Хвостатые пациенты рвут штаны и прокусывают пальцы сахалинским ветеринарам

четверг, 9 июля, 14:50

597

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: pixabay.com

Кажется, что может быть проще, чем уход за собакой или кошкой, когда в Интернете реально найти любую информацию? Но это мнение обманчиво. Ветеринарам часто приходится принимать пациентов, хозяева которых доверились мировой Сети и только навредили своему питомцу. Сейчас, например, стало модно отказываться от прививок, потому что на некоторых форумах «знатоки» животных пишут о вреде вакцинации. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» с помощью ветеринарного врача южно-сахалинской ветклиники Романа Чайки попытался разобраться, какие обследования необходимы кошкам и собакам. А разговор пойдет сегодня только об этих четвероногих пациентах: как защитить их от блох и клещей и что делать категорически нельзя.

Чего боятся хозяева

В первую очередь ветеринары выстраивают общение с людьми и только потом с питомцами. Но иногда хозяева четвероногих пациентов сами не хотят рассказывать подробности врачам. Как пояснил Роман, некоторые владельцы нарочно скрывают, что случилось с питомцем, чтобы не выглядеть виноватыми. Это сильно усложняет работу. Специалисту приходится проводить разные обследования, чтобы выявить причину недомогания.

К тому же тщательная проверка может дорого обойтись необщительному хозяину. А люди часто не готовы к большим тратам, поэтому отказываются от каких-то процедур.

Фото: из архива Романа Чайки

В последнее время, утверждает Роман Чайка, сахалинцы все чаще игнорируют вакцинацию. А отсутствие прививки может привести к таким опасным заболеваниям, как парвовирусный энтерит, сопровождающийся рвотой, поносом, обезвоживанием организма; чума плотоядных — острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи и нервной системы.

Не меньше осложняют работу ветеринарных служб скандальные пациенты, которые ссылаются на Интернет, оспаривают диагнозы и назначения врачей и откладывают лечение. Для больного зверья упущенное время может стоить здо­ровья и даже жизни.

У владельцев кошек популярна операция «мягкие лапки», когда животному удаляют когти. Ветврач утверждает, что на самом деле его не просто избавляют от когтей, а ампутируют целую фалангу пальцев. Во время прыжков у кошки потом будут сильно болеть лапы.

Одного ошейника мало

Наш собеседник выделяет две основные жалобы на состояние пушистого друга — это желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции. Первые возникают из-за неправильной пищи и заражения инфекцией.

— Кошки и собаки очень чувствительны к новой еде. У них из-за этого может начаться рвота или диарея. Тогда нужно сразу показать бедолагу врачу. А симптомы аллергии проявляются в виде зуда или отитов. Часто, когда собака гуляет по траве, у нее в области живота и внутренних бедер появляется раздражение. Многие хозяева зря тревожатся по этому поводу. В холодное время аллергия автоматически проходит, — поясняет ветеринар.

Конечно, если аллергия длится слишком долго или досаждает вашим жучке или барсику, покажите их ветеринару.

Фото: из архива Романа Чайки

Часто хозяева жалуются, что опасаются обрабатывать своих подопечных от блох и клещей.

— Иногда животные во время этой процедуры получают раздражение. Поэтому, если вы чувствуете резкий запах от препарата, представьте, что ощущают питомцы с более сильным обонянием. Понять, что капли не подошли, можно по признакам отравления или несвойственному поведению: животное начинает вести себя слишком агрессивно, у него вдруг меняется походка. К этому иногда добавляются рвота и диарея, — рассказал Роман.

Значит, пора идти в ветклинику, в которой вам подберут нужные капли.

Строго по инструкции

Хозяева, которые наотрез отказываются от обработки, потом жалеют об этом. Они все равно привозят питомцев в клинику, но уже с жутким блошиным дерматитом — воспалением кожи после укуса паразита. В клинике таким пациентам оказывают помощь и объясняют хозяевам, что специального ошейника или шампуня от блох не хватает для полноценной защиты. Также такие средства не всегда спасают и от клещей. Лучше усилить эффект специальными каплями или таблетками. Их можно купить в ветеринарной аптеке и применять по инструкции.

