Велосипед остается главным транспортом для сельских почтальонов на Сахалине

воскресенье, 12 июля, 06:32

1191

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

День российской почты традиционно празднуют во второе воскресенье второго летнего месяца. В этом году дата выпала на 12 июля. Накануне профессионального праздника корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» отправился в село Стародубское, чтобы узнать: как сегодня живут сахалинские почтальоны, с какими проблемами сталкиваются и за что они любят свою работу.

Синяя сумка наперевес

Обычно нашими героями становятся опытные представители профессии. В этот раз мы решили сделать ставку на молодежь. Почтальону Ольге Пчелкиной всего 22 года. Всю жизнь она прожила в Стародубском, отучилась в «фазанке» в Долинске по направлению ЖКХ, но работу по специальности не нашла. Везде нужен опыт, а где его взять вчерашней выпускнице? Случайно устроилась в отделение Почты России. Говорит, что не жалеет.

Уже второй год юная, высокая, красивая девушка с синей сумкой наперевес колесит по сельским дорожкам на велосипеде.

Фото: Светлана Коцубинская

Как же за ней успеть корреспонденту? И решила тоже сесть на велик, его специально привезла с собой.

Первые адреса — многоэтажки, в которых необходимо «заправить» почтовые ящики и разнести по квартирам заказные письма. Велосипеды бросаем прямо у подъезда: в селе все друг друга знают, ни разу не было такого, чтобы технику украли. Начинаю понимать плюсы деревенской жизни. В Южно-Сахалинске за дверьми, закрытыми кодовыми замками, велосипеды дополнительно пристегивают и к батареям, и к лестничным решеткам, но их все равно воруют.

И почтальон, и рыбообработчик

С первых минут становится ясно, что Ольгу здесь знают и любят. Прохожие здороваются и улыбаются: «О, наша «пчелка» поехала!» — и чувствуешь тепло внутри, будто и ты причастен к этому важному труду.

— Она у нас молодец, приветливая, красивая. Все доставляет вовремя, без опозданий. Каждый день в одно время встречаем, — делится пенсионерка Алла Сергеевна Гуторова, принимая на лавочке у подъезда свежую газету.

Следующие точки — детский садик, район ЖБИ, рыбзавод, тут тоже нужно оставить отправления. Девушка поделилась, что летом здесь трудится рыбообработчицей: зарплата почтальона невелика — менее 30 тысяч.

Фото: Светлана Коцубинская

— Я с 18 лет работаю на путине, деньги-то нужны. Конечно, труд непростой, смена по 12 часов, но что делать. Главное, что основной работе это не мешает, — рассказывает почтальон.

Асфальтовые дорожки быстро закончились, съезжаем на грунтовку, но передвигаться несложно: транспорта немного. Цветущие кусты шиповника, сирень в палисадниках, приятный ветерок с моря — на велосипеде такая работа похожа на прогулку. А вот пешком по жаре много километров прошагать не так просто. Однако, признается Ольга, в последнее время приходится преодолевать маршрут именно пешком. У старого почтового велосипеда после простоя ссохлись шины, надо чинить. А новый привезли только сегодня из соседнего района — как выяснилось, специально для нашего репортажа. И, скорее всего, вскоре заберут назад.

Первая пенсия на дом

После промышленного района путь опять идет к жилым многоэтажкам. Здесь девушку ждут с утра: сегодня она развозит пенсии. Интересно, что сельчане двери вообще не закрывают. Ольга громко стучит, входит в дом и оповещает: «Почту привезли!»

— О, наш Печкин пришел, — широко улыбается пенсионер Виктор Петрович. — Я с утра раннего ждал, у меня сегодня первая пенсия! Где расписываться?

Мужчина всю жизнь работал в рыбодобывающей отрасли, но пару лет назад потерял ногу. Долго собирал справки, судился с медорганизациями, чтобы выбить пенсию. И вот, наконец, добился своего. Внимательно следит, как девушка отсчитывает деньги, ставит подпись. И просит заказать кроссворды и телепрограмму. Ольга Пчелкина поясняет: это тоже часть работы. А еще в сумке есть шоколадки и другая съестная мелочь: кто-то в день пенсии готов порадовать себя такой покупкой.

