Экс-работник аэропорта в Южно-Курильске — участник криминального дела с Сергеем Фургалом

четверг, 9 июля, 19:27

1837

Автор: Анна Ленская

Фото: tass.ru

Одним из активных участников организованной преступной группировки, в которую, по версии Следственного комитета России, входил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, был экс-сотрудник аэропорта Менделеево в Южно-Курильске. Как сообщает ТАСС со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, Марат Кадыров занимал пост инспектора службы безопасности в транспортном учреждении.

Кадырова арестовали в ноябре 2019 года — его и еще троих граждан, которых следствие считает деловыми партнерами Сергея Фургала, отправили в СИЗО по решению Басманного суда Москвы. Кроме бывшего инспектора службы безопасности Южно-Курильского аэропорта, за решетку поехали безработный Андрей Карепов, экс-депутат Хабаровской краевой Думы Николай Мистрюков и генеральный директор ООО «Альтеза» Андрей Палей. Фигурантов подозревают в покушении на убийство, убийстве двух и более лиц, а также в подстрекательстве к убийству. Как пишет издание REGNUM, все четверо дали показания против губернатора Хабаровского края, которые и стали основанием для его задержания.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», Сергея Фургала задержали сегодня утром, 9 июля, во дворе его дома — глава региона собирался ехать на работу. Губернатора Хабаровского края этапировали в Москву — меру пресечения ему изберет Басманный суд, но официальный представитель СКР Светлана Петренко уже обозначила, что следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого. Фургалу вменяют ряд особо тяжких статей УК РФ — покушение на убийство и убийство нескольких предпринимателей в Хабаровском крае, Приморье и Амурской области.

«Данная работа осуществляется Следственным комитетом во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД России в рамках декриминализации обстановки на территории Дальнего Востока, связанной с противодействием организованным преступным группам», — пояснили в Следственном комитете РФ.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко не давала официальных комментариев СМИ по вопросу задержания ее непосредственного начальника. Но она разместила краткую публикацию на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Скриншот: Facebook @kachityli

«Сергей Фургал порядочный и очень честный человек. Какой он губернатор судить жителям края. Остается надеяться, что до предъявления каких-либо обвинений дело все же не дойдет. Это похоже на какое-то политическое шоу», — написала Томченко.

В социальных сетях набирает обороты тиражирование коллажа «Я/Мы Сергей Фургал» — его активно публикуют жители Хабаровского края, которых возмутило задержание губернатора.

Фото: Telegram @Nedebri

Также дальневосточники рассылают друг другу видеоролики с нарезкой кадров работы Фургала «в полях». В основном это фрагменты его общения с подчиненными на объездах и рабочих визитах в районы Хабаровского края.

Видео: Telegram @Nedebri

В то же время в соцсетях рассылают фейковое распоряжение президента России Владимира Путина о досрочном снятии полномочий губернатора с Сергея Фургала. Однако ни на сайте Кремля, ни в федеральных СМИ подобных заявлений от главы государства не было, а на документе отсутствует подпись.

Фото: Telegram @Nedebri

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе правительства Хабаровского края, до особых распоряжений обязанности Фургала будет выполнять зампред Юрий Золочевский.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или