Больше всего интереса к тестированию на ВИЧ проявили сахалинцы до 25 и от 50 лет

пятница, 10 июля, 18:32

454

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

На Сахалине 10 июля завершилась всероссийская акция министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Акция показала, что из более 400 сахалинцев в основном в своем здоровье заинтересованы люди младше 25 лет и старше 50 лет. Остальным либо на это не хватает времени, либо они считают, что вирус иммунодефицита до них не доберется.

Мобильный пункт тестирования разместился в брендированном автомобиле ГАЗ с надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Именно в салоне этой «ГАЗели» с 4 по 10 июля проводили тестирование на ВИЧ-инфекцию в пяти населенных пунктах Сахалинской области: Поронайске, Южно-Сахалинске, Холмске, Долинске, Корсакове.

— Количество людей больше всего зависело, наверное, от погоды. Например, в Поронайске была суббота, солнечно и главная площадь с ярмаркой. Людей приходило много. В Корсакове было солнечно и также центральная площадь. А в Долинске был рабочий день и дождик, поэтому людей было меньше, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» консультант проекта Андрей Амиров. — Вообще по сравнению с другими регионами активность была хорошей.

Видео: Екатерина Щеголькова

В итоге рассказать об акции удалось более, чем четыремстам островитянам, которые добровольно пришли делать тесты.

— Еще до завтрашнего отлета мы, скорее всего, еще кого-то проверим. Тесты у нас всегда с собой, мы никому не отказываем. Часто это происходит просто на заправке, у торгового центра. Люди видят нашу машину и реагируют, — улыбнулся Андрей Амиров. — Люди реагируют по-разному. Самые позитивно расположенные — это молодые люди до 25 лет. У них еще свежи знания, которые они получили в учебных заведениях, и они хорошо понимают пути передачи болезни, и что нужно ежегодно тестироваться.

Второй категорией людей, которые охотно соглашаются пройти тестирования, являются пожилые люди от 50 лет.

— Они просто любят обследоваться, — отметил Андрей. — У них в голове есть хорошая установка — при любой возможности сдай анализы. Может, у них меньше знаний о ВИЧ-инфекции, но они в этом заинтересованы. Для них это также важно и нужно. До сих пор бытует заблуждение, что ВИЧ-инфекция касается только молодых и сексуально активных. У нас по статистике среди вновь выявленных на учете стоит столько же граждан от 50 лет, сколько и моложе 25. Это примерно 5 процентов.

К сожалению, самая пораженная часть населения — люди от 35 до 50 — обычно не заинтересованы в тестировании.

— Им обычно некогда. Спешат на работу, либо уверены в себе и в своем партнере, — заключил Анистратов.

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» на своем опыте проверила, что делать тест можно быстро, безопасно и анонимно. Как зубной щеткой, тестером нужно повести по верхним и нижним деснам, положить его в пробирку и после приятной беседы с организаторами акции увидеть результат. Волонтеры в это время поделились, что следующим их пунктом будет Хабаровский край. На Сахалин они еще раз заглянут, возможно, через год.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или