Южносахалинцы могут бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ

понедельник, 6 июля, 16:40

470

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Сегодня, 6 июля, в центре Южно-Сахалинска возле библиотеки припарковался фургончик, в котором каждый желающий может бесплатно и анонимно сдать тес на ВИЧ-инфекцию. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывала на данном мероприятии.

Пресс-секретарь акции «Тест на ВИЧ экспедиция» Инна Винницкая рассказала, как и для чего проводят подобные мероприятия по всем городам России.

— Данную акцию мы проводим уже 5-й год подряд. За это время мы успели охватить все 85 регионов. В этом году мы начали с восточной и западной точки — с Камчатки и Калининграда. 16 ноября две команды встретятся в Казани, — сказала Инна Винницкая.

В этом году экспедиция проедет 45 регионов, в каждом по 5 городов. На Сахалине команда была уже в Поронайске и Южно-Сахалинске. 7 июня медики отправятся в Долинск, далее в Корсаков и Холмск. Тестирование проходит с 12:00 до 18:00. В распоряжении у активистов по всей России имеются 40 000 тестов слюны (кровь сдавать не нужно). Свой результат тестируемый будет знать уже через 7-10 минут.

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Главная цель экспедиции — бесплатное информирование людей о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, методах профилактики и существующих способах лечения.

— Люди до сих пор не поняли, что ВИЧ — это далеко не удел людей с нетрадиционной ориентацией и секс-работников. Сейчас это заболевание в большинстве своем встречается у социально адаптированных людей, живущих в гармоничном браке, у людей, имеющих одного постоянного сексуального партнера. 76 процентов ВИЧ-инфицированных по всей России — это гетеросексуальные контакты, — подчеркнула Инна Винницкая.

Люди заражаются через инъекционные наркотики, незащищенные половые контакты. Есть «вертикальный путь» — от матери к ребенку через грудное молоко. Поэтому мамы, больные ВИЧ, не кормят своих детей грудным молоком. По словам эксперта, только четыре жидкости могут стать причиной заражения: семенная жидкость, вагинальные выделения, кровь и молоко матери. Других вариантов нет.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» приводило советы психолога для людей, которые получили положительный результат ВИЧ-теста.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или