Медиакалтин Медиакалтин

Как победить аллергию?

среда, 8 июля, 18:58

464

Эксклюзивный материал

Автор: Олег Коротаев

Сегодня — День всемирной борьбы с аллергией. Более 90 процентов жителей планеты подвержены разным проявлениям этой болезни. Мы поговорили с заместителем главного врача сахалинского областного центра медицинской профилактики Анной Могиленко, чтобы разобраться в самых интересных вопросах об аллергии, и собрали самые странные факторы, которые становились причинами аллергической реакции у людей.

Как отличить аллергию от ОРВИ?

— ОРВИ всегда сопровождается подъемом температуры и катаральными симптомами (першение в горле, чихание, ломота в теле, сухой кашель), для аллергических проявлений это не характерно.

Болезнь может проявляться очень странными способами. Существует аллергия на физические нагрузки, воду, прикосновения, деньги и даже на Wi-Fi.

— Про реакции на Wi-Fi, честно говоря, не слышала. Но бумажные деньги, например, считаются очень инфицированным источником, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Анна, — На них может быть грязь или что-то еще — неизвестно, где они хранились. Краситель также может быть аллергеном, но все сугубо индивидуально.

Кстати, жительнице Франции даже присудили пособие по инвалидности, когда она подала в суд на своего интернет-провайдера. Там признали, что симптомы «аллергии на Wi-Fi» действительно угрожали ее здоровью, однако признать его аллергическим раздражителем отказались. Всемирная организация здравоохранения не считает это «медицинским диагнозом».

— Тут также может играть роль психосоматика. Она может выражаться абсолютно в любых диагнозах. Человек способен по-разному себя накручивать, — сказала медик.

Может ли аллергия проявляться у человека, который раньше не имел к ней предрасположения?

— Да, конечно. Она может проявиться с возрастом. Причем причины могут быть разными. Аллергия может быть, например, пищевой или аэрозольной.Чаще всего это реакция на какой-либо внешний фактор. 

9 месяцев беременности и без того тяжелое испытание, а тут еще и аллергия. Будущие мамы могут иметь дело с аллергической реакцией на беременность. Обычно она проявляется на втором или третьем триместре беременности. Она вызывает зудящие волдыри на животе, которые могут распространяться и на другие части тела.

Можно ли вылечить аллергию до конца?

— Какие-то формы поддаются лечению. Разовые проявления: например, реакция на укус пчелы или крапивница. Чаще всего они появляются и проходят самостоятельно. А есть хронические формы, от которых человек может страдать всю жизнь. Из-за них приходится корректировать даже свой образ жизни. Повторюсь, все очень индивидуально: как со стороны аллергена (его количества и направленности), так и со стороны человека.

Около 2 процентов людей подвержены аллергической реакции на физическую нагрузку. До сих пор непонятно почему это происходит, но иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, которые могут вызвать насморк и проблемы с пищеварением. А может так сильно понизить кровяное давление, что начнется недостаточность кровообращения.

Что делать аллергику, если он чувствует симптомы, но не может найти их источник?

— Аллергические проявления очень коварны, потому что в случае их нелечения, они могут вызывать разные осложнения. В таком случае самое главное — не оставлять симптомы без внимания. Можно обратиться в скорую помощь, либо к своему участковому врачу по месту жительства. Также квалифицированная помощь проводится в Сахалинском СПИД-центре, где можно провести диагностику аллергена и получить рекомендации по дальнейшему образу жизни, чтобы исключить повторение реакции.

Вибрирующий телефон, газонокосилка или бритва для некоторых людей также могут стать раздражителем. Такая аллергия сопровождается характерными симптомами, но сложность в том, что вы не сможете предугадать ее появление. Остерегайтесь вибраций телефона — они невероятно коварны.

Можно ли вылечить аллергию самостоятельно?

— Врачи — не сторонники самолечения. Человек без медицинского образования может принять определенные симптомы за аллергию, а это будет не она, и наоборот. При ряде симптомов не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Разбираться в тех или иных проявлениях необходимо только под наблюдением врача.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или