Медиакалтин Медиакалтин

Экологи и волонтеры просят сахалинцев не запускать шары в небо в память о погибшей девочке

суббота, 11 июля, 17:42

1036

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: ru.freepik.com

Сахалинские экологи и волонтеры обращаются к сахалинцам с просьбой не запускать в небо воздушные шары в память о 8-летней Вике, убитой 6 июля. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», инициативные островитяне предлагают сделать это в день рождения девочки, 12 июля, и распространяют приглашения  в нескольких социальных сетях и мессенджерах. 

В редакцию уже обратились несколько человек, которые высказались против этой идеи. Волонтер группы помощи морским животным «Друзья океана» Анна Голева пояснила: от подобных инициатив уже отказываются по всему миру. В некоторых российских городах выпускать шары запрещено даже на выпускные.

—  Обычно шары улетают достаточно далеко, в привязанных к ним нитках запутываются и гибнут птицы. К тому же шары рано или поздно все равно возвращаются на землю или падают в море, становятся причиной гибели наземных и морских животных — они часто их проглатывают, — пояснила волонтер.

Представители СТК «Горный воздух», на котором предлагалось провести памятную акцию, тоже не рекомендуют запускать воздушные шары в небо. Латекс, из которого они сделаны, разлагается несколько лет, нанося существенный вред окружающей среде. Сотрудники спорткомплекса также напомнили: многие животные принимают использованные шары за пищу, а птицы запутываются в веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Согласно данным, опубликованным в журнале Scientific Reports, в прошлом году остатки шаров стали причиной смерти каждой пятой морской птицы. У пернатых начинается острая кишечная непроходимость, ведущая к мучительной гибели.

Используемые для шаров  красители отравляют воду, иногда изделия даже становятся причиной лесного пожара — латекс великолепно горит. Кроме того, когда веревка наматывается на провода, происходит замыкание. 

Эти причины и стали поводом для того, чтобы инициировать запрет запуска воздушных шаров во всем мире. Такие законы приняты, например, в некоторых штатах США, Великобритании, Австралии. Несколько лет обсуждается подобная идея и в России, но пока запрет регулируется местными правовыми актами. В большинстве же регионов жителей информируют о вреде подобных акций, рассчитывая на их сознательность.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или