На Сахалине открыли комплекс по переработке пластика

четверг, 9 июля, 18:05

1064

Автор: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

В Южно-Сахалинске открылся завод по созданию полипропиленовых труб, материалов для строительства, а также по переработке пластика. Открытие посетил Валерий Лимаренко, который оценил потенциал компании и выразил надежду на сотрудничество.

— Сегодня мы хотим показать высокотехнологичное оборудование, которое поможет Сахалину закрыть потребности в строительном сегменте на 100 процентов, — рассказывает РИА «Сахалин-Курилы» один из учредителей компании Дмитрий Баев. — В частности мы занимаемся производством полипропиленовых труб для горячего и холодного водоснабжения. Также мы выпускаем все необходимые материалы, которые позволяют нашему продукту оставаться в пригодном состоянии, и многое другое.

Видео: Олег Коротаев

Производство комплекса «Алмаз» основано на использовании только отечественного переработанного сырья, что позволяет уменьшить расходы в сравнении со стоимостью, когда материалы привозили из Китая. Такое производство позволяет не только покрыть весь Сахалин тепло- и водоснабжением, но и обеспечивает дешевизну на 30 процентов. Правительству подобное сотрудничество выгодно.

— Алгоритм поступления пластика на завод будет обсуждаться с властями. Этот процесс непосредственно связан с «мусорной реформой», которая сейчас проходит. В теории пластик, который утилизируется по всей сахалинской области, будет попадать к нам, — поясняет учредитель компании.

Проще говоря, в перспективе в некоторых местах города расставят урны, которыми сможет воспользоваться каждый житель. Тем самым он не только ответственно отнесется к городской экологии, но и поспособствует производству компании. По словам Валерия Лимаренко, это путь, которому нужно последовать.

— Завод производит хорошее впечатление. В первую очередь впечатляют люди, которые здесь работают. Они смотрят в будущее и работают с большим интересом. Такое производство нам очень интересно по многим причинам. Одна из них в том, что мы имеем большую программу и большое количество заказов по замене труб водоснабжения и водоотведения. Планируем сделать крупную реконструкцию водоканалов во всех районах. Потребуется несколько лет, и, конечно, для этого потребуются материалы, — отметил губернатор.

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Фото: Олег Коротаев

Валерий Лимаренко также обсудил с директором компании Дмитрием Федосеевым перспективы появления в городе специальных урн для утилизации. Однако подчеркнул важность развития культуры их использования у каждого жителя.

— Мы готовы поучаствовать. Но только пластик бывает разный. Да, нужно научиться его сортировать, — ответил директор компании.

Единственное в области предприятие, занимавшееся переработкой пластиковых отходов, "Эврика-2" было закрыто еще в 2015 году из-за банкротства. С тех пор утилизация пластика на острове проходила лишь точечно и минимизированно.

Кстати, РИА «Сахалин-Курилы» тоже заботится об экологии. В рамках челленджа «Пять запретов» мы на неделю отказались от целлофана. Советуем и вам попробовать.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2020-07-10 10:11:28

От целофана? Пусть ваша редакция лучше на неделю откажется от выбросов метана

Киномеханик

2020-07-09 18:17:24

Вы лучше скажите куда девать люминесцентные и "энергосберегающие" лампы с ртутью внутри! Килограммы ртути на Сахалине пропитали полигоны ТБО.