Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийства

четверг, 9 июля, 11:25

887

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Главу Хабаровского края Сергея Фургала, избранного в 2018 году, задержали сегодня утром, 9 июля. Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, губернатор стал фигурантом многоэпизодного уголовного дела в отношении ОПГ, причастной к организации и совершению особо тяжких преступлений против жизни и здоровья ряда бизнесменов. В расследовании участвует ФСБ России.

Сергея Фургала задержали на рабочем месте. В ближайшее время его этапируют в Москву — меру пресечения губернатору изберет Басманный суд. По данным следствия, губернатор Хабаровского края является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей — ему инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. По оперативным сведениям, речь идет о преступлениях, совершенных в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

«В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также  следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении его меры пресечения в виде содержания под стражей», — уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

 

Видео: Следственный комитет Российской Федерации

Исполнять обязанности губернатора Хабаровского края временно будет зампред Юрий Золочевский. Фактически отстранить избранного главу региона от должности может президент Владимир Путин. В этом случае он назначит врио. В таком случае новые выборы губернатора в Хабаровском крае пройдут в сентябре 2021 года.

Справка

Сергей Иванович Фургал — губернатор Хабаровского края с сентября 2018 года, сменил на этом посту своего предшественника Вячеслава Шпорта, выиграв выборы во втором туре. Ранее Фургал представлял интересы региона в Государственной думе России.

В начале 2000-х годов, когда на Дальнем Востоке действовала ОПГ, о которой сообщает следствие. Сергей Фургал занимался предпринимательской деятельностью. Сначала он руководил фирмой, которая занималась оборотом лесоматериалов, а потом возглавил компанию по сбору лома черных металлов.

В 2019 году в Москве арестовали бывшего делового партнера Сергея Фургала Николая Мистрюкова. Его подозревали в причастности к заказному убийству в 2004 году бизнесмена Евгения Зори в Хабаровске и покушении на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Также Мистрюкова подозревали в убийстве Олега Булатова, у которого также были общие интересы с Фургалом при торговле.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или