Медиакалтин Медиакалтин

Московский код сахалинской столицы

пятница, 3 июля, 17:41

733

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Для областного центра разрабатывают уникальный дизайн-код, который поможет ему стать краше. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, что будут включать в себя этот свод правил. 

Современная одежда для города

Наверное, многим знакомо такое чувство: живешь в своем городе годами, и все вроде нормально — улицы асфальтируют, дворы ремонтируют, фасады обновляют. Но стоит съездить в отпуск, и после возвращения уже смотришь на окружающее другими глазами. И навесные фасады какие-то аляповатые, будто собирали из складских остатков. И магазинчики на первых этажах оформлены так безвкусно, будто квартиры в 1990-е: шторка досталась от мамы, ковер — от бабушки.

Да и нет пока в нашем городе объекта, с которым сфотографируешься, и все сразу поймут: вот был человек в Южно-Сахалинске, и я тоже туда хочу. Речь не о музеях, парках и памятниках. А о теплых и добрых вещах, как, например, знаменитая надпись «Счастье не за горами» на пермской набережной, гостеприимные тапки на вокзале в Казани или хотя бы чижик-пыжик в Питере

Однако скоро в островной столице забудут о безвкусице. Было принято решение разработать уникальный дизайн-код Южно-Сахалинска. Зачем это нужно, что уже сделано и когда жители областного центра увидят первые результаты, нам рассказала начальник отдела дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яна Ермакова.

Она пояснила: дизайн-код — это нормативный документ, в котором подробно пропишут требования по оформлению города. Подрядчиком в ноябре прошлого года стало архитектурное бюро RTDA (Москва). А субподрядчиками — знаменитое бюро «Остоженка» и студия Артемия Лебедева.

— Дизайн-код будет состоять из нескольких блоков. Это принципы благоустройства приватных территорий, главных перекрестков и улиц в рамках «красного квадрата» города. В отдельный блок вынесены регламенты по оформлению фасадов, — рассказала Яна Ермакова. — Еще один важный блок — регламенты для информационных и рекламных конструкций, нестационарных объектов и малых архитектурных форм.

История под крышей

В дизайн-коде пропишут требования по размещению объектов, использованию материалов, цветовой палитре, оформлению важных перекрестков и прилегающей к ним территории, даже к форме и размеру брусчатки на городских улицах. Однако, заверяют в мэрии, маневр для творчества обязательно останется. Главное, чтобы объекты не спорили друг с другом, а составляли единую и гармоничную композицию.

Готовый дизайн-код представят в октябре этого года. Затем его должны утвердить решением Гордумы либо отдельными статьями внести в правила благоустройства. С этого момента ни один объект, фасад или сквер в Южно-Сахалинске не появится без учета единых требований.

При разработке дизайн-кода учитывали наработки Екатеринбурга, Москвы, Перми, Калининграда. «Остоженка» имеет огромный опыт работы, часто опирается и на зарубежную практику оформления городского пространства. Но и сложностей избежать не удалось

Подрядчик — все же теоретик, а исполнители — практики. Поэтому документ придется адаптировать под сахалинские реалии. Например, разработчики предлагают создать извилистые велодорожки, но для островной жизни это неудобно: их будет достаточно сложно эксплуатировать, очищать от снега, — пояснила эксперт.

Важно, что в городе, наконец, взяли курс и на бережное отношение к так называемой исторической части города. Вернее, к тому, что от нее осталось. Яна Ермакова пояснила, что этому посвятят отдельный блок. К ним, например, относятся торговый центр «Современник», универмаг «Сахалин», здание банка ВТБ на площади Ленина, офисное здание на перекрестке улицы Чехова и Компроспекта (здесь когда-то располагалась бывшая мэрия Тоехары).

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Вернуть молодость дому

Когда-то в Южном было немало зданий с исторической мозаикой на стенах. К сожалению, некоторые панно зашили навесными фасадами: стены с северной стороны промерзают, а это единственная возможность их утеплить. Но все еще чудом осталась советская мозаика на зданиях пожарки на улице Амурской, фасаде дома на проспекте Победы и на Компроспекте. Ее обещают обязательно сохранить.

