Директор сахалинского музея раскрыла главный рецепт малосольных огурцов

суббота, 11 июля, 07:56

572

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: lifehacker.ru

Летом наши кулинарные предпочтения меняются. С наступлением тепла вместо сытных мясных блюд и сладких пирожных хочется легких салатов, свежих овощей и фруктов. Рецептом приготовления простых, но очень аппетитных закусок с корреспондентом  РИА «Сахалин-Курилы» поделилась директор музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Урожай картофельного дня

Толк в овощах героиня нашей кулинарной рубрики начала понимать с малых лет.

— В детстве мы с братом Сергеем много времени проводили на огороде и еще до сбора урожая любили подкапывать картофель. Очень аккуратно рылись в земле, нащупывали самый большой клубень и вытаскивали его наружу, — вспоминает Евгения Павловна. — Главным блюдом этого дня становилась вареная картошка, заправленная маслом, посыпанная свежим укропчиком и петрушкой. К ней на столе всегда была рыба — соленая, копченая или жареная. А еще малосольные огурчики и по сезону жареные чесночные стрелки. Это просто нечто! Две последние закуски и сегодня часто подают в нашем доме к семейным трапезам и приходу гостей. Я с удовольствием делюсь своими рецептами с друзьями и коллегами.

Малосольные огурчики, отмечает Евгения, станут прекрасным дополнением к основному блюду. Или просто съешьте их вприкуску с ржаным хлебом.

На приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени, а взять овощи с собой можно куда угодно: на море или в поход, например. В отличие от законсервированных зимних вариантов малосольные огурчики обладают хорошим освежающим эффектом.

Фото: архив Евгении Фирсовой

Фото: архив Евгении Фирсовой

Добавьте сок лимона

Итак, начинаем готовить. Берем огурцы небольших размеров. Каждый можно разделить на четыре части. Укладываем в герметичный пластиковый пищевой контейнер, добавляем соль, мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, а также зелень и сок лимона. Все перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипяченой воды. Если специальной тары дома не оказалось, используйте полиэтиленовый пакет. Крепко перевяжите его после укладки огурцов и уберите в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу.

Многие хозяйки используют ингредиенты из расчета одна столовая ложка соли на один килограмм овощей. Евгения Фирсова считает, что придерживаться строгих правил не обязательно. Количество тех или иных продуктов можно класть по своему вкусу, при желании экспериментировать с другими составляющими. Одни засаливают огурцы с минеральной водой, другие используют уксус вместо лимонного сока — в каждой семье свои кулинарные традиции.

Одно можно сказать точно: самые вкусные огурчики — те, что с любовью выращены на собственной даче. Но в сахалинских магазинах овощи сегодня в изобилии представлены в любое время года, поэтому побаловать себя хрустящей и ароматной закуской можно даже зимой.

Ингредиенты для малосольных огурцов:

1. Свежие огурцы — 1 кг

2. Соль — 1 ч. л.

3. Чеснок — 3–4 больших зубчика

4. Укроп — 3–5 веточек

5. Петрушка — 3 веточки

6. Лимонный сок по вкусу.

Стрелы с перчинкой

Жареные чесночные стрелки больше относятся к деликатесным блюдам. Если хочется удивить домочадцев чем-то необычным, но невероятно вкусным, то этот рецепт как раз то, что нужно. В то же время готовить стрелки совсем не сложно.

— Рецепт передала мне моя бабушка, — рассказывает Фирсова. — Стрелки чеснока нарезают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем наливают немного воды и тушат. Когда они становятся мягкими, в сковороду добавляют соевый соус, соль, чеснок по вкусу, красный перец. Затем все тщательно перемешивают и тушат еще несколько минут.

Стрелки должны пропитаться вкусом и ароматом приправ. Блюдо готово! Можно подавать и в горячем виде, и как холодную закуску, например, к той же молодой картошке.

Приятного аппетита!

Фото: архив Евгении Фирсовой

Ингредиенты для чесночных стрелок:

1. Стрелки чеснока 500 г

2. Соль по вкусу

3. Соевый соус 2–3 ст. л.

4. Чеснок по вкусу

5. Красный перец по вкусу.

Огурцы считаются кладезем полезных веществ. Они содержат витамины В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевую кислоту, витамин С, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или