Сахалинские депутаты решают судьбу спорной инфекционки

пятница, 17 июля, 14:14

504

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сахалинская областная Дума

История на грани, почти скандальная. Выяснилось, что уже построенное инфекционное отделение Корсаковской больницы невозможно пустить в строй из-за нарушений санитарных норм. Решить проблему попытались областные парламентарии. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» вместе с ними разобрался в ситуации.

Вопрос  с «бородой» 

Вот уже в третий раз островные парламентарии вернулись к нашумевшей теме — строительству инфекционного отделения Корсаковской районной больницы. Открывая заседание комитета по социальной политике, его председатель Виталий Гомилевский прямо призвал коллег: «Мы собрались, чтобы поставить точку!» Для этого в облдуму пригласили руководителей нескольких региональных министерств и федеральных служб, мэрии и депутатов местного Собрания, жителей домов, соседствующих со спорным объектом. В общем, всех, кто так или иначе заинтересован в решении возникших проблем.

А проблем, как показало обсуждение, накопилось немало. Старое здание инфекционки обветшало настолько, что о необходимости нового заговорили еще десятилетие назад. Однако проект появился лишь в 2014 году, а к строительству приступили в 2017-м. И денег потратили уже немало.

Так, в прошлом году на объекте освоили более 100 млн рублей, в нынешнем запланировано еще больше — 373,5 млн. Причем финансируют эту стройку как из федерального, так и из областного бюджетов. Казалось, осталось совсем немного, и корсаковские медики наконец-то справят очередное новоселье. Но вдруг выяснилось, что нарушены санитарные нормы. Вместо положенной сотни метров между возведенным зданием и ближайшими жилыми домами оставили всего 30.

— Вот документ от 1992 года о выделении мне участка под строительство, — пояснил участникам заседания один из домовладельцев и депутат Корсаковского собрания Александр Кузнецов. — А нас обвиняют, будто мы самовольно участки захватили. И еще, что будто мы против новой инфекционки. Ее надо строить, но в другом месте…

За халатность ответят

Ведущий заседания Гомилевский заметил: одно время депутатов уверяли, будто корсаковцы готовы продать свои дома, расположенные в переулках Гвардейский и Северный. Дескать, тогда ближайшие к корпусу строения останется снести, а с ними исчезнут и нынешние проблемы. Однако выезды на место, встречи с избирателями показали иную картину.

— Треп обыкновенный, люди никуда не собираются съезжать, — констатировал председатель комитета по социальной политике. — Да и где мы найдем для подобного переселения 200 млн бюджетных рублей?!

Картину дополнила замруководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк. Она напомнила: еще при начале проектирования выяснилось, что санзона меньше нормативной. Региональное правительство обратилось тогда к ним в ведомство с просьбой сократить  расстояние между объектом и жильем до 70 метров. Взвесив все обстоятельства, санврачи тогда согласовали компромиссное решение.

Вот только и местные власти, и контролирующие органы как-то упустили из вида, что жилье поблизости продолжает строиться. В итоге сегодня санзона съежилась настолько, что соседство с инфекционным отделением уже просто недопустимо.

— Тотальная халатность на каждом этапе, — подытожил запутанную историю строительства нынешний глава Корсакова Павел Гомилевский.

Островные законодатели, как явствовало из выступлений, придерживаются того же мнения. Во всяком случае, они уже направили документы в областную прокуратуру, чтобы там досконально разобрались, кто виноват в допущенных огрехах и кому придется за все ответить.

Дилемма или дополнение

Пытаясь найти хоть какой-то разумный выход из нынешнего тупика, представители регионального минздрава и минстроя предложили разместить в новом здании отделение паллиативной помощи, а инфекционку строить заново. Кстати, место под нее в Корсакове уже найдено — на улице Федько.

Однако подобный обмен вызвал у депутатов неоднозначные отклики. Еще в прошлых созывах облдумы окрепла идея построить отделение для ухода за безнадежно больными пациентами при областном онкодиспансере. Депутат Наталья Коршунова напомнила, что в 2004 году с такой инициативой выступала и региональная организация Союза женщин России. Буквально в минувшем месяце островные парламентарии получили рекомендацию Российской Ассоциации паллиативной медицины, которая поддерживает упомянутый проект. И у многих из народных избранников закономерно возник вопрос: почему вместо Южно-Сахалинска для подобного учреждения теперь предлагают Корсаков?

Разъяснить предложение о перепрофилировании здания постарался бывший на тот момент министром здравоохранения Владимир Ющук. По его словам, паллиативная поддержка требуется не только при онкологии, но еще при почечной и печеночной недостаточности, болезни Альцгеймера и других неизлечимых недугах. Таких пациентов у нас в регионе, к сожалению, немало. Медики, естественно, стараются позаботиться о них, облегчить последние годы жизни. Сегодня в целом по области имеется 60 паллиативных коек, причем 10 из них как раз в онкодиспансере. Нужный уход могут оказать и предоставить места также врачи в Синегорске, Охе и Поронайске. Ну а после перепрофилирования здания в Корсакове 30 коек можно будет установить и там.

Коллегу дополнил главный внештатный специалист по паллиативной помощи в нашей области Михаил Сушко. По его словам, в ряде районных больниц и поликлиник не ограничились выделением койко-мест, там созданы еще и необходимые профильные кабинеты. Их специалисты только в прошлом году выполнили около 1,5 тысячи выездов к пациентам на дом. Словом, кадры и оборудование у нас есть, система оказания помощи выстроена, действует результативно и даже признана одной из лучших на Дальнем Востоке. Что же касается специализированных коек в онкодиспансере, то они порой не загружены на сто процентов. А вот корсаковцам новое отделение явно не помешает.

Завершая обсуждение, депутаты поинтересовались, когда достроят многострадальный корпус в Корсакове, если решение о его перепрофилировании все же будет принято. Ответ первого замминистра строительства области Татьяны Стаценко последовал тут же: ввод в эксплуатацию состоится не позднее первого квартала 2022 года.

В итоге парламентарии приняли решение, которое можно назвать своеобразным компромиссом. Они высказались за то, чтобы паллиативные отделения появились и в Корсакове, и в Южно-Сахалинске. Документ с изложением своей позиции они направят губернатору и правительству области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или