«Ростелеком» напоминает об ответственном отношении к линиям связи

четверг, 9 июля, 13:00

154

Автор: Евгения Бабенко

Фото: ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» напоминает о необходимости согласовывать работы, которые проводятся вблизи прохождения линий связи. За последний год, с июня 2019 по 3 июля 2020 года, в Сахалинской области зафиксировано 7 обрывов по вине сторонних организаций.

Повреждение телеком-инфраструктуры приводит к приостановке функционирования многих сфер жизни: отсутствию связи у жителей, нарушению работы экстренных служб и социально-значимых учреждений, органов государственной власти, банковских организаций и других объектов жизнеобеспечения.

«Сегодня интернет влияет на всю нашу жизнедеятельность: ведение бизнеса, учебу, работу, взаимодействие с госорганами, связь с экстренными службами. И его отсутствие по чьей-либо халатности очень остро ощущается всеми: от частных пользователей до крупных организаций», — говорит Андрей Сун, директор Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком».

С начала 2020 года в Сахалинской области произошло 3 случая повреждения линий связи сторонними организациями при проведении земляных работ.

«Последний случай обрыва линии был 3 июля, когда без связи оставалась практически вся область в течение нескольких часов. Мы незамедлительно выезжаем на места аварий и в сжатые сроки стараемся восстановить линии. Ищем пути резервирования каналов, чтобы жители не оставались без связи. Тем не менее, предупредить аварийную ситуацию легче, чем устранять ее последствия. Для этого необходимо согласовывать проведение любых работ в зоне прохождения линий связи. Как правило, расположение кабелей «Ростелекома» обозначено специальными предупредительными табличками с контактными телефонами компании», — отметил Михаил Негуляев, технический директор Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком».

Компания призывает жителей быть бдительными и сообщать о подозрительных действиях на объектах связи, проводимых не сотрудниками «Ростелекома», о фактах обрывов линий связи и повреждении другого телекоммуникационного оборудования.

Например, в Камчатском крае благодаря бдительности жительницы было предотвращено повреждение магистрального кабеля «Ростелекома». Неравнодушная дачница увидела работу строительной техники и сообщила об этом в филиал компании, позвонив по номеру телефона указанному на предупреждающей табличке в охранной зоне кабеля.

Кроме строительных организаций урон линиям связи наносят и злоумышленники. В Якутии неизвестные расстреляли магистральный оптический кабель «Ростелекома», в результате чего абоненты компании в регионе остались без связи. Этой весной неприятные последствия ощутили на себе и жители Хабаровского края после череды краж телефонного кабеля.

«Неприятно, особенно сейчас остаться без интернета. Нет возможности не только узнать, что происходит, но даже элементарно расплатиться в магазине — я пользуюсь либо картой, либо оплачиваю бесконтактно — телефоном», — говорит Екатерина Бердникова, клиент компании.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 года № 578, запрещается проведение работ вблизи трасс кабельных линий связи без согласования с владельцем телекоммуникаций и присутствия его представителя на месте производства работ. Юридические и физические лица, нарушающие требование вышеуказанных правил, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Кроме того, повреждение объектов связи влечет за собой возмещение материального ущерба за счет виновных лиц.

«Ростелеком» убедительно просит перед проведением строительных и земляных работ в охранной зоне, а также при подозрении на повреждение кабельной линии связи сообщать по телефонам 8 (4242) 73-93-09, 72-24-42 либо обращаться по адресу Южно-Сахалинск, ул. Пуркаева, 57Б.

Только совместные действия правоохранительных органов, граждан и сотрудников компании предотвратят кражи и позволят защитить объекты связи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или