Пресловутый стакан воды

пятница, 10 июля, 15:01

662

Автор: Татьяна Лукина

Девушка, назовем ее Ольга, переехала в новую квартиру два года назад. Единственный сосед, с кем есть общая стена, — старенький одинокий дедушка. Спустя год он сильно сдал, стал плохо слышать, еле ходить. Знакомая все чаще наблюдала его во дворе, в любую погоду сидевшего на детских качелях.

— А потом пришел к нам и попросил посмотреть его телевизор, — говорит Ольга, — он сломался. Муж предложил отвезти аппарат в ремонт. Но когда телик вынесли на площадку, дедушка начал голосить, что его грабят. Стало ясно — пожилой человек явно не в себе.

Болезнь быстро прогрессировала. Спустя год от милого пожилого мужчины не осталось и следа. Он превратился в заросшего, неухоженного, несчастного старика.

— Соседка сказала мне, что видела, как он на помойке ищет еду. Пенсию не получает, до почты он не доберется, домой к нему никто не приходит. На что живет — одному богу известно.

Девушка решила обратиться в специальную службу, которая занимается такими вот одинокими стариками. На том конце провода заявили, что о дедушке им известно, но сделать с ним ничего не могут, тот им не открывает дверь. Тогда она предложила позвонить им, как только увидит соседа во дворе. Соцработника пришлось долго уговаривать хотя бы попытаться поговорить со своим потенциальным клиентом. Женщина ссылалась на то, что ей нужно заказывать машину и просто так по звонку сорваться они не могут. Еще Ольге объяснили, что без его личного согласия ничего сделать с ним, даже привести в порядок квартиру, они не могут.

Все-таки она позвонила соцработникам, когда увидела деда на улице, приезжали соцработники или нет, так и не уследила.

— Детей у него нет, это мне в службе сказали. Приходит раз в полгода какой-то мужик, долго тарабанит, кричит: «Отец, открой!» Понятно, что какой-нибудь родственник караулит, когда старик, прости господи, отправится в мир иной. Квартира в центре города на дороге не валяется, — вздыхает Ольга.

А на днях сосед пришел к ней за водой. Сказал, что вода просто «отказала». В квартире и так, поясняет женщина, антисанитария такая, что пришлось заклеить скотчем розетку в той самой смежной стене — запах невыносимый. А что там может твориться без воды, страшно представить.

Ольга прилепила к двери соседа крючок. Каждый день она вешает ему пакет с едой. Крупу, чай, сахар — такое не кладет. Просто не уверена, что он в состоянии сварить себе что-то, не знает, есть ли у него чайник, посуда. Суп в баночку, плов в одноразовый контейнер. Никаких консервов, сухарей. Только то, что можно легко открыть и так же легко съесть. Пакет с двери, говорит, исчезает быстро.

— Если читатели посоветуют (прямо здесь, в комментариях), что мне сделать в этой ситуации, я буду очень благодарна. Страшно смотреть на человека. А еще страшнее, что не знаешь, как это все исправить, — обратилась ко всем нам сахалинка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или