События недели: Сахалин и Курилы проголосовали, медведи вышли на улицы, школьники сдают ЕГЭ

воскресенье, 5 июля, 16:48

8498

Автор: Мария Воловик

Фото: pixabay.com

Главным событием недели стало завершившееся голосование по поправкам в Конституцию. РИА «Сахалин-Курилы» подробно освещало подготовку к этому событию и рассказывало о происходящем на избирательных участках. Кроме того, в регионе вновь активизировались медведи, а школьники приступили к сдаче Единого государственного экзамена. Об этих и других важных новостях читайте в нашей традиционной воскресной подборке.

Косолапый пришел на запах

В социальных сетях регулярно появляются новые сообщения о встречах островитян с косолапыми. Шутка о том, что в России бурые хищники свободно расхаживают по улицам, становится реальностью. Например, медведицу с малышами заметили неподалеку от пятиэтажных домов в Охе, где их запечатлели местные фотографы. Настоящее приключение произошло с пассажирами автобуса Оха — Южно-Сахалинск. В районе поселка Ноглики к дороге вышла медвежья семья, а водитель даже сделал остановку, чтобы люди могли хорошо разглядеть косолапых.

Считается, что лесные звери выходят к населенным пунктам из-за голода. Ход лососевых еще не набрал обороты и медведи, которых привлекает запах пищевых отходов, становятся крайне опасными для людей. 28 июня в селе Леонидово Поронайского района косолапый напал на мужчину. Местный житель гулял неподалеку от заброшенного аэродрома, где и встретил животное, искавшее пропитание на помойке. Происшествие могло закончиться трагедией, но сахалинец не растерялся и вовремя забрался на дерево. Медведь смог нанести ему лишь несколько укусов. В этот же день зверя застрелили лесничие. Стоит отметить, что люди часто сами привлекают хищников. В том месте, где произошло нападение, поронайцы на следующий день нашли аппетитную приманку для зверей — мешки с крабовыми отходами.

Фото: pixabay.com

На Сахалин пустили туристов

На островах ежедневно регистрируют новые случаи заболевания коронавирусом, но жизнь постепенно начинает возвращаться в прежнее русло — ограничения понемногу снимаются. Ряд важных заявлений во время прямой линии сделал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. С 6 июля откроют въезд на Сахалин для туристов — но только для тех, кто оформляет путевки через туроператоров. Приезжие в обязательно порядке будут проходить блиц-обследование на коронавирус.

Вернувшимся на родину после учебы и командировок сахалинцам и курильчанам больше не нужно сидеть на двухнедельной изоляции. Достаточно предоставить справку от отсутствии COVID-19. Обсервацию отменили и для трудовых мигрантов, но для работы в регионе им по-прежнему необходимо иметь цифровой пропуск.

Еще одна хорошая новость: благодаря разгрузке основных медучреждений на Сахалине появилась возможность снова запустить в привычную работу реабилитационный центр «Аралия» и санаторий «Синегорские минеральные воды», в которых ранее организовали обсерваторы.

Фото: pixabay.com

ЕГЭ — как много в этом слове!

У выпускников сахалинских школ появилась возможность сдать ЕГЭ — конечно, с соблюдением необходимых мер безопасности. На каждом пункте будет работать фельдшер. Если температура у ребенка окажется повышенной, его не допустят до экзамена по уважительной причине. ЕГЭ в таком случае можно будет сдать в резервные дни, либо в дополнительный период. 

Первые экзамены по географии, литературе и информатике сахалинские одинадцатикласссники сдали 3 июля. На ЕГЭ по этим дисциплинам пришли 583 человека.

Фото: pixabay.com

Сахалинцы одобрили поправки

Маски, перчатки и дезинфицирующие средства стали обязательным атрибутом и общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. 1 июля сахалинцам и курильчанам предоставили последнюю возможность высказать свое мнение об изменениях в основной закон государства. Всего в этот день было отрыто 309 постоянных участков для голосования и 8 временных. В ряде пунктов установили 33 электронных комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

У сахалинских избирателей остались положительные впечатления об организации работы на участках. Островитян порадовало отсутствие очередей, приятная атмосфера и дополнительный выходной среди недели. Многие по традиции приходили на голосование семьями и компаниями друзей. Региональный избирком тоже подтвердил, что голосование прошло спокойно, без нарушений. Ни одной жалобы зафиксировано не было, поступали только обращения технического характера.

Ведомство закончило подсчитывать голоса около двух часов ночи 2 июля. По его данным, всего в голосовании в Сахалинской области могли участвовать 374 325 избирателей. 254 486 из них пришли на участки и взяли бюллетени. 2 844 бланка при подсчете признали недействительными.

Из общего числа действительных бюллетеней в 189 446 стояла галочка в графе «Да». 60 853 человека на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» ответили «Нет». Таким образом, 74,84 процента проголосовавших по поправкам сахалинцев и курильчан поддержали предлагаемые изменения в Конституцию РФ. Против внесения поправок в главный документ страны высказались 24,04 процента жителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или