В запретном озере Буссе миллионами разводят сахалинский гребешок

среда, 8 июля, 08:30

4195

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Вдоль необыкновенного озера Буссе на юге Сахалина на несколько километров в длину и глубину растянулась плантация гребешка. В этом году морской деликатес начали законно разводить миллионами. Тонкостями процесса и проблемами водоема с РИА «Сахалин-Курилы» поделились работники местного предприятия.

На маленьком плоту

На предприятии «Союз» круглосуточно работают шесть человек. Работа не из легких, признаются сахалинцы, выдерживает не каждый. Под воду они опустили 20 тысяч коллекторов, куда самостоятельно попали дикие личинки гребешка. Моллюск уже начал плодиться, и к ноябрю ожидают более миллиона штук свежего гребешка. Самое главное, гордятся промышленники, деликатес будет свой — сахалинский, а не привозной.

На баркасах крепкие мужчины отправляются на противоположный от базы берег. Там их ожидает плот с подъемным краном, с помощью которого тысячи коллекторов извлекают из-под воды. На первый взгляд сотни мелких гребешков выглядят абсолютно неаппетитно: сетчатые плотные мешочки облепляют морские водоросли, улитки и прочая подводная живность.

Для того чтобы вырастить гребешок, нужно заботиться о нем на протяжении 3-4 лет. Тогда он достигнет «продажного» вида и вырастет до 12-14 сантиметров.

Видео: Екатерина Щеголькова

Сегодня же мешочки с деликатесом срезали ножом и вытрясли на палубу, а потом взвесили и измерили. Это нужно для оценки ученых из СахНИРО. Молодь подросла, и для ее развития стало мало места.

— Мы совместно с СахНИРО проводим эксперименты по контролю за нерестом гребешка и трепанга, — рассказал исполнительный директор предприятия Александр Тен. — Два раза в день сюда заходит соленая вода с пролива Анива и два раза вытаскивает продукты нереста в этот залив. И если в озере будет много хороших гидробионтов, то посадочный материал будет автоматически попадать в залив Анива.

Так как гребешок очень легкий, то течение уносит его на сотню километров.

Тернистый путь

Ученые совместно с промышленниками экспериментировали с 2013 года, ставили коллекторы, а затем смотрели, с какой скоростью оседают на них гидробионты. Ранее до 70 процентов молоди погибало, так как ее нельзя было собирать, а сам по себе гребешок может выжить с трудом.

— Мы ознакомились с успешным опытом Приморья и подумали, а можно ли так делать у нас, — сказал Тен. — Семенной материал достать очень сложно, и свой собственный гребешок нужно сначала где-то вырастить. Мы начали выращивать по 100 миллионов штук молоди. 20 процентов оставляем для популяции, остальное выпускаем для питания рыб.

Но и сейчас есть проблема. У гребешка много врагов. Один моллюск может воспроизвести до 100 миллионов «потомков», но выживают всего десятки или даже единицы. Если продержатся первый год и подрастут, врагов становится меньше, в основном это морские звезды.

Видео: Екатерина Щеголькова

Выбивали участки

Озеро Буссе является охранной территорией. Это уникальная лагуна, в которой много всяких гидробионтов. И первая задача предприятия состоит в том, чтобы наполнить его воды новой жизнью.

Промышленники просили выделить участки для выращивания моллюска с 2014 года. Два участка в Охотском море дали в 2018 году. А с прошлого года наконец-то официально начали хозяйство и на Буссе.

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Рыбоводным предприятиям предоставили возможность использовать собранный посадочный материал (спат), а также дали право на получение молоди для дальнейшего выращивания. Только для этого каждый раз им нужно составлять акт и фиксировать объемы продукции, чтобы подавать отчетность в разные инстанции. Ну а за вывоз за территорию и продажу уже потребуются тонны других бумаг.

Озеро под запретом

Сейчас Буссе полностью закрыто для судоходства, плавсредства могут законно использовать только сотрудники предприятия и пограничники, которые, собственно, за этим и следят. С одной стороны, это очень печалит сахалинцев, в особенности старожилов этих мест. С другой – избавило от кучи браконьеров, которые тоннами вывозили морепродукты. Штраф за выход на воду составляет 3 тысячи рублей.

Несмотря на это, на мелководье, как на рисовых плантациях, рядами выстроились женщины и мужчины, которые с палками и ведрами ковыряли оголенное дно. Оказалось, что они приехали за сахалинской спизулой. Удалось завязать беседу с пенсионером Валерием, который приехал на излюбленное им место из Корсакова.

— На Сахалине нет таких больше озер, оно уникальное. Ну, охраняйте, но людям-то дайте отдохнуть! Пустите у берега на лодке покататься. Моторные лодки убрали, правильно сделали. Браконьеров ловите, наказывайте. Но если люди возьмут по 5 килограммов моллюска, озеро не пострадает, — печально произнес Валерий. — Такое озеро не увидишь в Корее и Японии. Мои родственники-корейцы говорят, это колдовство какое-то, вы в хорошей стране живете.

Он рассказал, что за день здесь можно накопать килограммов 5-7 раковин. В его семье этот деликатес солят и подают к столу.

— Мне 73 года. Постоянно сюда приезжали, отдыхали. А сейчас душа болит. Поля устриц были — все уничтожили, ничего не осталось, — эмоционально поделился мужчина. — Браконьеры баркасами загружали. Я один раз подошел, не побоялся, за шкирку одного взял и спросил: «Что ты делаешь?». Это же его родное, он сам сахалинец – и тоннами это тягает!

Вот так и живет озеро Буссе. В нем зарождается новая жизнь, но прикасаться к ней стоит с осторожностью.

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2020-07-10 03:58:02

Разводят население на бабки

Анонимно

2020-07-09 18:03:23

Хорошо, что браконьеров отвадили. И плохо, что отдыхающим создали барьеры. Как найти баланс между сохранением биоресурсов и возможностью изъятия их? Кто-то с пониманием относится к этому, а кто нет, тот истребляет в угоду себе всё вокруг, не задумываясь о последствиях. Желательно, позволить жителям позволить добывать спизулу, для кого то она необходима как очищающее средство, то есть как лекарство.

Оля

2020-07-09 13:30:06

А куда поидет гребешок. Я на Сахалине с 1969г краба за три руб продавали населею а сё час все за границу

Анонимно

2020-07-09 11:30:45

2 раза пи***