Итоги сезона: из 53 аварий на системах теплоснабжения самая крупная произошла в Охе

пятница, 3 июля, 15:51

487

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

В Сахалинской области закончился отопительный сезон, 2 июля подачу тепла отключили в самом северном муниципалитете Сахалина — Охинском районе. Собственно, этот момент стал стартом для подготовки к следующему сезону. Итоги подвела министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Говорящие цифры

— Отопительный период 2019-2020 годов прошел удовлетворительно, — сообщила она РИА «Сахалин-Курилы». — Аварий было значительно меньше, чем в предыдущем сезоне, из крупных — только в Охе. Зафиксированы 52 незначительные аварии: 19 — на системах теплоснабжения, остальные – на сетях водоснабжения.

Зарегистрировано также 159 технологических инцидентов. Так называют отключения энергоресурсов, если это не переходит в стадию аварии. 55 из них — на теплоснабжении, остальные — на системах водоснабжения. Это на 26 процентов меньше, чем в прошлом сезоне.

Акценты и приоритеты

Для областного минЖКХ и самого жилищно-коммунального комплекса основная задача на сегодня — подготовка инженерной инфраструктуры, источников тепла и воды, инженерных сетей к предстоящим холодам осенью, зимой, весной.

— В островной области разработаны планы подготовки, они утверждены в каждом муниципалитете. Региональные власти оказывают значительную помощь районам. Например, выделяются субсидии на замену ветхих сетей. Стоит задача — в межотопительный период по максимуму заменить аварийные, ветхие сети тепло- и водоснабжения на новые. В целом на три года на жизненно важную сферу ЖКХ выделено около 3 миллиардов рублей, — подчеркнула Наталия Куприна.

Фото: Ярослав Сафонов

В зоне особого внимания

Министр привела красноречивую иллюстрацию к постулату о том, что в регионе выбрана правильная стратегия обновления ЖКХ: количество аварий и инцидентов уменьшается во многом благодаря плановой замене отработавших свое сетей. Из всех муниципальных образований области только два вошли в критическую зону по сетям теплоснабжения: Охинский и Корсаковский районы. При этом во многих районах не теряет актуальности проблема с сетями водоснабжения.

— Есть муниципальные образования, требующие особого внимания, — подчеркнула Наталия Куприна. — В прошлом отопительном сезоне не был получен паспорт готовности по Томари и возникали серьезные вопросы по Холмску. Эти районы теперь на особом контроле, для каждого разработана дорожная карта, в соответствии с которой с мая проводятся определенные мероприятия.

Миллиардные долги

По словам спикера, картина была бы неполной без упоминания о дебиторской задолженности за потребленные энергоресурсы. Этот фактор неразрывно связан с подготовкой к следующему отопительному периоду. В целом по Сахалинской области задолженность за потребленные энергоресурсы составляет более 3 миллиардов рублей. Из них полтора миллиарда — просроченная дебиторская задолженность, то есть накопленные ранее долги.

Более подробно о готовности региона к сезону можно будет говорить в конце сентября. К тому моменту на руках у министра будут данные по готовности жилфонда, результаты плановых проверок технадзора по получению паспортов готовности, отчеты по сетям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или