Взятки, растраты, хищения: самые громкие задержания чиновников на Дальнем Востоке

пятница, 10 июля, 16:52

556

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

История с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала получила невероятный резонанс в первые часы после того, как стало известно о том, что главу дальневосточного региона подозревают в особо тяжких преступлениях. Как писало РИА «Сахалин-Курилы», Фургала доставили в Москву, где ему должны избрать меру пресечения. На фоне обсуждений возможного криминального прошлого губернатора Хабаровского края редакция собрала наиболее яркие истории о задержаниях чиновников, которые так или иначе нарушили закон во время исполнения своих обязанностей на Дальнем Востоке.

Отметим, что 99 процентов преступлений, на которых ловят должностные лица администраций всех уровней, связаны с нарушениями антикоррупционного законодательства. Как правило, это взятки, превышение должностных полномочий и растраты бюджетных денег. Итак, окунемся в историю.

Своеобразной вишенкой на торте можно считать арест бывшего губернатора Хабаровского края, а позже полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Его задержали весной 2019 года. По данным следствия, с 2014 по 2017 год, занимая должность вице-президента компании «Роснефть», Ишаев злоупотребил полномочиями и заключил договор аренды помещения по завышенной стоимости с принадлежащей ему коммерческой организацией. Экс-чиновника обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили под домашний арест.

Амурская область

В Амурской области одним из самых громких событий такого плана, безусловно, стало задержание экс-мэра Благовещенска Александра Мигули. В апреле 2010 года его снял с должности Олег Кожемяко, занимающий в то время пост губернатора региона. Официальной причиной отставки стало нарушение трудового законодательства. В 2011 году на Мигулю завели два уголовных дела, обвинив в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере — ситуация была связана с приобретением в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигиринку. Позднее к обвинению добавилась и статья о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Бывшего мэра Благовещенска объявили в международный розыск, в 2015 году его задержали в Липецкой области. В 2016 году суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. В феврале 2017 года срок уменьшили до семи лет, а в ноябре этого же года — до пяти лет и шести месяцев. В апреле 2018 года Александр Мигуля досрочно вышел на свободу, а в марте 2020 года обратился в прокуратуру для пересмотра уголовного дела, по которому его посадили.

Хабаровский край

В регионе, откуда накануне увезли губернатора Сергея Фургала, особенно громкие задержания происходили в последние пару лет. Так, в марте 2019 года в Алтайском крае задержали экс-зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. Более шести лет он курировал экономические вопросы и, в частности, лесную отрасль. Осенью 2018 года Шихалев отказался работать в команде избранного губернатора Фургала и ушел в отставку, а весной следующего года его арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. В марте 2020 года Василия Михайловича приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, а также взыскали с него свыше 77 миллионов рублей.

Громкие задержания затронули и мэрию Хабаровска. Сначала арестовали начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо — его задержали по подозрению в получении четырехмиллионной взятки. Через пару месяцев по следам Гроо отправилась заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Тен, которая ранее курировала вопросы городского образования. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. А в январе текущего года бывший начальник управления транспортом Сергей Суковатый, которому не нашлось места в администрации Хабаровска после реорганизации, не успел сбежать в Канаду через КНР — его поймали на границе и арестовали, предъявив обвинение в получении взятки от крупного автоперевозчика.

Приморский край

В Приморье одним из самых нашумевших стало дело Игоря Пушкарева. Мэр Владивостока, по версии следствия, с 2009 по 2014 год организовал закупку большого объема стройматериалов у группы компаний «Востокцемент», которая принадлежала его родственникам. Правоохранители расценили это как злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями и коммерческий подкуп. Следствие длилось довольно долго — только в апреле 2019 года Тверской суд Москвы вынес приговор. Пушкарева отправили на 15 лет в колонию и оштрафовали на 500 миллионов рублей.

В 2016 году в Приморском крае арестовали вице-губернатора Сергея Сидоренко. Его обвинили в превышении должностных полномочий и приговорили к условному лишению свободы, хотя изначально обвиняли в мошенничестве, приготовлении к преступлению и покушении на преступление. Чиновник самовольно установил режим ЧС на территории Артемовского городского округа во время прохождения тайфуна «Лайонрок» и принял решение о выплате компенсаций местным агропредприятиям, хотя заявок от них не поступало.

Не избежал задержания и бывший врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян. Его подозревали в причастности к хищению 500 миллионов рублей, выделенных на строительство системы очистных сооружений в Московской области. А вице-губернатор Евгений Вишняков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий — его подозревали в нарушениях в сфере энергетического обеспечения строящегося жилья. Еще одного вице-губернатора Приморья Олега Ежова обвинили в злоупотреблении полномочиями при строительстве пожарного депо в Красноармейском районе. Кроме того, фигурантом разбирательств в рамках уголовного дела о взятках стал бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Его обвинили в получении незаконного вознаграждения в сумме около 18 миллионов рублей.

ЕАО

Одним из крупных дел стало расследование истории о получении крупной взятки, главным фигурантом которой стал первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Дмитрий Проходцев. Чиновник курировал вопросы архитектуры и строительства. За содействие в заключении госконтракта на возведение здания МФЦ он получил от подрядчика «откат» в размере 5 процентов от стоимости заказа — 265 тысяч рублей. Чуть раньше уголовное дело возбудили против еще одного зампреда — Сергея Кривошеева обвинили в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Камчатский край

В 2018 году фигурантом уголовного дела стала министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко. Ее обвинили в растрате не менее 22 миллионов рублей. По версии следствия, Лемешко вступила в сговор с местным предпринимателем для приобретения нежилых помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника № 3» по завышенным ценам. Зимой того же года дело переквалифицировали, сменив статью «Растрата» на статью «Халатность». А в марте 2020 года стало известно о том, что срок привлечения чиновницы к ответственности истек. Уголовное преследование в отношении Татьяны Лемешко прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Гораздо меньше повезло министру спорта и туризма Камчатского края Виктору Кравченко. Его подозревали в хищении из бюджета региона 7 миллионов рублей. Чиновник пытался сбежать с полуострова, но его задержали стражи порядка. За растрату в особо крупном размере мужчину приговорили к четырем годам колонии. Освободившись условно-досрочно, Кравченко переехал в Москву на ПМЖ.

