Поронайцы теперь не будут пить железную воду

четверг, 9 июля, 19:02

539

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: poronaisk.admsakhalin.ru

В Поронайске после проведения пусконаладочных работ введен в эксплуатацию важный коммунальный объект — станция обезжелезивания воды. Подробности сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Станция обезжелезивания способна очищать воду, избавлять ее от чрезмерного содержания железа. Оно в процессе очистки окисляется, из двухвалентного превращается в трехвалентное и затем выпадает в осадок. Кроме того, такая станция очищает воду от сероводорода, марганца и некоторых других химических элементов и соединений.

По действующим санитарным требованиям железа в очищенной питьевой воде не должно быть больше 0,3 мг/л. Это требование новая станция позволяет выполнять с лихвой.

Фото: poronaisk.admsakhalin.ru

Она работает в автоматическом режиме, производительность оценивается в 9,5 тысячи кубометров воды в сутки. Показатель достаточный, чтобы обеспечить всех поронайцев чистой водой.

Станция оснащена пятью напорными фильтрами, компрессорами для обогащения воды кислородом. Технологический процесс не требует использования химических реагентов, окисление происходит благодаря наличию в воде кислорода.

 

Фото: poronaisk.admsakhalin.ru

Как сообщил главный инженер МУП «ПКК-1» Андрей Шенцов, новосибирский специалист Сергей Родионов в процессе наладки усовершенствовал алгоритм и обеспечил новое программное обеспечение, необходимое для управления станцией. Решен вопрос с персоналом — операторы уже проходят стажировку.

Первые результаты радуют: анализ контрольных проб воды на выходе показал, что содержание железа в водопроводной воде снизилось с 0,89 мг/дм3 до 0,21 мг/дм3. Это полностью соответствует требованиям. Станция построена в рамках масштабной региональной программы «Чистая вода».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или