Сахалинский офтальмолог рекомендует играть в футбол, чтобы остановить близорукость

воскресенье, 19 июля, 10:00

624

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото:pixabay.com

Основная нагрузка на детские глаза приходится не только в период учебы в школе. Серьезным испытанием, по мнению врачей, стали прочно вошедшие в нашу жизнь гаджеты. Евгений Кан, офтальмолог детской городской поликлиники Южно-Сахалинска, рассказал РИА «Сахалин-Курилы», к чему приводит безотрывное увлечение электронными устройствами, и ответил на популярные вопросы о детском зрении.

Последствия большой нагрузки

Начнем с главного. Почему гаджеты портят зрение?

— В отличие от других органов и частей тела человека глаза практически не эволюционировали. За фокусировку, четкое изображение в них отвечают ресничные мышцы. Наиболее естественное для них состояние — когда мы смотрим вдаль, как древние люди вглядывались, выслеживая добычу. Но сегодня мы живем в совершенно иную, цифровую эпоху. Еще до школы дети умеют читать и писать, пользоваться смартфоном, Интернетом. Не приспособленная к работе с предметами на близком расстоянии фокусировочная мышца испытывает очень сильное напряжение, ей приходится сжиматься. Из-за этого развивается миопия, или близорукость.

Для сравнения приведем пример из области спорта. Вы взяли гантели в ладони, согнули руки в локтях и держите груз в таком положении в течение получаса. Когда вы сбросите их, разогнуть руки будет очень сложно. С глазами происходит примерно то же самое. Даже после завершения длительной зрительной нагрузки человеку сложно видеть четкую картинку вдали как прежде.

Почему же ребенок не чувствует дискомфорта, если долго сидит со смартфоном в руках?

— Проблема в том, что малыши крайне редко жалуются на глазную боль. Играя или смотря мультфильмы, ребенок увлекается и не чувствует напряжения, поэтому не может вовремя сказать себе «стоп».

— Как думаете, повлияло ли дистанционное обучение на детское зрение?

— Этот вопрос часто тревожит взрослых. Но, по моим наблюдениям, если ребенок правильно использует электронные устройства и контролирует зрительные нагрузки, ведет здоровый образ жизни, если его очки подобраны правильно, снижения зрения в период онлайн-обучения не происходит.

Фото: ochkarik.ru

Отличники в опасности

А кто находится в группе риска по близорукости?

— Еще много десятилетий назад было известно, что миопия чаще возникает у детей, научившихся читать и писать раньше своих сверстников. Можно отметить и другую тенденцию. От проблем со зрением в большей степени страдают учащиеся гимназий и лицеев — учебных заведений, в которых обучение проходит более интенсивно, где много дополнительных занятий. Нельзя не учитывать наследственный фактор: ребенок близоруких родителей также попадает в группу риска. Кроме того, патологии органов зрения являются распространенной проблемой детей, рожденных раньше срока.

Хорошо, тогда расскажите, как правильно пользоваться гаджетами с точки зрения детского офтальмолога?

— Я придерживаюсь радикального мнения: чем их меньше в жизни ребенка, тем лучше. Давать смартфон и планшет малышам до 3 лет не стоит. Примерно те же рекомендации распространяются и для всех детсадовцев. Мультфильмы предпочтительнее смотреть в меру и на большом экране телевизора. Современные плазменные и жидкокристаллические экраны более безопасны для глаз. Но иногда в нестандартных ситуациях взрослым нужно отвлечь, успокоить ребенка. Например, во время длительного перелета. Тогда, пожалуйста, используйте смартфон, но не забывайте при этом контролировать время.

Дети старшего возраста уже сами решают, сколько времени им им проводить с телефоном в руках. Тотальный контроль невозможен. Тогда проблема переходит в плоскость детско-родительских отношений. Задача взрослых — донести, почему чрезмерно увлекаться гаджетами вредно, к каким последствиям это может привести.

Cпорт для профилактики

— Так как же не допустить проблем со зрением?

— Основное правило профилактики заболеваний глаз — снижение зрительных нагрузок. Второй не менее важный момент — физическая активность. Проводите больше времени на свежем воздухе, играйте в футбол, теннис, бадминтон. Научные исследования подтверждают, что занятия этими видами спорта помогают избавить глаза от напряжения и предупреждают либо останавливают развитие близорукости.

