События недели: древние бусы, привет от вулкана, медали за любовь и верность

воскресенье, 12 июля, 15:50

1702

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

фото: pxhere.com

Одним из первых и в то же время главных событий недели стало открытие структурных подразделений главного медучреждения Сахалинской области для приема пациентов. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», после проведения противоэпидемиологических мероприятий в штатном режиме возобновили работу региональный сосудистый и перинатальный центры, а также консультативная поликлиника. Сотрудники подразделений получили отрицательные анализы на коронавирусную инфекцию и уже исполняют свои обязанности начале

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в главной больнице области усилили санитарно-эпидемиологические меры. Проводится регулярная дезинфекция. В каждом отделении учреждения выделены обсервационные палаты для экстренных пациентов, что позволяет изолировать их от других больных и свести к минимуму контакт с медперсоналом до получения отрицательного анализа на коронавирус. А развертывание в областной больнице собственной лаборатории позволяет оперативно проводить обследования пациентов и медработников.

Исторические находки

Археологическая экспедиция Сахалинского областного краеведческого музея провела охранные раскопки на двух участках древнего поселения Охотское 3. На территории появится база отдыха, поэтому ученые проверили ее на наличие остатков исторических объектов. Поселение Охотское 3 хотя и находится на арендованной ООО «Сахалинская туристическая компания» территории, все равно является объектом археологического наследия федерального значения. Поселение включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. 

Археологи смогли изучить четыре котлована углубленных жилищ эпохи палеометалла (10-13 вв. н.э.) и участки культурного слоя неолитического времени (3-3,5 тыс. лет). Во время раскопок удалось даже найти несколько ценных вещей, в числе которых – голубая стеклянная бусина округлой формы диаметром 0,8 сантиметра. Такие украшения попадали на Сахалин путем меновой торговли из Маньчжурии (северного Китая) и могли использоваться айнами. 

Медицинские выплаты

Сахалинская область попала в семерку дальневосточных субъектов, которым государство выделит более 460 миллионов рублей на надбавки медикам, работающим с COVID-19. Деньги предусмотрены на выплаты за июль. На эти дополнительные выплаты выделят почти 13,7 миллионов рублей.

Кроме того, доплату получат и работники островных социальных предприятий, которые подвержены риску заразиться. На них из федеарльного бюджета островной регион получит более 60 миллионов рублей.

Все на ярмарку

Во всех районах Сахалинской области начали работать ярмарочные площадки. Об этом стало известно на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Валерий Лимаренко. Для организации ярмарок в муниципалитетах определено 75 площадок. В 11 районах действуют стационарные объекты. В этом сезоне в регионе планируют активно вовлекать в ярмарочную деятельность малые формы хозяйствования, включая КФХ, сельскохозяйственные кооперативы, ЛПХ, садоводов и огородников.

Ярмарки, как и социальные магазины, а также собственные точки местных производителей, в том числе мобильные, являются объектами торговли эконом-формата. С начала года сахалинцы и курильчане за счет минимальной наценки сэкономили в таких точках почти полтора миллиарда рублей. За январь–июнь этого года товарооборот сети эконом-формата составил 10,3 миллиарда рублей, это почти четверть от регионального розничного товарооборота продовольственных товаров.

Недремлющий вулкан

У 7 июля северо-курильский вулкан Эбеко вновь «порадовал» жителей острова Парамушир взрывом с пеплом. Выброс частиц поднялся на высоту самого большого небоскреба в мире и шлейфом распространился на пять километров в юго-восточном направлении.

Ветер растянул пепельный шлейф на 5 километров в юго-восточном направлении, но Северо-Курильск, к счастью местных жителей, не затронул. По уточненной информации, пеплопада не было и запаха сероводорода не ощущалось. Угрозы населению такой выброс вулкана не представляет.

Не запрещен, но урезан

Фестиваль «Край света» пройдет в Южно-Сахалинске, несмотря на пандемию. Он запланирован на 21-28 августа, однако состоится в урезанном формате. Так, в главных кинотеатрах Южно-Сахалинска — «Октябрь» и «Комсомолец» — на ежедневных сеансах покажут четыре программы. А вот кинофестиваль «Игра света», в котором участвуют кинематографисты до 17 лет, в этом году придется отменить, в связи с распоряжением Роскомнадзора.

Организовать «Край света 2020» помогут министерство культуры Сахалинской области, ГАУК «Кинодосуговое объединение».

Найдется все

На заседании совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области среди прочих был поднят вопрос о том, как продвигается дело с приведением оборота твердых коммунальных отходов в цивилизованное русло. С помощью дронов в общей сложности выявили 2,5 тысячи свалок. Примерно 95 процентов уже ликвидировали. Осталось около 400 мелких свалок, которые, как ожидается, за месяц также уберут.

Кроме того, в области созданы условия, при которых увеличивается мощность сбора мусора, появилась новая техника. В целом областные власти усилили регионального оператора. Другой пример — в каждом садоводческом товариществе сейчас поставили мусорные баки для сбора мусора, а стоимость его вывоза снизили до тарифа физлиц.

Медали за любовь

В День семьи, любви и верности губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко вручил памятные медали «За любовь и верность» десяти семейным парам, отметившим золотую, серебряную и бриллиантовую годовщины со дня свадьбы. Красоту и торжество момента не омрачили даже маски и перчатки, ставшие неотъемлемой частью жизни сахалинцев в условиях пандемии. Средства индивидуальной защиты виновники торжества снимали только при получении награды для памятного фото с губернатором.

Среди пришедших на торжество были люди рабочих профессий, врачи, инженеры, бывшие военные, учителя и даже одна сотрудница ЗАГСа, которая на протяжении нескольких десятилетий сама регистрировала браки. Всех этих разных и не похожих друг на друга людей объединяет одно — крепкое семейное счастье.

Гребешок подает на развод

Вдоль  озера Буссе на юге Сахалина на несколько километров в длину и глубину растянулась плантация гребешка. В этом году морской деликатес начали законно разводить миллионами. На предприятии «Союз» под воду опустили 20 тысяч коллекторов, куда самостоятельно попали дикие личинки гребешка. Моллюск уже начал плодиться, и к ноябрю ожидают более миллиона штук знаменитого моллюска. Для того чтобы вырастить гребешок, нужно заботиться о нем на протяжении 3-4 лет. Тогда он достигнет «продажного» вида и вырастет до 12-14 сантиметров.

Сейчас Буссе полностью закрыто для судоходства, плавсредства могут законно использовать только сотрудники предприятия и пограничники, которые, собственно, за этим и следят.

Трубное строительство

В Южно-Сахалинске открылся завод по созданию полипропиленовых труб, материалов для строительства, а также по переработке пластика.  Здесь установили высокотехнологичное оборудование, которое поможет Сахалину закрыть потребности в строительном сегменте на 100 процентов.

Единственное в области предприятие, занимавшееся переработкой пластиковых отходов, "Эврика-2" было закрыто еще в 2015 году из-за банкротства. С тех пор утилизация пластика на острове проходила лишь точечно и минимизированно.

«Сахалинский маяк» ищет лучших

В области стартовала подача заявок на конкурс «Сахалинский маяк». К участию приглашаются лучшие врачи, учителя, спортсмены, благотворители. Специальная номинация предусмотрена для «серебряных волонтеров». 

Инициатором проведения конкурса выступил губернатор Валерий Лимаренко. Это – своеобразный смор активных и неравнодушных людей, которые делают жизнь на островах интереснее и комфортнее. Определять победителей будет профессиональное жюри. Назовут в ходе конкурса и «человека года».Его итоги подведут 4 ноября, в День народного единства.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или