Медиакалтин Медиакалтин

Японцы не изменят позицию по Курилам, несмотря на поправки в Конституцию

пятница, 3 июля, 11:55

640

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Правительство Японии осталось в стороне от комментариев касаемо поправок в Конституцию РФ, но вместе с этим оно придерживается прежней позиции по территориальному вопросу. Об этом заявил генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга на регулярной пресс-конференции, сообщает «ТАСС».

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», японское правительство внимательно следит за тем, что происходит сейчас в России. Однако, по словам Ёсихидэ Суга, что-либо комментировать по поводу поправок в Конституцию не входит в интересы правительства Японии.

— В нашей позиции, которая заключается в том, чтобы продолжать плотные переговоры, направленные на решение территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора, изменений нет, — подчеркнул генеральный секретарь.

Стоит напомнить, что вопрос о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны стоит между Россией и Японией еще с середины прошлого века. Препятствием для его заключения остается принадлежность Южных Курил. Хоть острова и стали по праву принадлежать России в 1945 году, японцы до сих пор оспаривают этот факт и пытаются вернуть архипелаг себе.

На прошлой неделе правительство Японии пожаловалось на незаконный, по их мнению, маршрут геологического исследования России в Охотском море, который проходил вблизи Южных Курил. В посольство РФ в Токио пришла претензия о том, что российское судно попало на эксклюзивную экономическую зону Японии. В Кремле с этой позицией не согласились, назвав маршрут исследования на собственной территории полностью законным.

Одной из поправок в Конституцию РФ является неотделимость российских земель. Именно она, по мнению многих отечественных политических деятелей, должна положить конец нападкам со стороны Японии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или