В некоторых случаях, если у ребенка наблюдается повышенное напряжение глаз, ему в качестве профилактики назначается аппаратное лечение и специальные капли, которые выписываются только по рецепту.

— Какие тренировки для зрения можно выполнять дома?

— Есть элементарное упражнение, которое мы рекомендуем делать и школьникам, и взрослым, испытывающим длительные и интенсивные зрительные нагрузки. После часа работы за бумагами, книгами, компьютером нужно подойти к окну, вытянуть руку перед собой, закрыть один глаз и посмотреть на свой палец. Затем следует перевести взгляд на дальний объект: дом, дерево, телевышку. Повторите это действие несколько раз, а затем проделайте то же самое со вторым глазом.

Такую зарядку мы советуем  проводить регулярно в течение минуты, от трех до пяти раз в день. Это простой и очень эффективный способ расслабить глаза.

Вердикт врача о том, что их чаду необходимо носить очки, часто воспринимается родителями болезненно. Люди опасаются, что может возникнуть привыкание к оптике и зрение еще ухудшится...

— Если ребенок хотя бы одним глазом не может прочитать пятую строчку в таблице, очки назначаются для постоянного ношения. Если одним глазом он прочитал пятую строчку, а вторым смог прочесть более мелкие буквы в нижних рядах, мы можем назначить ему очки только для дали. Мнение, что из-за очков прогрессирует падение зрения, ошибочно. Линза не просто улучшает изображение, но и обеспечивает зрительный комфорт, а значит, обладает лечебным эффектом. Если ребенок с близорукостью не носит очки и рассматривает предметы на дальнем расстоянии, его глаза напрягаются все сильнее и сильнее. Соответственно, болезнь прогрессирует.

Фото: det-ochki.by

Уметь соединить картинку

Пять лет назад в детской поликлинике появился кабинет охраны зрения? Что за лечение в нем проводят?

— Он работает в нескольких направлениях: ортоптическом и плеоптическом. Первое в большей степени рассчитано на детей с косоглазием. Простыми словами, с помощью специальных аппаратов мозг таких пациентов учится бинокулярному зрению, соединению картинки в единое изображение. Второе направление — это лечение миопии, направленное на расслабление напряженных мышц глаз.

— И как часто нужно проходит лечение в этом отделении?

— При стабильной миопии назначается один курс лечение в год. Если близорукость стремительно прогрессирует, ребенок проходит процедуры чаще. В сложных случаях лечение комплексное, подключается врач-физиотерапевт, который со своей стороны назначает процедуры, позволяющие улучшить кровоснабжение глазного яблока.

Аппаратное лечение предлагают многие медицинские учреждения, но в этом вопросе следует быть осторожным. При миопии не рекомендованы электростимуляция и магнитостимуляция. Если офтальмологическое оборудование обладает одной из этих функций, его лучше не использовать. В противном случае оно может способствовать еще большему снижению зрения. Стоит добавить, что для аппаратного лечения есть не только показания, но и противопоказания — их определяет врач на приеме.

 — С какими проблемами, кроме миопии, часто сталкиваются детские офтальмологи?

— Нередко к нам приходят пациенты с гиперметропией, то есть дальнозоркостью. Эту болезнь связывают с врожденными нарушениями, например, с патологиями внутриутробного развития, гипоксией. Если у ребенка на первом приеме у офтальмолога выявляют такой недуг, то ношение очков становится обязательным.

Это очень важно, ведь при нечетком изображении формируется неполноценный электрический импульс в сетчатке глаза. Далее он идет по нервным волокнам в мозг, который привыкает к размытой картинке. Так развивается амблиопия — состояние, при котором добиться стопроцентного зрения невозможно, какие бы очки пациент ни надел.

Родители должны понимать, что если до 12 лет заболевание игнорировать, есть большой риск столкнуться с серьезными проблемами и ограничениями в дальнейшей жизни. Например, нельзя будет освоить некоторые виды профессии, получить водительское удостоверение и, самое главное, увидеть мир ярким, четким и красивым.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или