«Весь берег стрелял и гудел»: сахалинцы на реке Бахуре всю ночь отпугивали медведей

понедельник, 6 июля, 13:28

3334

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

Всех сахалинцев, которые соберутся на реку Бахуру в Долинском районе, просят быть максимально осторожными по ночам. Островитянин Виктор рассказал РИА «Сахалин-Курилы» о довольно напряженном отдыхе с 4 по 5 июля — медведи не давали людям покоя. Как рассказала местная охрана, в этих местах насчитали восемь косолапых.

Виктор с семьей и знакомыми остановился в районе рыболовецкого стана неподалеку от реки Бахуры.

— Мы проехали от него метров 200, чуть дальше от нас еще отдыхали люди. Вечером мы услышали сигналы автомобилей. Люди начали светить прожекторами. Годовалый пестун спустился с сопочки и подошел прямо к нашим соседям, которые начали его всеми способами отпугивать, — рассказал сахалинец. — Он еще молодой. Скорее всего, ему стало любопытно. Может, привлек запах шашлыка. Затем он просто развернулся и ушел.

Местность, где видели косолапых. Фото: очевидец

Но люди рано обрадовались. Косолапый начал кружить по лесу в радиусе 200 метров от стоянки.

— Ночью мы сидели, дежурили у костра по очереди, а жены и дети легли спать в машинах. В палатках никто не спал, подумали: лучше переночевать так, — добавил Виктор. — Днем видно было следы косолапого поблизости. С субботы на воскресенье легли спать пораньше, но тут же услышали выстрелы со стороны Бахуры — людей там было много. Может, поэтому он не вышел вплотную и не задрал никого.

Ночью супруга Виктора вышла к соседней палатке. Но посветила фонариком в кусты, оттуда увидела горящие глаза хищника и заскочила обратно в машину.

— Значит, он ходил вокруг нас. Позже, когда возвращались, видели более крупные следы. В рыбоохране предупредили, что их там вообще восемь особей. Один из них восьмилетний, две медведицы с медвежатами, пестун размером где-то в 2,5 метра, — поделился островитянин. — Мы больше туда не поедем. Нам говорили, что там есть хищники, но чтобы так, не думали. Весь берег стрелял, гудел.

Виктор предположил, что при близкой встрече с хищником, в общем-то, человек ничего сделать не в состоянии — только светить фонарями и шуметь всем, что под руку попадется.

— Лучше получить разрешение на ружье и использовать при нападении. Хочу предупредить всех земляков о том, что это не шутки. Запасайтесь разными отпугивателями и берегите себя, — заключил Виктор.

Комментарии (6)

Или

Анонимно

2020-07-07 11:16:12

Ружье там не используешь, там паметник запаведной зоны. Там даже ссобой нельзя иметь ружье. На Анне в том числе. Я охронял те районы.

Анна

2020-07-07 08:17:44

Это их дом тоже. Если пропускать рыбу, а не вычерпывать до штуки, не будут в устьях толпиться. Там берег дикий, не пляж. Мы им до чёрта, рыбу ждут. Ну и не лезь, другое место выбери. Отстрелить... Всё бы вам стрелять, бармолеи.

Анонимно

2020-07-06 16:54:18

А как вы хотели, сейчас кормёжка началась рыбная. Вот и приходят на нерестовые реки,тем более там хоть немного охраняют и дают ему поесть

Анонимно

2020-07-06 16:47:08

Довели зверя !

Гипиртипер

2020-07-06 16:03:03

Тоже задаюсь вопросом, зачем предупреждать столько раз? Природа есть природа, вы знаете что сейчас из-за браконьеров и чинуш голодные медведи бродят вокруг?- знаете. Сами решили ехать на природу в такой период? - сами. Каждый сам за себя как говорится. Ну и к комменту ранее - на*** вообще люди нужны на планете? Или у нас прав больше, чем у медведей? Бомбаните уже ядерной по всем, пусть планета отдохнёт от нас всех)

Анонимно

2020-07-06 13:43:09

Отлично, они только предупреждают что приблизительно 8 медведей. А когда начнут действовать, а не предупреждать. Мы и так на Сахалине ничего не видим, ни тепла, ни солнца. Два месяца в году лето и те не можем выехать на природу. Отстрелом когда займутся??? В который раз задаюсь вопросом :Зачем эти зверюги вообще нам тут нужны на Сахалине?