Техтилов Тимофей Сергеевич

суббота, 15 августа 2020, 10:00

393

Фото: архив музейно-мемориального комплекса «Победа»

Эти чудом сохранившиеся снимки и скудные биографические сведения участников Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций разыскали в архивах сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» под руководством известного историка и краеведа Игоря Самарина. Уникальность фотографий в том, что все они сделаны либо во время войны, либо сразу после ее завершения. Всмотритесь в эти прекрасные молодые лица! Они подарили нам самое главное — мирную жизнь. И сегодня мы просто отдаем им долг памяти и бесконечной благодарности послевоенных поколений.

Техтилов Тимофей Сергеевич

Родился в 1907 году. Майор медицинской службы, начальник зуботехнической лаборатории Петропавловской военно-морской базы. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа: «Во время боев по занятию Курильских островов на санитарно-транспортном судне возглавлял эвакуацию раненых с берега на корабль и передачу раненых в базовый военно-морской госпиталь с корабля. На корабле организовал хорошее питание раненым. Принимал активное участие в хирургической обработке раненых. Организовал уход за ранеными на госпитально-транспортном судне».

После демобилизации в 1953 году работал зубным врачом в Невельской поликлинике, заведующим госпиталем и стоматологом плавбазы «Советский Сахалин» Невельского управления тралового флота.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или