Медиакалтин Медиакалтин

Мигрантов на Сахалине объединил коронавирус

понедельник, 13 июля, 07:26

637

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Амнистия для нелегальных мигрантов, межнациональное волонтерство, объединение сил ради общего дела. Уже очевидно, что коронавирусное время запомнится не только страхом перед новой инфекцией, ограничением социальных контактов или тоской самоизоляции, но и решением давно назревших проблем, повсеместной взаимовыручкой.О том, какие вопросы пришлось в этот период решать Ассамблее народов Сахалинской области, а что, наоборот, отложить до лучших времен, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказала председатель Совета этой организации Майя Кириллова.

— Майя Владимировна, первое полугодие 2020-го у всего мира из-за пандемии пошло не по плану. Как она сказалась на деятельности Ассамблеи народов Сахалинской области?

— Этот период у нас получился насыщенным и одновременно скудным на события. Зимой на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем Совета Ассамблеи на второй срок на следующие два года. Планов на 2020-й наметили много, среди них — наши традиционные национальные праздники.

А успели отпраздновать только восточный и бурятский Новый год. Навруз (праздник прихода весны у иранских и тюркских народов. — Прим. ред.), отмечаемый в конце марта, хотели провести в городском парке. Планировали организовать фестиваль плова, уже закупили билеты для гостей из Киргизии — достаточно знаменитых артистов.

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

— Почему именно из этой республики?

— Напомню, 2020-й объявлен Годом культурного обмена между Россией и Кыргызстаном. Недавно на Сахалине открылся Киргизский культурный центр, и мы собирались устроить Дни Киргизии. К сожалению, всем этим планам не суждено было сбыться. С середины марта объявили самоизоляцию и закрыли границы. К нам никто не смог приехать, и мероприятия отменили.

В период самоизоляции Ассамблея полностью не остановила свою работу. Члены общественной организации занимались волонтерством. Мы активно участвовали в патрулировании улиц, развозили продуктовые наборы и горячие обеды малоимущим и пожилым сахалинцам. В Ассамблее собралась команда из пяти активных волонтеров — это председатели диаспор и руководители общественных организаций. Они ежедневно выезжали на задания.

Водителей, развозивших врачей по квартирам, в которых люди сидели на карантине, было уже больше.

К 4 ноября планируем поощрить всех, кто помогал в это сложное время. Коронавирус показал: общая беда объединяет и не делит людей на национальности. Мы были вместе, помогали друг другу и глобальной изоляции не почувствовали.

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Фото: сайт Ассамблея народов Сахалинской области

Зато ощутили, как многие мигранты потеряли работу в этот период. Но нет худа без добра. Очень кстати пришлось решение правительства РФ об амнистии трудовых мигрантов, у которых закончились сроки проживания в России. Эти люди получили возможность в течение двух месяцев легализовать нахождение в нашей стране и устроиться на работу. Мы активно подключились к данной теме вместе с УМВД, провели много встреч, консультаций. Объясняли людям, что это не фейковая новость.

Представители восточных национальностей сначала отнеслись к информации настороженно, это объясняется особенностями их менталитета — люди не верят, что государство может сделать что-то бесплатно. Они привыкли к тому, что за все надо платить или возникнут какие-то сложности. Нам приходилось их в этом разубеждать и объяснять, что достаточно просто записаться, сдать документы, даже если нет паспорта или срок его действия истек. С отделениями УФМС, полицией и диаспорами мы провели большую работу.

Думаю, что многие мигранты, у которых были сложности, легализовались за это время. С 15 июня амнистия перестала действовать, всех нелегалов по решению суда должны выдворить из России или оштрафовать.

Также по просьбе работодателей мы размещали в соцсетях информацию о вакансиях. В то время как в сфере обслуживания многие потеряли работу, строительная отрасль, наоборот, нуждалась в кадрах. Обычно мигранты приезжают на Сахалин с марта по май, и именно в это время границы были закрыты. Поэтому работодатели стали искать ресурсы внутри области.

— Сейчас, когда ограничения постепенно снимают, планируете  проводить какие-нибудь праздники?

— Первое мероприятие, которое мы собираемся организовать после снятия ограничений, — День любви, семьи и верности. Праздник готовим совместно с музеем книги Чехова «Остров Сахалин», нашим постоянным партнером. В программе — конкурсы, концерт, поздравление молодых семей, чествование юбиляров супружеской жизни, игровые зоны для детей. Во время подготовки к Наврузу, который так и не состоялся, Киргизский культурный центр пошил костюмы для детей. Сейчас как раз будет повод показать и эти наряды, и подготовленные номера. Для маленьких артистов очень важны такие выступления.

Все уже соскучились по праздникам, так что, думаю, гостей придет достаточно.

Надеемся, что в июле получится провести и масштабный Сабантуй (праздник плуга, или ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. — Прим. ред.). Мы должны были его отметить 23 июня, сейчас обсуждается вопрос о переносе на другую дату.

Фото: архив skr.su

— Какие задачи, помимо организации национальных праздников, сейчас стоят перед Ассамблеей?

— В центре внимания — помощь многодетным семьям, в том числе и русским, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Кто-то потерял работу, кому-то нужно помочь с детьми, организовать для них отдых. С надеждой на лучшее готовимся к осенним мероприятиям. А сейчас в основном занимаемся рутинной работой и разбираем частные обращения.

— Как вы считаете, коронавирус вынес на поверхность какие-то национальные проблемы на Сахалине?

— Когда у нас один мигрант прилетел на самолете, на борту которого находился зараженный COVID-19, нам удалось найти его в течение двух часов. Случилось это в самом начале ограничений, когда пассажиров еще не отправляли на обсервацию. В подобных ситуациях диаспоры отрабатывали оперативно: если вдруг появлялся контактный, то человека очень быстро находили и передавали его врачам. Надо сказать, когда потребовалось соблюдать масочный режим и самоизоляцию, мигранты оказались очень законопослушными. Они старались выполнять все, что говорили власти и медики. На мой взгляд, русские, привыкшие к более демократичным условиям, не были настолько исполнительными.

Коронавирус показал: когда люди попадают в острую ситуацию, национальная принадлежность человека будто стирается. Недавно мы обсуждали конфликты в США (речь о массовых беспорядках в мае-июне 2020 года, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского. Мирные протесты граждан против насилия и расизма перешли в столкновение с правоохранителями, поджоги и грабежи магазинов. — Прим. ред.). Очень сложно представить, чтобы у нас могло бы произойти что-то подобное, когда представители одной расы или национальности пытаются доминировать над другими, сводить счеты и под прикрытием этого заниматься мародерством.

Слава богу, у нас такого нет и, надеемся, не будет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или