Объявят войну и аляповатым цветным фасадам «Алюкобонд», которые просто изуродовали жилые многоэтажки советского периода. В планах — снять фасад на здании «Монерона», вернуть исторический вид первой многоэтажке Южно-Сахалинска — сталинке с башенкой, расположенной на перекрестке проспекта Победы и улицы Ленина. Интересные архитектурные решения уже в этом году ждут дом на улице Чехова, 4: там наконец-то исчезнут непривлекательные входные группы с неказистыми козырьками.

Большинство южносахалинцев уже оценили преображение улицы Сахалинской за последние пару лет. Фасады жилых домов в верхней ее части будто вернули себе молодость: спокойные цветовые решения, качественная штукатурка, достойный и благородный дизайн. Теперь такое же преображение ждет и многоэтажки на улице Ленина, на участке от улицы Сахалинской до Компроспекта.Прорабатывается вопрос и с собственниками помещений на первых этажах, чтобы привести к единообразию входные группы и витрины магазинов.

Геодизайн пришел на Итуруп

Заметно добавил привлекательности городскому пространству и еще один ход — архитектурно-художественная подсветка жилых строений и административных зданий. Ее начали применять два года назад. Разработана целая концепция освещения города, в ней порядка 600 объектов, эта работу обязательно продолжат.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Тем не менее в городском пространстве Южно-Сахалинска есть еще вопросы, которые решить непросто. Можно было бы использовать потенциал уличных художников, сумевших доказать — их недорогие проекты могут совершенно поменять облик дома или даже отдельного микрорайона, как это произошло в Новом Дальнем. Там на фасады домов нанесли красочные граффити. Но в планах на этот год АНО «Центр развития городской среды» рассматривает только один объект для росписи граффити — трансформаторную будку вблизи сквера Асахикава.

Неплохо было бы привлечь к преображению Южно-Сахалинска и специалистов международного уровня, как это сделали на Итурупе. В прошлом году там прошел грандиозный конкурс геодизайна «Итуруп стиль». Теперь на небольшом курильском острове около десятка потрясающих арт-объектов, инсталляций, создавших неповторимый облик кусочка земли на краю света. Однако там нагрузку по финансированию фестиваля взял на себя бизнес — компания «Гидрострой». В областном центре, к сожалению, пока таких энтузиастов не нашлось.

В дизайн-коде Южно-Сахалинска будут прописаны:

  • вид, размеры, материалы для изготовления, места размещения рекламных конструкций, вывесок, баннеров;
  • комплексное и гармоничное проектирование фасадов зданий — цветовые решения, материалыпринципы благоустройства общественных территорий — скверов, зон отдыха;
  • правила оформления важных городских перекрестков и прилегающей к ним территории;
  • сохранение зданий, имеющих историко-культурное значение.

Эрнесту помогла «Таврида»

Но все же и в этом году в городе появится объект, за которым, возможно, будут охотиться туристы, чтобы сделать на его фоне удачный кадр. Весной прошлого года сахалинский архитектор Эрнест Суютбеков из Холмска победил в конкурсе грантовых проектов на федеральном форуме «Таврида». Концепция его художественного пространства поразила многих: свою композицию наш земляк посвятил развитию духовных качеств человека.

Композиция представляет собой туннель, по которому человек будет подниматься к центральному монументу. Вокруг по рельефу идут волны из деревянного покрытия — символ Солнечной системы.

Сахалинский архитектор не только смог одержать победу в конкурсе, но и выиграть деньги на воплощение своей задумки — 2 млн 800 тысяч рублей. В этом году композицию собираются установить в сквере возле перекрестка улицы Сахалинской и проспекта Мира.

Как знать, возможно, новый арт-объект о человеческих возможностях вдохновит на преображение городского пространства еще кого-то — ландшафтного дизайнера, скульптора или художника. А депутаты, мэрия или бизнес найдут средства на воплощение творческой идеи.

Ведь чувства гордости за место, в котором живешь, остро не хватает многим южносахалинцам.

Схема переселения 

Старые жилые районы областного центра снесут, чтобы построить новые.

В Южно-Сахалинске в ближайшее время планируют заняться не только «праздничным квадратом», но и преобразить устаревшие жилые районы. В областном центре пока определено три микрорайона, которые первым делом попадут под реновацию, — 4-й, 7-й и 8-й.

