Инвалидам на Сахалине теперь будет легче устроиться на работу

понедельник, 6 июля, 07:00

561

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: russiajob.net

Инвалиды — наиболее уязвимая категория на рынке труда. При устройстве на работу они часто сталкиваются с различными социально-психологическими проблемами и из-за этого не могут полноценно включиться в общественную жизнь. Однако инвалидность не является приговором, и люди с особыми потребностями не должны быть ограничены в своих правах. Это касается и права на труд, закрепленного в Конституции РФ. Благодаря возможности трудиться инвалиды становятся полноценными членами общества. Государственная поддержка играет очень важную роль в вопросе регулирования труда этой категории россиян.

При поддержке закона

Решение проблемы трудоустройства людей с особыми потребностями, их социализация и вовлечение в полноценную общественную жизнь является сегодня одной из актуальных задач.

К сожалению, действующих мер содействия занятости, применимых ко всем категориям населения, до недавнего времени было недостаточно для трудо-устройства и закрепления на рабочих местах работников такой категории.

В связи с этим с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О занятости населения в РФ», которые гарантировали инвалидам дополнительные права при поиске работы и во время трудовой деятельности. Законодательно введено понятие сопровождения инвалида при его трудоустройстве.

Сопровождение — это индивидуальная помощь инвалиду, который хочет работать. Оно предусматривает три направления. Во-первых, это содействие в поиске подходящего рабочего места. Во-вторых, создание необходимых условий, которые позволят человеку с ограниченными возможностями здоровья выполнять свои обязанности и профессионально адаптироваться. В-третьих, по мере необходимости инвалиду помогают проложить маршрут от дома до места работы и обратно, а также по территории предприятия, на котором он трудится.

Сопровождение — это индивидуальная помощь инвалиду, который хочет работать. Задачи специалистов центров занятости:

поиск подходящего рабочего места

создание необходимых условий для человека, имеющего ограничения по здоровью

помощь, если таковая потребуется, в формировании маршрута для инвалида от дома до места работы и обратно, а также по территории предприятия, где он трудится.

Эскизы важного успеха

С января 2019 года служба занятости Сахалинской области начала оказывать госуслуги по организации сопровождения инвалидов при устройстве на работу. Как выяснило РИА  «Сахалин-Курилы», в прошлом году в центры занятости островного региона обратились 826 человек с ограниченными возможностями здоровья, 542 из них получили работу — это более 65 процентов.

Новую государственную услугу по организации сопровождения получили 205 инвалидов. В результате трудо-устроены 138 человек с ограниченными возможностями здоровья. За каждым из них закрепили специалиста центра занятости населения, который оказывал индивидуальную помощь при трудоустройстве. Эффективность подобного подхода уже подтвердила себя на практике.

К примеру, в Южно-Сахалинский центр занятости населения с просьбой подобрать работу обратилась женщина инвалид-колясочник
I группы с детства. Для нее организовали выездное собеседование с работодателем, провели мастер-класс. Специалист центра занятости помог наладить работу в дистанционном формате. В результате женщина трудоустроилась художником.

Еще одна история успеха — в областном центре для слабослышащего сахалинца нашли должность подсобного рабочего. Специалист центра занятости сопровождал его с момента обращения до трудоустройства в организацию.

По предварительному согласованию с работодателем провели собеседование совместно с сурдопереводчиком из Сахалинской региональной организации ОООИ «Всероссийское общество глухих», специалист центра помог инвалиду построить маршрут от дома до работы и обратно. На первоначальном этапе трудовые обязанности помог освоить наставник. В дальнейшем инвалида перевели на должность маляра.

Обучили на флориста

Еще одна островитянка c инвалидностью III группы, которая обратилась в Александровск-Сахалинский центр занятости населения, имела образование бухгалтера и портного. Но по состоянию здоровья ни по одной из этих профессий работать не могла. Во время профориентационного тестирования пришли к решению получить новую специальность — направили женщину на курсы флористики. За подопечной закрепили сопровождение при трудоустройстве: было организовано собеседование с работодателем, согласован режим работы с неполным рабочим днем в соответствии с программой реабилитации или абилитации инвалида.

Работа флориста позволила сахалинке реализовать свои возможности в профессиональной сфере и больше общаться. Очень важно, что она видит непосредственный результат своего труда.

Такие примеры показывают, что активная жизненная позиция инвалида, который хочет найти свое место в жизни, и поддержка специалистов службы занятости населения обязательно приводят к желаемому результату.

Работники службы занятости понимают, как непросто сориентироваться на рынке труда человеку, внезапно утратившему здоровье. Как сложно бывает найти себя в новой жизненной ситуации и справиться со всеми преградами, встающими на пути к трудоустройству. Центры занятости работают над тем, чтобы все сахалинцы с инвалидностью, обращающиеся к ним за помощью, нашли именно ту деятельность, которая будет приносить им доход и позволит реализовать свой потенциал.

Комментарии (1)

Или

Татьяна

2020-07-06 19:17:16

пусть этот сахалинский инвалид зайдёт на сайт городской службы занятость, там 9 из 10 - это вакансии для инвалидов. многие висят годами. К примеру вакансии с сфере IT. Например работодатель РН-Сахалинморнефтегаз" вакансии для инвалидов висят 5 лет и более. В целом по работодателю вакантно рабочих мест по квоте для инвалидов: 22 и они 5 - 10 лет они не могут найти инвалида желающего работать на 80 тыс. рублей.