Медиакалтин Медиакалтин

В Макарове при федеральной поддержке строится школа на 800 учеников

пятница, 3 июля, 18:45

691

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

В 2021 году дети Макарова смогут забыть про такое явление, как вторая смена. Одна из крупнейших в Сахалинской области школ строится в городе при поддержке федерального центра.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», бюджет проекта составит в общей сложности 1,4 миллиарда рублей. По данным министерства экономического развития региона, в эту сумму входит весь цикл работ от проектирования до внутренней отделки, а также закупка самого современного оборудования.

Строительство школы ведется на территории, ограниченной улицами Хабаровской, Школьной и 50 лет Октября. В общей сложности учреждение сможет вместить 800 учеников. Здание площадью 10,5 тысячи квадратных метров будет состоять из четырех блоков. В одном блоке расположится начальная школа — 12 учебных кабинетов. В каждой параллели будет по три класса. Кроме того, для малышей предусмотрели две игровые комнаты и две спальни для групп продленного дня.

Начальная школа будет полностью автономной. У малышей даже будет отдельный спортзал и гардероб, а также кабинет логопеда. В этом корпусе будет отдельный вход с улицы. Однако и проход в основное здание школы предусмотрели, чтобы малыши могли посещать школьную столовую. Пищеблок для всей школы будет один.

Среднее и старшее звено будут обучаться в одном корпусе. Помимо 10 обычных учебных кабинетов до 26 человек, в этом корпусе будет три кабинета иностранных языков, в том числе один лингафонный, кабинеты физики, химии и информатики. И мастерские для уроков технологии для мальчиков и девочек. В кабинете биологии предусмотрят лабораторию. Кроме обычного школьного спортзала в новом здании будет зал для подвижных игр и гимнастики, а также специализированный тренажерный зал для детей с отклонениями здоровья.

В школьной библиотеке сделают книгохранилище, читательскую зону и компьютерный класс на 15 мест. На каждом из трех этажей здания предусмотрены просторные рекреационные зоны для подвижного отдыха детей во время школьных перемен. Школьный актовый зал сможет вместить от 300 до 350 зрителей. Кроме того, в школе будет создан пресс-центр. Для него предусмотрено отдельное помещение.

Новая школа станет единственной в городе. Она строится на месте снесенной школы № 1. В настоящее время в городе действуют школа № 2 и начальная школа, временно занимающая здание бывшего детского сада.

— Когда новая школа будет сдана в эксплуатацию, зданию начальной школы мы вернем ее прежний профиль — там будет детский сад. Вторую школу будем перепрофилировать под учреждения, в том числе и образовательные, — прокомментировал мэр Макаровского городского округа Андрей Красковский.

Строительство школ — одна из ключевых инфраструктурных задач не только для Сахалинской области, но и для всей России. Эту тему регулярно затрагивает президент Владимир Путин. Сегодня принимаются меры для выхода из демографического кризиса, ставшего следствием государственной политики 90-х годов. Принимаемые меры привели к существенному всплеску рождаемости, и детей школьного возраста с каждым годом становится все больше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или