Сахалинские лесничие разыскивают медведей как экстрасенсы

среда, 8 июля, 18:00

564

Автор: Дарья Янченко

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Жители Сахалинской области вынуждают лесничих искать медведей по данным из интернета. Заместитель министра экологии Данила Дударев, рассказывая о работе своих подчиненных, даже сравнил их с экстрасенсами.

— Есть такая проблема: люди вместо того чтобы обращаться в лесничества по номеру 112, делают фотографии, видео снимают. И никуда не сообщают. И лесничим приходится просто как экстрасенсам искать, где медведи, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» Дударев. — Зачастую мы информацию получаем из интернета. Мне часто присылают на телефон. Тут же выезжаем, принимаем меры, а звонков [по этим случаям] даже иногда и не поступает.

В этом году специалисты ликвидировали уже 24 косолапых, которые представляли опасность. В основном это те, кто выходил к населенным пунктам, нападал на животных, пугал людей. А вообще в течение года поступило уже более 60 обращений от граждан, которые натыкались на мишек. Но встреч было гораздо больше, просто многие люди не сообщали о них в службу спасения.

Видео: телекомпания ОТВ

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что жертвами хищников в этом году стали уже два человека — в Смирныховском районе в лесу погиб геодезист, а в Холмском, практически у себя на даче, — женщина.

После последней трагедии министерство экологии приняло решение мониторить леса возле населенных пунктов, не дожидаясь, пока жители позвонят и сообщат об опасных хищниках. По словам Дударева, в такие группы входят не только государственные инспекторы и лесничие, но и опытные охотники. Но отстреливают они медведей только в крайнем случае, если они неестественно себя ведут и не боятся человека.

Представитель министерства еще раз напомнил: как раз сейчас у бурого медведя период гона, особи мужского пола ведут себя наиболее агрессивно в борьбе за самок. Островитянам, которые выезжают на природу, нужно быть очень внимательными, не уходить в лес в одиночку, вести себя шумно, например, использовать горны, запастись фальшфейерами, перцовыми баллончиками или ракетницами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или