Валерий Лимаренко рассказал о планах Сахалинской области в вопросе образования

четверг, 9 июля, 15:37

528

Автор: Лилия Ким

Фото: архив skr.su

Удаленное обучение сахалинцев в 14 ведущих вузах России, современный кампус СахГУ, создание агентства по развитию человеческого капитала — обо всем этом глава островной области Валерий Лимаренко рассказал агентству «Интерфакс». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомилась с материалом.

На вопрос о переходе на дистанционное обучение, губернатор ответил, что в регионе его уже давно практиковали. С 2010 года в области применяли онлайн-обучение для детей-инвалидов. Но к такому быстрому переходу готовы были не все. Валерий Лимаренко поблагодарил представителей сахалинского бизнеса, которые помогли реализовать программу «Помоги учиться дома» — ее целью было обеспечить гаджетами всех детей, у которых ранее не было возможности обучаться в онлайне.

— Особое внимание уделили повышению квалификации педагогов. В сжатые сроки их познакомили с разными форматами дистанционного обучения. В том числе и с помощью единой системы MSL Moodle, которая была создана для этих целей, — отметил глава региона.

Валерий Лимаренко успокоил и тех, кому в этом году нужно сдавать ЕГЭ. В правительстве решили возобновить очное обучение для всех выпускных классов. Глава региона отметил, что к экзаменам готовятся не за несколько месяцев до их начала — это показатель всех 11 лет обучения. Большая часть отдается на самостоятельную работу, а педагоги просто помогают, подсказывают или консультируют школьников.

Перенос даты ЕГЭ с конца мая на начало июля никак не повлияет на работу приемных комиссий высших и средних специальных учебных заведений Сахалинской области. Губернатор успокоил всех, кто планирует поступать в техникумы и колледжи, — тут ничего не поменялось. В такие учреждения зачисление идет на основе аттестатов, которые уже выдали выпускникам.

Абитуриенты, которые намерены поступать в СахГУ, уже начали подавать документы на поступление без результатов ЕГЭ. После того как их результаты будут известны, приемная комиссия составит списки тех, кого зачислили на обучение. СахГУ, как и все остальные вузы страны, и ранее принимал документы на зачисление в онлайне.

Впервые в России Сахалинский государственный университет начнет реализовывать новый проект «Два диплома», подчеркнул Лимаренко.

— В нашем списке партнеров 14 ведущих вузов России, которые проявили интерес к нашей программе. Сейчас с ними подписываем соглашения. СахГУ станет своего рода мультиуниверситетом. Мы хотим, чтобы наши дети учились в лучших университетах Российской Федерации и в лучших университетах мира. Это будет следующим шагом нашего образовательного проекта, — отметил Валерий Лимаренко.

Выбрать профиль в этом году можно по 23 направлениям, чтобы в конце обучения получить два диплома — СахГУ и еще одного российского вуза. Если абитуриент выбирает себе специальность «Русский язык и литература» в СахГУ, то в Томском государственном университете для него будет возможность обучаться по программе «Новые медиа и визуальные коммуникации».

Также Валерий Лимаренко добавил, что в рамках нового проекта модернизация университета будет проходить при помощи правительства области. В планах – построить современный кампус, обновить материально-техническую базу, и создать сети техно- и индустриальных парков.

Что касается среднего профессионального обучения, тут тоже планируются масштабные изменения. Кроме чемпионатов WorldSkills, которые способствуют повышению подготовки выпускников, в регионе создали агентство по развитию человеческого капитала, чтобы вывести образование на новый уровень.

Помимо этого, Валерий Лимаренко отметил, что за прошлый год на улучшение и развитие в сфере образования в регионе потратили 1,4 миллиарда рублей, из которых 239,4 миллиона из федерального бюджета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или