Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинцы жалуются в областной минсельхозторг на отсутствие местного картофеля в магазинах

суббота, 4 июля, 19:10

831

Автор: Лилия Солнечная

Фото: pixabay.com

Сахалинское министерство сельского хозяйства и торговли отреагировало на обращения островитян о дефиците местного картофеля в торговых сетях и жалобы о высоких ценах на привозной — более 100 рублей за килограмм. Ведомство заявило, что запасы собственной картошки в регионе еще не иссякли, но продают его действительно не везде. Скоро в область поступят партии из Краснодарского края, Московской области и Китая, что позволит сбить цену на продукт.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ведомстве, в островных сельскохозяйственных хранилищах осталось примерно 200 тонн картофеля. Большая его часть распределяется в социальные учреждения области по государственным и муниципальным контрактам. Остальной картофель производители реализуют  через собственные торговые сети. Ситуация в этом году сложилась уникальная — раньше запасы местного овоща заканчивались уже в мае-июне. Таких результатов удалось достичь благодаря повышенному вниманию властей к сельскохозяйственной отрасли. Субсидии из бюджета позволили производителям повысить плодородие почв, провести сортообновление и закупить элитные и суперэлитные семена. Также предприятия приобрели современную технику и оборудование для качественного сбора урожая.

В прошлом году островные хозяйства заложили на хранение свыше 65 тысяч тонн картофеля. По валовому сбору культуры Сахалинская область стала лидером в ДФО. По информации минсельхозторга, прошлогоднюю местную картошку еще можно купить в фирменных магазинах производителей. В «Соколовском» и «Заречном» ее продают по 35-40 рублей за килограмм, что втрое дешевле импортного продукта. Но основную потребность сахалинцев и курильчан в июле закрывает все же привозной картофель. Его высокая цена обусловлена удаленностью поставщиков, затратами на доставку в регион и наценками торговых сетей. Скоро на Сахалин поступят партии картофеля из Московской области, Краснодарского края и Китая, что позволит снизить цену на продукт.

В островном регионе молодой картофель при благоприятных условиях начнут собирать ближе к концу июля. Министерство сообщает, что ежедневно в магазины острова будут завозить 30 тонн клубней сортов «Розара» и «Лаперла».

 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-07-04 23:28:59

На соседнем ресурсе - АСТВ.
"Сахалинская область в лидерах по валовому сбору картофеля среди регионов ДВ
В прошлом году собрано более 65 тысяч тонн клубнеЙ...."
Они "там" договориться не могут что-ли...

Я думаю это про "них" -

"Вскрывают в морге труп местного госслужащего. Вскрыли череп, а там одна нитка натянута. Собрали консилиум и решили проверить что будет если ее разрезать. Разрезали - уши отвалились"