Южно-Сахалинск вернулся в список городов России с самым грязным воздухом

четверг, 9 июля, 16:24

430

Автор: Юлия Беляева

Фото: pixabay.com

Южно-Сахалинск вошел в список городов России с высоким загрязнением атмосферного воздуха в 2019 году. Островную столицу исключили из их числа в 2015 году, когда концентрация вредных веществ в городском воздухе снизилась. Однако в следующие четыре года концентрация меди и формальдегида в атмосфере снова выросла, а в 2019 году даже превысила санитарно-эпидемиологические нормативы. Об этом говорят данные нового отчета, подготовленного специалистами Росгидромета по итогам прошлого года. С результатами исследования ознакомились корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы».

Грязи в 13 раз больше нормы 

Специалисты федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выявили в Южно-Сахалинске большую концентрацию взвешенных веществ. К ним относят частички пыли, глины, остатки растений, всевозможные микроорганизмы, чаще всего, это различные грубодисперсные примеси. Количество загрязняющих веществ равнялось 13,3 предельно допустимых концентраций. В воздухе к тому же нашли азот, сажу, формальдегиды и медь.

Всего приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения за 2019 год включает 18 городов. Кроме Южно-Сахалинска в список попали Норильск, Улан-Удэ, Чита, Братск, Новокузнецк и ряд других городов. Все они расположены на азиатской территории России, где метеорологические условия не благоволят рассеиванию загрязняющих веществ.

Плохая вода в 70 процентах мест, где расположены гидросооружения

Стоит отметить, что уровень загрязнения воздуха — не единственный пункт масштабного отчета Росгидромета, где фигурирует Сахалинская область. Еще в один список попали сразу 3 субъекта Дальнего Востока. Сахалинская область, Приморский и Хабаровский края отличились «грязными» поверхностными водами.

В Сахалинской области также актуальна проблема загрязнения рек. В 72,5 процента мест, где расположены гидросооружения, вода оказалась загрязненной. В ее составе обнаружили соединения железа, меди и марганца, причем превышения предельно допустимых концентраций были регулярными. Почти в половине проб также зарегистрировали загрязнения речной воды органическими веществами.

Минэкологии: данные отчета не описывают реальное положение вещей

В региональном министерстве экологии корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказали, что тоже ознакомились с отчетом. В ведомстве считают, что не все данные из него описывают реальное положение вещей.

— Южно-Сахалинск попал в список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха из-за среднегодовой концентрации по формальдегиду. При этом концентрация формальдегида определяет только один стационарный пост наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, который находится на проспекте Победы, 102. Это не может отражать реальную картину загрязнения атмосферы на территории Южно-Сахалинска, — отметили в минэкологии.

По словам специалистов ведомства, причин для высоких среднегодовых концентраций формальдегида в атмосферном воздухе города нет. На его территории нет промышленных источников, выбрасывающих вещества в атмосферный воздух.

— Его могут выделять объекты нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, угольной промышленности, предприятия химического синтеза и металлургии. Количество автомобильного транспорта в 2019 году не превышает уровень предыдущих лет, — пояснили в минэкологии.

Выбросы от ТЭЦ-1 снизились на 97 процентов

Также в ведомстве отметили, что в городе уже газифицированы 3390 домов и 7 муниципальных котельных. По словам специалистов, это снизило вредные выбросы на 2500 тонн. Кроме того, на газомоторное топливо перевели 260 транспортных средства, что уменьшило выбросы на 6 000 тонн по сравнению с 2018 годом.

— Основной источник загрязнения атмосферного воздуха — Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 —  полностью переведена с твердого и жидкого видов топлива (уголь и мазут) на природный газ. За весь период с начала газификации выбросы от ТЭЦ-1 снизились на 97 процентов, — рассказали в ведомстве.

Еще в рамках цифровизации в 2019 году в Южно-Сахалинске установили две автоматические модульные микростанции. Одна из них расположена на проспекте Победы, 102, а вторая — на проспекте Мира, 249.

В комплект микростанции входят анализатор пыли, два газоанализатора и датчик температуры, влажности и давления. Станция производит измерения с минутным интервалом.

Для того чтобы улучшить качество атмосферного воздуха, правительство региона вместе с администрацией Южно-Сахалинска продолжают газификацию частного сектора и предприятий, а также работает над переводом автомобилей на газомоторное топливо, асфальтированием дорог и модернизацией котельного и пылеочистительного оборудования. Отметим, что в городе постоянно увеличивают количество деревьев и зелени.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или