «Горный воздух» создана в марте 2016 года. При ее образовании было заявлено к реализации семь инвестиционных проектов. На текущий момент заключено 26 соглашений с резидентами. Общий объем инвестиций по соглашениям с КРДВ составляет 24 млрд рублей, при этом запланировано создание около 1 600 рабочих мест. Резиденты уже инвестировали в проекты почти 13 млрд рублей, запустили четыре предприятия и трудоустроили 224 сахалинца. Остальные проекты находятся в стадии реализации, их вводы запланированы с 2020 по 2024 год, — сообщил директор ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Михаил Алешин.

Создание инфраструктуры формирует необходимые базовые условия для привлечения частных инвестиций на Сахалин. Всего запланировано 26 мероприятий, 14 из которых уже реализованы, выполнение остальных идет согласно графику.

Зампред правительства Сахалинской области Антон Зайцев отметил, что «Горный воздух» не только позволяет развивать на Сахалине всесезонный туризм, но и является площадкой для спортивных соревнований самого высокого уровня. В 2019 году на склонах спортивно-туристического комплекса состязались участники первых зимних Международных игр «Дети Азии». В этом году на «Горном воздухе» состоялся этап паралимпийского Кубка мира по горнолыжному спорту.

— В этом зимнем сезоне комплекс в Южно-Сахалинске принял 165 тысяч человек — почти на 50 тысяч посетителей больше, чем в прошлом. Это несмотря на то, что сезон закончился раньше из-за пандемии коронавируса. На склонах побывали не только сахалинцы, но и жители других регионов России и зарубежных стран — Великобритании, Таиланда, Китая, Японии, Кореи, Нидерландов, — рассказал заместитель председателя правительства островного региона.

Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», в ТОР «Горный воздух», созданную в курортной местности Сахалинской области, вошли популярная база «Горный воздух» и земельные участки, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты.

Фото: правительство Сахалинской области

Комментарии (1)

Или

Злой Енот

2020-07-03 09:20:51

Да где всё это?! Об этих рабочих местах уже много раз было сказано. Кроме вреда для природы, этот "Орный воздух" ничего не несет. Может хватит уже в заведомо плохое предприятие вкидывать наши с вами деньги?! Или все в доле? А, ПСО?