Сахалинские врачи рассказали, как синтетическая дурь доводит до суицида

вторник, 21 июля, 10:29

576

Эксклюзивный материал

Автор: Мария Воловик

Фото: narcologos.ru

Любовь к наркотикам не проходит бесследно. Иногда всего одна доза психоактивного яда превращает здорового и крепкого человека в инвалида. До чего может довести пагубное пристрастие, РИА «Сахалин-Курилы» рассказали врачи областного наркологического диспансера.

Первым отмирает мозг

Употребление синтетических наркотиков — «солей», курительных смесей, спайсов и другой химической дури — глобальная проблема современности. Многие ошибочно считают, что в отличие от известных тяжелых наркотиков, вводимых в организм внутривенно, «синтетика» неопасна. Однако, как отмечают врачи Сахалинского областного наркологического диспансера, именно такие виды психоактивных веществ вызывают сильнейшее привыкание. Зависимость развивается буквально с первой дозы. Причем она может быть настолько сильной, что вытащить человека из смертельной ловушки крайне сложно.

«

Страшно, что состав «химии» непредсказуем и вызывает сильнейшие побочные реакции. Даже после однократного употребления может наступить смерть или инвалидность.

»

— Есть пациенты, которые попадают к нам на лечение после передозировок. Врачи реанимационного отделения делают все возможное и вытаскивают их с того света, но большое количество нейронов мозга под воздействием яда, к сожалению, погибает, — рассказывает медицинский психолог наркологического диспансера Андрей Ларионов. — Даже если пациенту удается выжить, у него возникает снижение интеллекта, развивается начальная степень деменции. Так всего одна доза может навсегда перечеркнуть жизнь человека.

Суицид после дозы

По словам врача, даже после того как человек прекратил употреблять наркотики, он может долгие годы страдать от последствий бурного прошлого. Дело в том, что вредные соединения, входящие в состав синтетического зелья, выводятся из организма очень медленно. Комплексное лечение в стационаре не всегда позволяет полностью очистить организм от губительных веществ. Поэтому бывшие наркоманы нередко страдают от хронических болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологий желудочно-кишечного тракта, нарушения работы мочеполовой системы, бесплодия, снижения иммунитета.

Синтетические наркотики разрушают и нервные клетки, наносят сильный удар по физическому и психическому здоровью. Развиваются депрессивные расстройства, бредовые психозы, появляются суицидальные мысли, просматриваются кардинальные изменения личности, в особо тяжелых случаях диагностируют шизофрению.

Ларионов отмечает, что именно искусственные каннабиноиды сегодня являются одним из самых распространенных видов наркотиков. К сожалению, дети и подростки, которые становятся пациентами диспансера, часто употребляют именно их.

В нашей стране подобные вещества, понятно, под строгим запретом. Однако дельцы идут на хитрые уловки, постоянно меняя химические формулы. Продвинутые же в области информационных технологий подростки знают, как заказать смертоносное зелье через Интернет, обойдя правоохранителей. Помимо того что «синтетику» легко купить, она относительно доступна финансово. Это тоже укрепляет опасную иллюзию о безвредности такой дури.

Специалисты опровергают это мнение: для растущего неокрепшего организма «соли» и прочие синтетические наркотики представляют особую опасность. Установлено, что чем раньше произошло знакомство с ними, тем быстрее формируется зависимость, сложнее проходит сама болезнь и серьезнее ее последствия. Нередко употребление этих веществ становится причиной подростковых суицидов.

Ведет себя как чужой

Под воздействием наркотиков ребенок, находящийся в возбужденном состоянии, может попытаться свести счеты с жизнью, даже не осознавая этого. Инстинкт самосохранения утрачивается. Человек, к примеру, хочет выйти в окно, чтобы полетать, он теряет связь с реальностью и совершенно не отдает себе отчета, чем все может закончиться. Родителям очень важно вовремя распознать неладное и обратиться за квалифицированной помощью.

«

— Подросток, употребляющий наркотики, становится как будто чужим. Не заметить изменений в его поведении практически невозможно, — считает доктор Ларионов. — Он скрытен, импульсивен, в его окружении появляются подозрительные знакомые. Распространенная ситуация, когда ребенок закрывается в своей комнате, чтобы поговорить по телефону.

»

Юные наркоманы пропускают уроки в школе, пропадают из дома на несколько дней, а после возвращения ведут себя неадекватно. Например, проявляют агрессию по отношению к старшим. У них появляются звуковые и зрительные галлюцинации, которые со временем усиливаются. Очень часто они затрудняются ответить даже на простейшие вопросы вроде «Какой сегодня день недели?». 

К сожалению, сами родители часто скрывают употребление детьми психоактивных веществ, предпочитая решать проблему внутри семьи.

— Люди не желают выносить сор из избы. Но далеко не все в силах справиться самостоятельно. В дальнейшем им все равно приходится обращаться к специалистам, вот только время может быть упущено, — подчеркивает врач. — Мы обращаемся к взрослым: если вы подозреваете, что ваш сын или дочь употребляет наркотики, не нужно гадать или гуглить в надежде найти выход из ситуации. Убедите ребенка пройти анонимное тестирование в наркологическом диспансере и, если необходимо, начать лечение. Чем раньше специалисты определят, что подросток принимает наркотики и с каким именно вредным веществом имеют дело, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или