Ни одно предприятие с начала распространения коронавируса на Сахалине не прекратило работу

четверг, 9 июля, 18:46

492

Автор: Юлия Беляева

Фото: архив skr.su

Представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев провел онлайн-совещание по социально-экономическому развитию Сахалинской области. На нем обсудили развитие в регионе отраслей, не связанных с нефтью и газом, а также подняли вопрос поддержки бизнеса в период пандемии.

Как сообщили корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, на совещании Юрий Трутнев отметил, что ни одно предприятие с начала распространения коронавируса на острове не закрылось.

Он также добавил, что в регионе сохранилась положительная динамика в экономике. На 1,7% выросло промышленное производство, есть рост и в объеме валового продукта – на 1,5%. Прирост инвестиций в капитал Сахалина по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 44 млн.

Валерий Лимаренко заявил, что на Сахалине сейчас работают больше 24 тысяч малых и средних предприятий. За полгода их количество возросло на 167.  В том числе это связано с тем, что в период пандемии в регионе поддерживают предпринимателей. Для них снижают налоговую ставку и уменьшают процент по займам.

Но основной упор сейчас делают на 17 инвестиционных проектов, которые сформировались в Сахалинской области. Уже в этом году власти хотят запустить IT-парк, который будет работать вместе с Сахалинским госуниверситетом, в регионе создаются проекты для «Логистического парка «Корсаковский». В планах также создание «Технопарка стройиндустрии». Благодаря ему в области будут строить модульное жилье. В Поронайске появится цементный технопарк. Там же планируют реализовать проект по малотоннажному производству сжиженного природного газа. А рядом с городом будет лесоперерабатывающий кластер, где будут производить панели для домостроительных проектов.

Кроме того, сейчас уже запущен процесс проектирования «Агропромышленного парка» в Корсаковском районе. В Углегорском начался основной этап строительства магистрального угольного конвейера. Он свяжет Солнцевский угольный разрез и порт Шахтерск.

Не остаются в стороне и Курильские острова. Там в скором времени планируют сделать туристско-рекреационные кластеры «Архипелаг Онекотан» и «Итуруп Резорт». Они помогут в развитии внутреннего туризма.

Совсем недавно начался конкурс на проект по развитию Итурупа и Шикотана. Документ предполагает модернизацию и улучшение инженерной и транспортной инфраструктуры, а также строительство отелей и создание бальнеологических комплексов.

На совещании Юрий Трутнев отдал поручение разработать план по привлечению инвестиций на Курилы. А Минвостокразвития проработает вопрос со снижением налогов для инвесторов, которые заходят на острова. В свою очередь Минприроды сделает полный перечень свободных земель для бизнеса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или