Сахалинские инвалиды: впереди еще очень много работы по устранению барьеров

четверг, 9 июля, 15:40

385

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

В соответствии с программой социальной поддержки населения на 2020-2025 годы в областном центре сделают более доступными для инвалидов-колясочников 17 объектов. В списке, помимо жилья, присутствуют городская баня и сельская библиотека. Подробности узнал журналист РИА «Сахалин-Курилы»

Шаг за шагом, барьер за барьером

В департаменте социальной политики мэрии Южно-Сахалинска сообщили о том, как продвигается работа по устранению барьеров, не преодолимых для инвалидов-колясочников.

С начала года прошло два аукциона на определение подрядчика по строительно-монтажным работам и еще два — по подготовке проектно-сметной документации. Речь идет о строительстве пандусов, приведению в порядок крылец жилых домов – словом, о создании условий, для того, чтобы инвалиды-колясочники имели возможность беспрепятственно покинуть жилье и затем вернуться домой.

— Работа продолжается, сейчас готовим документацию к новым аукционам. До конца года в общей сложности планируется оборудовать и дооборудовать 17 приоритетных объектов социальной сферы, административных зданий и жилых домов приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов. Ответственным исполнителем является МКУ «Управление капитального строительства», — сообщила сотрудник департамента.

Цена вопроса

В качестве примера показательна госзакупка, состоявшаяся в мае. Техническим заданием в этом случае предусмотрено:

  • переоборудование входной группы с устройством вертикального подъемника;
  • устройство бетонных и откидных пандусов;
  • переоборудование входных групп.

В отдельных случаях требуется устройство нового крыльца, козырька и бетонного пандуса. Речь идет о четырех адресах жилых домов: ул. Емельянова, 116а, пр. Коммунистический, 15, проезд Спортивный, 19а, ул. Чехова, 3.

Стартовая аукционная цена контракта составляла чуть более 2,3 миллиона рублей, в ходе торгов победитель снизил планку до 2 миллионов, снижение составило 13,2 процента.

Как пояснили в департаменте соцзащиты, эти работы ведутся по обращению самих инвалидов-колясочников. Объекты на контроле. Например, сейчас по адресу: ул. Емельянова, 116а уже вовсю идут строительно-монтажные работы. По условиям контракта на все объекты отведен срок в 120 дней с момента подписания.

Закупки производятся по соглашению с региональным министерством соцзащиты и администрацией города. 99 процентов средств поступает из областного бюджета, 1 процент — из муниципального.

Будут пандусы и в бане, и в библиотеке

Пресс-служба мэрии предоставила редакции список всех 17 объектов, которые планируется ввести в строй до конца года. В большинстве своем это адреса жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники. Причем это не только центр города, но и окраины, и отдаленные планировочные районы: Дальнее, Новоалександровск, Березняки, Луговое. Имеются адреса социально важных объектов: отдел Центральной библиотечной системы в Березняках, городская детская школа искусств по ул.К.Маркса, 51, МУП «Бани-2» по пр.Победы.

А что говорят сами инвалиды?

— Мы видим и ценим эту заботу со стороны властей. Но как много еще нужно сделать! — говорит председатель сахалинской областной организации ВОИ (Всероссийская организация инвалидов) Дмитрий Холод. — Наша организация имеет отделения в 6 муниципальных образованиях, в общей сложности у нас более 700 членов. Мы поддерживаем контакты с коллегами из других организаций инвалидов, так что имеем довольно полную картину и по Южно-Сахалинску, и по области. Люди говорят, что пандусы и прочие приспособления лишь частично решают проблемы.

По словам собеседника агентства, остаются трудности для передвижения колясочников в самих подъездах, да и в квартирах, которые и в советское время, и сейчас, как правило, не адаптированы к использованию колясок. В том числе это касается и новостроек.

Одна из главных проблем носит хронический характер. Что делать инвалидам, проживающим на этажах выше первого? Хорошо, если имеется балкон, можно со сторонней помощью выехать на него и подышать свежим воздухом. А если балкона нет?

— Я лично знаю четверых южносахалинцев, вынужденных все время проводить лишь в четырех стенах. В областном центре в 2016 году приняли программу по переселению таких людей на первые этажи. Один из моих знакомых так с 2016 года и не дождется, когда наступит его очередь переезжать. Ему предложили вариант, но он оказался неравноценным.

На взгляд председателя, многих трудностей власти могут избежать, если наладят более плотный контакт с организациями инвалидов.

— Вот недавно ко мне обратилась коллега из Холмска, обрисовала такую ситуацию. Местные власти из самых лучших побуждений приобрели дорогостоящий, не дешевле 250 тысяч рублей, электроподъемник, позволяющий поднимать по лестнице человека в коляске. Оказалось, что он не подходит по габаритам...

Мы всегда готовы к диалогу с властью, и нам есть что подсказать. Ведь мы видим опыт коллег в других регионах России. Многое можно перенять, — резюмировал Дмитрий Холод.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или