Переплыть пролив на плоту: путешественник рассказал о необычных способах попасть на Сахалин

пятница, 10 июля, 08:30

491

Автор: Мария Курносик

Фото: @puche.handsome

Российский трейнхоппер и автостопщик Владимир Горшков, рассказал о необычном способе попасть на Сахалин и о гостеприимности дальневосточников. Путь из Крыма на Север у него занял 19 суток, за проезд он не платил ни разу. РИА «Сахалин-Курилы» публикует выдержки из материала altapress.ru.

За плечами 21-летнего Владимира Горшкова десятки тысяч километров железных и автомобильных дорог. Он успел побывать и на Сахалине, и на Алтае, объездил Абхазию, Беларусь и Казахстан. За тысячами километров скрываются тысячи историй — как пытался переплыть пролив на плоту, потерял паспорт в чужой стране, бежал от охраны, варил гречку в кружке.

— В поезд запрыгиваю на ходу, — рассказал путешественник о трейнхоппинге. — Уровень опасности зависит от многих факторов: скорость состава, надежность лесенки, сложность площадки для разбега, личное умение. Пару раз срывался, но не критично. Первый раз в Хабаровске в прошлом году, второй раз в этом году возле Абакана — мокрая подошва от травы была, нога соскользнула с лесенки, но я держался руками за поручень и не упал.

Иногда для перемещения нужны и «спецсредства». Например, на Дальнем Востоке Владимиру понадобились сапоги для пересечения бродов.

Путешествует молодой человек бесплатно, но в поездке иногда все же нужны деньги.

— Всегда получалось так, что деньги откуда-то появлялись сами. В прошлом году на Сахалине я собирал ягоду и помогал перекрывать крышу на бане. В Хабаровске помогал с ремонтом гаража одному парню, — вспомнил Владимир.

Есть в истории путешественника и один важный момент: неудачная попытка добраться до Сахалина на плоту.

— Пролив Невельского — самая узкая часть между материком и Сахалином. У меня была команда, состояла она из одного такого же энтузиаста, который тоже хотел попасть интересным образом на Сахалин. Просто оказался в нужное время и в нужном месте. Сами не доплыли. Плот был крепким и тяжелым. Ставь мотор и хоть на Камчатку! Просто поймали сильное течение, по прогнозам его не ждали. Нас рыбаки местные уже переправили на моторке после неудачной попытки. Говорят, на плоту еще никто не пробовал это сделать, — рассказал Владимир.

Точку на карте путешественник выбирает исходя из бюджета, снаряжения, времени, популярности и труднодоступности места и отдаленности от дома — последние условия играют самую важную роль в путешествии. Чем дальше от дома и меньше там людей, чем сложнее туда добраться, тем лучше.

Медведей, к слову, Владимир не сказать, что не боится вообще.

— Все-таки опасный зверь. Но я не страшусь их на столько, чтобы желание ходить по диким местам пропало. Главное правильно вести себя при встрече: не бежать от него, не поворачиваться спиной. Зачастую медведь сам пугается внезапной встречи с человеком и убегает первый, — считает путешественник.

Владимир высоко ценит дальневосточников.

— Не сказать, что меня поражала гостеприимность людей Севера и Дальнего Востока. Я знал, что тут всегда жили и живут самые лучшие люди, — признался путешественник.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или