В Углегорске на месте старых бараков вырастет новый микрорайон

пятница, 10 июля, 22:20

646

Автор: Иван Колобков

фото: uglegorsk.news

Райцентр ждут масштабные изменения. Местное издание «Углегорские новости» сообщает сразу о нескольких аукционах, которые разыгрывает муниципалитет. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», один из подрядчиков должен будет разработать проект планировки и межевания участка площадью в 5,5 гектара, а второго обяжут капитально отремонтировать расположенные по соседству отопительные сети.

Изменения затронут восточную часть микрорайона Черемушки в Углегорске. Освоение довольно запущенного микрорайона началось в последние годы. Существующую многоэтажную застройку благоустраивают, ремонтируют фасады и монтируют систему освещения. Параллельно власти приступили к расселению непригодных для проживания домов. В позапрошлом году на окраине улицы Войтинского стали возводить жилье. Это городское пространство в администрации округа считают перспективным местом для массового строительства.

Как сообщили источнику в местной администрации, разработка проекта поможет властям определиться с точным количеством домов, которые можно будет разместить на участке. А также детскими площадками, парковками и другой инфраструктурой. В то же время землю после межевания поставят на кадастровый учет. Параллельно снесут старые двухэтажки, а людей из них переселят в новое жильё, чтобы приготовить участок под застройку. Проект рассчитывают получить до конца этого года. А в следующем – выставить участок под застройку на торги.

Скорее всего, освоение Черёмушек начнётся с юга, то есть от Масурао, где сейчас возводят арендный дом. Однако многоэтажки, которые дадут резкое повышение потребления воды, электричества и теплоносителя, изношенные сети не потянут. Со светом в Черёмушках сейчас всё хорошо. На правом берегу Масурао — две мощные электроподстанции, одну из которых «Сахалинэнерго» построило в прошлом году.

Жители нескольких домов в микрорайоне часто жалуются на холод. Система страдает нехваткой давления. Проблему решит реконструкция всей системы, на которую из областного и местного бюджетов выделено 91,6 миллиона рублей. До 1 сентября 2024 года будущему подрядчику нужно уложить в землю стальные трубопроводы к нечётным домам и на правую сторону улицы Войтинского — для перспективного освоения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или