Основная цель, поясняют в мэрии, обновить жилфонд, снизить уровень его аварийности и создать благоприятную городскую среду. Важно, что и жителям города дали ознакомиться с проектами. В июне в стеклянном павильоне городского парка разместили выставку, где наглядно представили для сравнения архитектурные макеты: сегодняшнее состояние микрорайона и концепцию обновления, предложенную архитекторами.

Основной принцип программы реновации — переселять жителей в новые дома, построенные в их же районе. Кроме того, людям предоставят право выбрать дом под расселение и в другом микрорайоне.

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Главное правило будущей застройки — двор без машин. Автомобили разместятся в подземных паркингах или на многоуровневых парковках. В каждом микрорайоне появятся важные социальные объекты — школа, детский сад, сквер.

В ближайшее время определят организацию, которая займется разработкой проектов развития.

В конце июня администрация Южно-Сахалинска выбрала лучший эскизный проект развития района Владимировка в границах многоугольника: железная дорога — река Сусуя — улица Карпатская — улица Железнодорожная — улица Сахалинская. По задумке, здесь появятся дома средней этажности, детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Во дворах тоже не будет парковок, для машин возведут подземные автостоянки.

Кварталы, в которых расположены торговый центр «Мега Березка» и предприятие «Колос», по проекту должны стать отправной точкой развития территории. Между ними появятся офисное здание, спортивно-оздоровительный центр и надземно-подземная автостоянка. В восточных кварталах между улицами Сахалинской и Карпатской на основе действующих торговых объектов хотят открыть уникальный комплекс: торгово-развлекательный центр, детские центры, кафе, рестораны, офисы, коворкинги, арт-галереи, фитнес-зал.

Несомненно, наш город украсит Сусунайский бульвар. Он протянется вдоль железнодорожной ветки от вокзала в направлении Дальнего. На следующих этапах развития транспортной сети объект реконструируют, тогда он станет магистральной транспортно-пешеходной улицей районного значения, которая свяжет центр города с его северо-западной частью.

На основе эскизного решения мэрия Южно-Сахалинска разработает всю дальнейшую документацию, затем проект пройдет публичные слушания — жители Владимировки выскажут свое мнение о глобальных изменениях.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мы поинтересовались у жителей Южно-Сахалинска, на что нужно обратить внимание городских властей, чтобы областной центр преображался.

Фото: архив skr.su

Людмила Дузенко, сотрудник сферы культуры:

— Считаю, что мэрии нужно в первую очередь повнимательнее относиться не к большим формам благоустройства — скверам, паркам, а к нашим дворам и домам, где мы живем. Ведь именно двор — это то, что горожане видят каждый день. У нас в доме на улице Поповича, например, начался капитальный ремонт. И зачем-то установили на входе в подъезд белые двери. Для чего они здесь нужны, если через неделю станут серыми? Второй межподъездной двери теперь нет, значит, новая может примерзать в холода. Думаю, что это решение необдуманное. Хотелось бы, чтобы к выбору материалов при ремонте жилья относились более разумно.

Фото: архив skr.su

Сергей Одинец, эксперт по продаже бытовой техники:

— Если в городе не будет хороших дорог, то и благоустройство общественных территорий положение не спасет. Смотрите, что сегодня делается: по проспекту Мира езжу каждый день, яма на яме. А поверх них рисуют новую разметку! Иногда случается и наоборот: нарисовали разметку, а через несколько дней раскопали дорогу, как на улице Больничной. Нет слаженного взаимодействия между разными ведомствами. Еще одно замечание — есть улицы, где остро не хватает продуктовых магазинов. Как, например, на Пуркаева. Там одни автоцентры, а обычную воду ребенку купить негде. Надо более грамотно и равномерно размещать нужные для людей объекты.

Фото: архив skr.su

Никита Маслюк, продавец:

— Мне кажется, в городе еще много мест, где можно обустроить скверики, зоны отдыха, пусть и небольшие. Под окнами моего дома на проспекте Победы, например, забор и старая детская площадка еще советских времен. Там вполне можно было бы оборудовать уютное место для прогулок и отдыха с детьми. Не продуманы и дорожки для пешеходов внутри жилых кварталов. Явно не хватает спортивных площадок, потому что приходится заниматься в соседнем микрорайоне. Еще одно замечание — оформление городских магазинов. Пусть даже внутри торгового объекта все отлично, но разномастные фасады и вывески очень портят облик Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или