— Я у своих постоянных клиентов вижу хорошие результаты после капель стронгхолд и бравекто. Они подходят и собакам, и кошкам, действие первых рассчитано на месяц, других — на три. Тем, кто сомневается в важности обработки, надо знать, что блохи — переносчики опасных инфекций: блошиной и глистной инвазий, — сообщает ветеринар. — Эти заболевания делают животное беспокойным, оно начинает чесаться, на коже образуются царапины, раздражения и облысение. Также блохи заражают неизлечимыми болезнями. При поражении глистами живот питомца вздувается и болит. Как правило, неприятные ощущения сопровождаются рвотой и поносом. Даже если пушистик живет дома, он все равно может подхватить блох, на одежде иногда их приносят с улицы хозяева.

Чтобы избежать неприятностей, чаще осматривайте своего любимца, особенно если у него длинная шерсть.

Фото: из архива Романа Чайки

Кроме того, Роман Чайка советует обследовать животных примерно раз в год: сдать кровь, сделать рентген легких и УЗИ брюшной полости.

— У одних возникают проблемы с мочеполовой системой, у других обнаруживаются сложности с почками — все неприятности можно выявить на ранней стадии, даже онкологию. Породистым кошкам и собакам полезно делать ультразвук сердца для выявления патологий или врожденных пороков. Анализ крови поможет спрогнозировать развитие тех или иных заболеваний либо выявить хронические скрытые инфекции, — рассказывает ветврач.

Как правильно кормить

Многих неприятностей со здоровьем удается избежать благодаря правильному питанию. Ветеринар считает, что можно кормить животное и натуральными продуктами, и сухими кормами. Если питомцу дают обычную пищу, в рацион надо включать поливитамины. А корма уже содержат необходимые для организма микроэлементы.

— Читал в Интернете утверждение, будто специализированное питание приводит к мочекаменной болезни. Это неправда. Такая болезнь связана исключительно с обменом веществ. Если есть предрасположенность, она появится независимо от рациона. А особая линейка кормов, напротив, поможет контролировать кислотно-щелочной баланс и уменьшить воспаление, — поясняет Чайка.

Еще доктор советует отказаться от продукции эконом-класса, поскольку ее производят из вредной сои или разбавляют специями. Мясо желательно давать после термической обработки. Помните, что жирная пища вызывает проблемы в работе поджелудочной железы и развивает панкреатит. Для кошек диагноз часто становится смертельным!

Инфографика: skr.su

Также домашних животных нужно ограничивать в белке, который содержится в курице и морепродуктах, ведь он провоцирует аллергию. Любая подобная реакция в большинстве случаев накапливается и может проявиться не сразу. Но доставит животному много неприятностей.

Для того чтобы понять, подходит корм или нет, надо понаблюдать за пушистым домочадцем. Если все обходится без периодической диареи, рвоты и поноса, перхоти и повышенной линьки не в сезон, значит, это ваше меню.

Следите за своими животными, вовремя обследуйте и никогда не доверяйте Интернету полностью.

Ваш основной помощник в уходе — это ветеринарный врач.

СЛЕДЫ ОТ УКУСОВ

Часто на ветеринарном приеме хозяева не могут справиться со своими питомцами.

Одна из сложностей работы ветеринара — агрессия мохнатых пациентов. Зачастую владельцы не могут справиться со своими питомцами и не знают, как приучить их к медосмотрам. Более того, боятся держать животных
на руках во время приема. В результате страдает врач, которого безжалостно царапают и кусают.

У Романа после таких приемов остаются шрамы на руках.

— Когда я беру анализы, всегда прошу хозяев крепко держать питомца. Но, как назло, они отпускают животное в самый неподходящий момент. И шокированный зверь первым делом бросается на врача. Один раз после такого визита мне зашивали палец, — рассказывает ветеринар. — Взрослый полудикий кот отломал мне ноготь и насквозь прокусил палец. Мужчина нашел его в лесу и решил оставить себе, а к поездкам в клинику приучить не успел. Хозяин потом долго извинялся.

