В сахалинский музей передали письмо фронтовика, написанное карандашом на немецком бланке

среда, 8 июля, 12:57

479

Авторы: Игорь Антипов, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Фонды музейно-мемориального комплекса «Победа» пополнил оригинал фронтового письма красноармейца Трофима Корянова. Семейной реликвией, написанной карандашом на немецком бланке, накануне, 7 июля, поделились родные ветерана. Также представители областного военкомата вручили южносахалинцам удостоверения к госнаграде СССР и медаль за 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Подробности узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Внучка фронтовика Трофима Корянова Ирина не скрывает эмоций. Красноармеец родом с Алтая, он пропал без вести в 1944 году под Прибалтикой. Проникновенные строчки написал карандашом на немецком бланке. Тогда на всех боевых линиях была напряженка с бумагой. Потому пришлось вырвать чистый лист из амбарной книги ликвидированных фашистов.

— «Шлю вам низкий и горячий привет. Не обижайтесь на меня, что я не писал письма так долго»… И вот он писал последнее письмо, письмо пришло 10 октября 1944 года. После этого писем не было… Пока. До свидания. Такие трогательные орфографические ошибки, — улыбнулась внучка ветерана Трофима Корянова Ирина Воронова.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Представлены к награде посмертно спустя 75-лет со дня окончания Великой Отечественной войны красноармеец Александр Чародеев и военврач Михаил Ковтунович. Копии орденских книжек их родственникам вручил представитель областного военкомата. Южносахалинцы заранее обратились за данными о своих героях в центральный архив Министерства обороны.

— Если награду не удалось вручить лицу, который был ею награжден, то их передают в государственный архив. На руки они уже не выдаются, — объяснил помощник военного комиссара Сахалинской области Игорь Пилюгов.

— Представляю деда Михаила Парфентьевича Ковтунович. Он военврач, хирург. Погиб при артобстреле, оперируя больного в 1941 году. Осколок снаряда попал в живот, — рассказал внук ветерана Михаил Ковтунович.

Видео: телекомпания ОТВ

Давали прикурить врагам и те, кто стал участником локального конфликта в Афганистане. Медаль в честь 30-летия вывода советских войск на парадный китель сегодня примерил подполковник в отставке Павел Чайченко. Он и его товарищи однажды 8 марта 1980 года вступили в бой с душманами. Тогда ребята несли вахту в составе дорожно-комендантского батальона.

— Мы, как пижоны, ехали на «уазике». Сзади, правда, БТР был на прикрытии. Шутили, разговаривали? Да! Услышали, как что-то начало стучать по нашему «уазику» словно молотками. Мы сразу не поняли, что это стреляют по нам и что попадают, — рассказал ветеран боевых действий в Афганистане Павел Чайченко.

Из боя нашим удалось выйти без потерь благодаря закалке и смекалке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или