В путину включились уже восемь районов Сахалинской области

воскресенье, 12 июля, 14:49

675

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Вчера лососевая страда официально стартовала на Итурупе. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в нынешнем году эта промысловая зона может стать одной из самых урожайных на рыбу. По прогнозу ученых, здесь планируется взять свыше 47,3 тысячи тонн лососевых. Большую часть улова составят горбуша и кета — соответственно 21,4 тысячи и 25,9 тысячи тонн. На Итурупе намерены выловить также 30 тонн нерки и 1 тонну симы.

Таким образом, теперь в путине-2020 участвуют промысловики уже восьми муниципальных образований Сахалинской области. К отмечаемому сегодня Дню рыбака на островах взяли около 1,3 тысячи тонн горбуши, кеты, кижуча и нерки. Лидируют в страде на первом этапе промысловики Северных Курил. Там к концу недели добыли уже более тысячи тонн красной рыбы, причем в уловах преобладает кета.

Свежие уловы горбуши уже начали поставлять на сахалинские уличные рынки, где ее предлагают по 190 рублей за килограмм. Успех местных рыбаков заставил браконьеров снизить свою цену на этот вид лососевых с 450 до 250 рублей за килограмм. Во второй половине июля, с началом массовых подходов красной рыбы к островам, горбуша наверняка подешевеет еще значительнее.

Как отмечалось на последнем заседании штаба дальневосточной лососевой путины, в регионе незадолго до профессионального праздника рыбаков добыли почти 8,7 тысячи тонн красной рыбы. Первенствуют по-прежнему промысловики Камчатки, на счету которых свыше 5 тысяч тонн. На втором месте Хабаровский край, на третьем — Сахалинская область. В нынешнем году результаты островных рыбаков оказались заметно ниже по сравнению с показателями контрольного четного 2018 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или