Нашелся еще один дерзкий представитель семейства кошачьих. На этот раз пушистик вырвался из рук хозяина во время осмотра и после настойчивых попыток убежать из кабинета порвал врачу штаны. Владельцы питомца тоже попросили прощения и купили ветеринару новый костюм.

Собаки переносят медицинские манипуляции гораздо терпимее. Ветеринар рассказал интересный случай: как-то на прием привели пса с распухшим языком, который совсем не помещался в пасть. Питомец спокойно позволил себя осмотреть. Выяснилось, что хозяйка варит ему каши с субпродуктами. В пищу попал жесткий кусок мышцы, и собака натянула его на язык, как кольцо на палец. Помеху спокойно убрали, пес все терпеливо выдержал.

Врач советует заранее готовиться к приему у ветеринара, чтобы общение с ним не заканчивалось неприятностями.

Кстати, своего домашнего питомца Роман тоже нашел в ветлечебнице. Однажды волонтер привез на осмотр двухмесячного котенка с перебитым плечевым нервом. Правая лапа ничего не чувствовала, а подушечка была изодрана из-за того, что волочилась по земле. Мой собеседник прооперировал животное и ампутировал лапу. Врач поразился стойкости маленького пушистка и решил оставить уже трехлапого малыша себе. Сейчас котику год, и он счастливо живет со своим хозяином.

Любовь к животным у Романа с детства. В семье всегда жили кошки и собаки. Родители будущего ветеринара мечтали, чтобы сын стал переводчиком, но он увлекся химией и биологией. В 11-м классе школьник решил пойти в медицинский вуз. Диплом ветврача получил в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина. В ветклинике Роман занимается терапией, визуальной диагностикой и офтальмологией.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, как часто они осматривают животных у ветеринара и как относятся к походам в ветклинику.

Марина Пугачева,  студентка:

— У нас живет британский короткошерстный кот. Он абсолютно домашний и почти не выходит из квартиры, поэтому мы не делаем ему профилактических прививок. Ветеринара посещаем по мере необходимости — три года назад у кота нашли мочекаменную болезнь, периодически она обостряется, и животное проходит полный курс лечения. В период ремиссии он питается специализированным лечебным кормом. Любую смену обстановки переносит с большим испугом, постоянно пытается спрятаться, поэтому мы стараемся лишний раз его не беспокоить и не вывозить без надобности из дома. Конечно, периодические осмотры и курс профилактики — это полезно, но довольно дорого. Учитывая, что обострения болезни у нашего котика непредсказуемы, их сложно предугадать, мы пришли к выводу, что и профилактические осмотры не имеют смысла.

Елена Королева,  домохозяйка:

— В нашей семье три года назад появился французский бульдог. Раз в год мы проходим осмотр и делаем нужные прививки. Пес плохо относится к посещениям врача, плюс не все специалисты делали грамотную диагностику, поэтому мы сменили три клиники. К сожалению, у многих частных ветлечебниц главное — деньги, а не здоровье животных. Сейчас мы нашли ту самую клинику, которая нас устраивает. Но частые осмотры все равно сильно сказываются на бюджете. Мало того что нужно покупать дорогие корма, каждый визит к врачу обходится минимум в 800 рублей. А у нас еще двое маленьких детей, которых тоже нужно обеспечивать. Думаю, не каждая семья может позволить себе лечение животных, тем более с такими ценами, как на острове.

Денис Гордеев,  инженер-механик:

— У меня нет своих животных, но у родителей живут кошка с собакой. Папа и мама уже пожилые, поэтому я помогаю с уходом за питомцами, в том числе с поездками в клинику. Однажды собака подавилась игрушечным мячиком, быстро привез беднягу в лечебницу, и ее спасли. Сейчас ей уже 16 лет, и со здоровьем все в порядке. Кошку ветеринарам тоже удалось спасти после серьезного падения. Так что я врачам доверяю и хорошо отношусь к разным обследованиям. Впечатления портят цены и большие очереди. Иногда в клинике можно просидеть половину дня. А когда осмотр выпадает на выходной — еще дольше, и этого времени жалко. Так что на профилактические приемы я хожу с питомцами нечасто, но если случается что-то
серьезное — качество услуг мне нравится, хотя они обходятся в копеечку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или