Стало известно, кого именно переселят из Охи на юг Сахалина

среда, 8 июля, 16:10

636

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: правительство Сахалинской области

Десять аварийных домов снесут в Охе в этом году, а более сотни охинцев переедут на юг острова. Об этом рассказали на прямой линии губернатора области 8 июля.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», к Валерию Лимаренко обратилась жительница города Наталья Гилева. Она поинтересовалась от лица всех собственников охинских «авариек»: когда начнется расселение? В частности, женщину интересовал дом № 2 /3 на улице Советской, потому что конкретной информации у населения нет.

И.о. мэра Охи Наталья Рычкова доложила, что именно этот дом расселят в 2021 году.

— В этом году планируется снести 10 аварийных домов. Из-за нехватки земли на этом месте будет построено новое жилье. Причем, исходя из современных градостроительных норм, планируем на месте двух домов строить один, — уточнила она.

Губернатор порекомендовал посоветоваться с архитекторами и отнестись к вопросу рачительно.

— Земля находится в самом центре города, там расположены объекты соцкультбыта — магазины, школы, сады, дороги. И  важно, чтобы люди остались там, где они привыкли жить. Может быть, архитекторы расположат эти объекты так, чтобы те, кто там жил, там и остались? — поинтересовался глава региона.

Первый замминистра строительства Татьяна Стаценко дополнила: самой болевой точкой Охи стали дома, пострадавшие от нефтегорского землетрясения. Это 368 квартир. План по их расселению уже сформирован, размещен на сайте ведомства.

— Нам часто задают вопросы: кто делал очередность? Она формировалась по приоритету формирования земельных участков. В настоящий момент уже 1900 «квадратов» расселено, 5 домов взято в работу на этот год. Это дома по улице Советской, 3б и 7, Карла Маркса, 30 и 28/1, Дзержинского 37/1. Это 289 квартир общей площадью более 12 тысяч «квадратов»,  — уточнила она.

Видео: телекомпания ОТВ

В настоящий момент уже выделены средства для приобретения жилья под расселение на вторичном рынке (16 квартир), на капремонт (1 квартира).  Выделены средства в 100 миллионов рублей на выкупную стоимость квартиры тем, кто выбрал такой путь расселения. Это более 90 человек. В настоящий момент уже 47 человек ее получили.

Стаценко отметила также, что правительство Сахалинской области пошло навстречу очередникам, стоящим в плане на расселение на будущие годы и решившим взять выкупную стоимость жилья. Теперь они могут сами сделать оценку у независимых экспертов и в первоочередном порядке расселиться. Кроме того, уже заключен контракт на строительство 50-квартирного дома по улице Комсомольской со сдачей в 2021 году, куда тоже переедут из аварийных домов.

— Из 728 одиноко проживающих пенсионеров из «авариек» 202 человека захотели переехать на юг острова. Уже сегодня мы подбираем 116 квартир. Это, скорее всего, будет Анивский район, — отметила Стаценко.

Валерий Лимаренко попросил уточнить: сколько квадратных метров пострадавшего от землетрясения аварийного жилья будет расселено и в каком году. Стаценко доложила: 7 тысяч «квадратов» в 2020 году, 21 тысяча — 2021 году, 36 тысяч — в 2022 году, 43 тысячи — в 2023 году, 54 тысячи — в 2024 году. Однако она добавила, что не все оно будет построено. Действуют четыре механизма переселения, построить нужно будет всего около 30 домов.

Губернатор обратился к и.о. мэра Охи: важно, чтобы местная администрация поработала с земельными участками. В частности, занялась тем жильем, которое уехавшие люди просто бросили. Он также пояснил, кого будут переселять на юг острова.

— Мы вышли с инициативой переселить тех, кто нуждается в помощи. Это инвалиды, пожилые люди — там, где требуется медицинская помощь. Им часто нужно в больницу, проходить профилактику. И летать из Охи в Южно-Сахалинск неудобно, —  рассказал губернатор.

Он поручил министру соцзащиты области Елене Касьяновой взять этих людей под патронаж.

— В этом году нужно заключить договор с теми, кто в этом нуждается, и помочь их перевезти, организовать работу с социальными заведениями, медициной, — пояснил задачу губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или