Работник почты, оснащенный мобильным почтово-кассовым терминалом, может на дому принять платежи по ЖКХ, стационарной и сотовой связи, Интернету.

Лай собаки за дверью

На следующем адресе препятствие: в одной из квартир заливается лаем собака. Я заходить опасаюсь, но Ольга смело открывает дверь. Лохматый сторож тут же смолкает — пришел знакомый человек. Кстати, признается наш почтальон, собаки — это большая сложность в работе. Есть районы, которые просто оккупировали одичавшие стаи.

— Тогда мы звоним адресату и сообщаем о проблеме, просим убрать. Правда, иногда люди в ответ сообщают: «Да мы сами их боимся, давайте лучше на почту зайдем и все заберем», — рассказывает Пчелкина.

Фото: Светлана Коцубинская

Однако в большинстве частных дворов лающая живность к Ольге относится приветливо. Да и сама девушка, похоже, знает всех окрестных псин: эту погладит, ту потреплет по холке. А на пути — очередная квартира.

— Здравствуйте, вам денежка пришла, — стучится Ольга в очередную дверь.

— Пешком, что ли? — смеется пенсионер.

— Нет, на велике приехала, — отшучиваемся мы.

Здесь живут Ольга Николаевна с братом Виктором. Женщина давно потеряла зрение, теперь за ней ухаживает родственник. Говорят, что гостей в квартире не бывает. Раньше изредка навещал сельский врач, но он уехал из района, а нового не предвидится. Поэтому о здоровье рассказывают единственному человеку, который заходит в дом, — почтальону Пчелкиной.

— Да, это тоже часть нашей работы: поговорить, выслушать, — поясняет девушка.

Универсальный солдат почты

За полуторачасовое путешествие было многое. Мы навещали тех, кто ждал не почтальона, а скорую — человеку стало плохо. Заходили в дома, где из окон гремела музыка, а подъезды были украшены плакатами — дембель только что вернулся! В некоторых квартирах дверь не открывали, а в других очень ждали. Сотрудники почты рассказывают, что самые нетерпеливые и преданные получатели — это мамы, которые отправили сына в армию и ждут весточки: письма или фотографий.

К обеду возвращаемся в свое почтовое отделение, но работа не закончена: надо заполнить журнал с отчетами. Нас встречают коллеги с домашними пирожками. Ольга — самая молодая. И, как говорит начальник почтового отделения Светлана Гезуля, очень ответственная.

— Она у нас универсальный солдат. И почту может разнести, и за компьютер сесть, и коммунальные платежи принять. Вообще, на этом маршруте у нас за год поменялось пять почтальонов, немногие выдерживают. Но Ольга справляется отлично. Надеемся, что будет работать с нами еще долго, — делится руководитель Пчелкиной.

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Скорее всего, говорит Ольга, так и произойдет.

— Я устроилась сюда почти случайно, а освоилась очень быстро, люди приветливые. Но на самом деле люблю свою работу за хороший коллектив, такой редко где встречается. В ближайшее время менять ничего не планирую. Полтора года — ничего не значит, нужно набраться опыта. А там посмотрим, — рассуждает о будущем молодая девушка.

У автора этих строк, проколесивших несколько часов по сельским тропинкам, возникла мысль: вот бы и мой рабочий день проходил также. Но ведь у сельского почтальона бывают и дождливые дни, и метели, когда к адресату приходится ползти по сугробам. И тащить сумку с уведомлениями, пенсиями, письмами маме с армейскими фото…

Но, несмотря на трудности и небольшую зарплату, Ольге ее работа нравится. Очень хочется, чтобы у стародубской «пчелки» появился хороший велосипед. Мы обратились в дальневосточный офис Почты России, который курирует и сахалинские подразделения, с просьбой обеспечить Ольге Пчелкиной нормальную технику. Там обещали помочь.

Через неделю мы обязательно свяжемся с нашей героиней, чтобы в этом убедиться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или