Недоткин Николай Васильевич

понедельник, 17 августа 2020, 09:30

376

Фото: архив музейно-мемориального комплекса «Победа»

Эти чудом сохранившиеся снимки и скудные биографические сведения участников Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций разыскали в архивах сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» под руководством известного историка и краеведа Игоря Самарина. Уникальность фотографий в том, что все они сделаны либо во время войны, либо сразу после ее завершения. Всмотритесь в эти прекрасные молодые лица! Они подарили нам самое главное — мирную жизнь. И сегодня мы просто отдаем им долг памяти и бесконечной благодарности послевоенных поколений.

Недоткин Николай Васильевич

1908 года рождения. Инженер-капитан 2-го ранга, командир 74-го аварийно-спасательного отряда Петропавловской военно-морской базы ТОФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «Непосредственно руководил и обеспечивал аварийно-спасательные операции по спасению и оказанию помощи пароходам «Волхов», «Маяковский», ДС-527 и др. В трудных условиях военных действий обеспечивал своевременность и успешность аварийно-спасательных и водолазных работ в районе боевых операций у Курильских островов. Лично готовил бойцов отряда, направлявшихся на боевые действия в составе Батальона морской пехоты на о. Симусю (Шумшу  прим.ред.). Командир ПВМБ ТОФ капитан 1 ранга Пономарев».

После демобилизации в 1955 году работал начальником Корсаковской группы судоподъемных и аварийно-спасательных работ ДВМП, Корсаковском ЭО АСПТР.

Комментарии (1)

Или

2021-01-20 20:28:59

какое его семей ное положение . откуда он родом ?