«Край света 2020» на Сахалине состоится в урезанном формате

вторник, 7 июля, 11:13

419

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Фестиваль «Край света» пройдет в Южно-Сахалинске, несмотря на пандемию. О том, чем пришлось пожертвовать из соображений безопасности, РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в оргкомитете.

Поскольку в связи с эпидемиологической ситуацией X, юбилейный фестиваль в этом году не может пройти полноценно — на Сахалин не получится привезти иностранных и российских участников, а также провести ряд массовых мероприятий — организаторы решили отложить его на 2021 год.

— «Край света» хорошо знаком сахалинскому зрителю. Сахалинцы по праву могут называть его своим фестивалем. У него есть «фирменный» набор аксессуаров и активностей, лишившись которых фестиваль не может называться «Край света. Восток» в полной мере. К тому же, этот год должен был стать юбилейным, то есть особым, возможно лучшим за все время. Попытка провести его в традиционном, но скомканном виде не оправдает ожиданий аудитории и лишит всех нас полноценного праздника кино, — объяснил генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Однако «Край Света» в Южно-Сахалинске все же состоится, правда, в несколько урезанном формате. Он запланирован на 21-28 августа.

В его рамках на протяжении фестивальной недели в главных кинотеатрах Южно-Сахалинска — «Октябрь» и «Комсомолец» — на ежедневных сеансах покажут четыре программы.

  1. Программа «Хиты Края света» включит в себя лучшие фильмы, становившиеся обладателями гран-при или победителями зрительского голосования фестиваля в предыдущие годы.
  2. В программе «Край света. Горизонты событий» покажут семь-восемь новых фильмов из числа отобранных программной дирекцией для фестиваля этого года. Конкурс среди картин проводиться не будет, но по традиции состоится зрительское голосование и победителю вручат приз зрительских симпатий.
  3. «Сахалинский след» — неотъемлемая часть фестиваля «Край света». В ней в этом году покажут лучшие картины из программ прошлых лет, а также несколько новых работ сахалинских кинематографистов.
  4. Также по выходным на утренних сеансах детей ждет новая анимационная программа.

Всего в программу фестиваля включили около 30 фильмов — это почти в два раза меньше, чем обычно. Культурную программу также пришлось свести к минимуму — организаторы изучают возможность проведения одного уличного концерта и одной творческой встречи со специальным гостем.

А вот кинофестиваль «Игра света» , в котором участвуют кинематографисты до 17 лет, в этом году придется отменить, в связи с распоряжением Роскомнадзора. По словам Аграновича, чтобы не подрывать энтузиазм юных дарований, оргкомитет думает над особой программой работы творческих мастерских.

— Мы планируем организовать на «Крае света 2020» несколько мероприятий и один кинопоказ. Одним из проектов станет выставка «Буллинг», другим — лендинг, сделанный участниками всех трех мастерских, где будут собраны материалы, подкасты, тексты, дизайн-проекты и многое другое, сделанное в течение года, — рассказал городской антрополог, куратор продюсерской мастерской Михаил Алексеевский.

Организовать «Край света 2020» помогут министерство культуры Сахалинской области, ГАУК «Кинодосуговое объединение».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или