В декабре прошлого года по подозрению в получении крупной взятки задержали экс-мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко. По версии следствия, он частями получил от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» вознаграждение в размере 700 тысяч рублей за покровительство. Еще 200 тысяч градоначальнику передал директор МКУ «Служба автомобильных дорог». В обоих случаях речь шла о покровительстве при заключении муниципальных контрактов. За месяц до задержания Виталий Иваненко ушел в отставку, а потом дал признательные показания по уголовному делу.

Магаданская область

В марте текущего года Магаданский городской суд приговорил к штрафам экс-заместителя председателя правительства области Игоря Озимка и его сына-предпринимателя. Им вменяли махинации с заключением госконтрактов и легализацией преступных доходов. Интересно, что чиновника арестовали в разгар предвыборной кампании губернатора Сергея Носова.

Республика Саха

В Якутии в сентябре 2019 года арестовали бывшего заместителя министра сельского хозяйства Николая Петрова. Экс-чиновник в 2017 году, занимая пост в минсельхозе республики, получил взятку от местного предпринимателя — тот построил для замминистра частный дом в Якутске стоимостью около 500 тысяч рублей. В свою очередь Петров гарантировал бизнесмену заключение контрактов на поставку стройматериалов. В 2018 году чиновник уволился, но от уголовного дела это его не спасло.

А в июне 2019 года задержали заместителя мэра Якутска по развитию территорий Василия Гоголева. Чиновнику, который курировал вопросы оборота земли и строительства, предъявли обвинение в получении взятки в особо крупном размере — речь шла о 114 миллионах рублей. По версии следствия, Гоголев получил их за то, что закрыл глаза на изменения в проектной документации на строительство крупного многоквартирного дома — в нем увеличили число этажей с 13 до 16.

Республика Бурятия

В ушедшем году, по данным социологов, Бурятия выбилась в лидеры по росту арестов высокопоставленных чиновников. В 2018 году там арестовали замминистра строительства Сергея Рыбальченко — его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь шла о грубых нарушениях при строительстве жилья для детей-сирот. Несмотря на огромные недостатки, Рыбальченко принял объекты у подрядчика, а потом санкционировал оплату государственного контракта на сумму 195 миллионов рублей. Вместе с замминистра строительства арестовали и руководителя строительной компании.

В 2019 году правоохранители задержали сразу троих известных в Бурятии чиновников — главу Заиграевского района Александра Бурлакова, экс-руководителя Тункинского района Андрея Самаринова и бывшего главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова. Бурлаков за счет бюджетных денег незаконно спонсировал две коммерческие организации, директором одной из которых была его знакомая. Дымбрылов стал одним из фигурантов по делу о строительстве домов для детей-сирот. А Самаринов погорел на хищении денег из федерального бюджета, которые выделялись на восстановление поселка Аршан, пострадавшего от селя. Ранее он уже получил судимость за хищение муниципального имущества.

Забайкальский край

В феврале 2020 года Центральный районный суд Читы вынес решение об аресте первого заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края. Олег Кузнецов, по данным следствия, еще в 2016 году, занимая пост главы администрации Читы, предложил покровительство местному предпринимателю. В обмен на «дружбу» бизнесмен бесплатно отремонтировал приусадебный участок мэра. Общая стоимость работ составила 2 миллиона рублей.

А в 2018 году в Забайкалье задержали сразу трех крупных чиновников. В частности, арестовали министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова и его заместителя. Подозреваемые превысили должностные полномочия и незаконно вмешивались в деятельность местных аграрных предприятий. Чуть раньше за решетку отправился бывший министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин — его обвинили в получении взятки в особо крупном размере при закупке дорогостоящей медтехники.

Сахалинская область

В островном регионе одним из самых громких за несколько лет стало коррупционное дело Александра Хорошавина. Главу области задержали прямо на рабочем месте в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие по масштабной истории о взятках длилось два года — правоохранители выявили десять преступных эпизодов в деятельности экс-губернатора и его подчиненных. Они набрали взяток на 522 миллиона рублей. В итоге Хорошавина приговорили к 13 годам лишения свободы и максимальному штрафу в полмиллиарда за коррупционные преступления. Но громкий процесс еще не закончен: сообщники бывшего губернатора до сих пор дают показания и выступают в суде.

Чукотский АО

На фоне регионов-соседей Чукотка практически не мелькает в коррупционных скандалах. Тем не менее, подобные ситуации все же случаются, хоть и крайне редко. Так, на днях стало известно, что бывший первый заместитель главы администрации Анадыря Руслан Иванцов предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге. Чиновник умудрился причинить бюджету города ущерб в размере 85,6 миллиона рублей при контроле благоустройства придомовых территорий. Также Иванцов стал одним из главных участников коррупционного скандала о хищениях при строительстве набережной Анадыря — кстати, после того, как об этих фактах стало известно, он оперативно ушел в отпуск «по уходу за ребенком».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или