Лимаренко предложил перевозить охинских переселенцев на юг Сахалина самолетом

среда, 8 июля, 16:25

463

Автор: Лилия Солнечная

Фото: pixabay.com

Валерий Лимаренко предложил министерству соцзащиты использовать авиацию для перевозки из Охи на юг Сахалина пожилых переселенцев из аварийного жилья, пострадавшего после Нефтегорского землетрясения. Вопрос подняли 8 июля во время онлайн-встречи губернатора с жителями Охинского района. Прямую трансляцию события ведет РИА «Сахалин-Курилы».

Жители Охи перед стартом эфира оставили много однотипных вопросов на эту тему:

«Когда будем переселять пенсионеров из аварийного жилья после Нефтегорского землетрясения? Обещали, что пенсионеров после 65 лет будут переселять на юг Сахалина. Хотелось бы узнать, строится ли жилье и где?»

«Когда пенсионеров, проживающих в ветхом жилье, будут переселять в Южно-Сахалинск? А то у нас складывается мнение, что про нас забыли. А вы, Валерий Игоревич, перед своими выборами обещали».

«Переселение из домов, пострадавших от землетрясения. Предполагалось четыре варианта. Один из которых — переселение на юг Сахалина. Как будет происходить переселение, в какие сроки и предположительно куда?».

— Да, я очень благодарен охинцам, что они меня поддержали. Я буду делать все необходимое, чтобы оправдать ваш выбор, — отметил Лимаренко после того, как зачитал вопросы, и попросил замминистра строительства Татьяну Стаценко прокомментировать их.

По ее словам, на юге Сахалина для охинских переселенцев сейчас готовят 116 квартир.

— Они находятся в Аниве и планировочном районе Южно-Сахалинска Луговом. Возможно, переселение в полном объеме будет в Аниву. Зависит от того, кто из застройщиков быстрее сдаст жилье, — сказала она.

Стаценко добавила, что список на переселение уже сформирован — в той очередности, в которой пенсионеры записывались. В него вошли охинцы с 1936 до 1960 годов рождения. По словам замминистра, в 2020 году планируется переселить 14 квартир.

Видео: телекомпания ОТВ

Обязательно условие программы — ее участник должен быть одиноко проживающим. Министр соцзащиты Елена Касьянова пояснила, что в эту категорию попадают либо одинокие пенсионеры, либо семенные пары пенсионеров, не имеющие прямых родственников — детей.

Стаценко добавила, что упор в переселении делается на собственников аварийного жилья. Анализ показал, что таковых из общего списка — 70 процентов.

— В этом году будут заложены средства в полном объеме на 2021-2023 годы. Идет подбор подрядчиков. Двоих мы уже «завели». Хотим, чтобы в районе работали 3-4 крепкие компании, которые построят дома. И учтем пожелания жителей по конфигурации и расположению домов, — отметила замминистра.

Валерий Лимаренко поинтересовался, как будет организован переезд пожилых охинцев с севера на юг острова, а также перевоз их имущества.

— У нас есть специальный автомобиль для транспортировки инвалидов. В перевозке мебели нам будет помогать муниципалитет, — сообщила министр соцзащиты.

— Из Охи пенсионера комфортно не довезешь до Южно-Сахалинска или до Анивы. Поэтому нужно будет использовать авиацию. Думайте об этом, — заключил глава региона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или