Сергей Надсадин рассказал, чем может обернуться взрыв в подвале для управляющей компании

воскресенье, 12 июля, 17:24

583

Автор: Евгения Бабенко

фото: администрация Южно-Сахалинска

Владимир Ющук и Сергей Надсадин проинспектировали ход восстановительных работ на пострадавшем от взрыва подъезде дома № 57 по улице Поповича. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на месте провели и встречу с собственниками разрушенных квартир.

Людей в первые дни после взрыва проинформировали об основных этапах и сроках работ, рассказали о мерах социальной поддержки. Для круглосуточной связи и решения возникающих вопросов создали группу в одном из мессенджеров.

– Налаженным взаимодействием и откликом от властей я довольна. На все вопросы мы получаем ответы максимально быстро. Помогают. Разъясняют. Очень надеюсь, что в скором времени квартира будет восстановлена,  рассказала хозяйка одной из двух наиболее пострадавших квартир Екатерина.

Сейчас подготовлен проект восстановления подвального помещения и несущих конструкций. Подрядчики уже успели расчистить подвальное помещение от хлама, сейчас разбирают элементы поврежденных перегородок. Темпы ремонтных работ ежедневно мониторят специалисты департамента городского хозяйства.

В полном объеме восстановлена работа систем жизнеобеспечения жилого дома: есть свет и вода.

В беседе с жильцами представители власти подтвердили, что стоит задача восстановить подъезд и квартиры в первоначальное состояние, без косметического ремонта, за 2 недели. Типовой срок таких работ обычно превышает 28 дней, но здесь специалисты максимально переформатировали свой график, чтобы идти в темпе и без ущерба качеству.

Управляющая компания совместно с жителями ведет работу по оценке нанесенного ущерба.

- Подрядчик работы ведет. Контроль с нашей стороны организован. Важный для нас момент, что, как заверяют жильцы дома, в подвале было развернуто чуть ли не производство. С этой информацией жители обращались в свою управляющую компанию. С их стороны никакой реакции не последовало. Мы намерены обратиться в государственную жилищную инспекцию, чтобы она дала оценку действиям УК. Отсутствие реакции на обращение недопустимо. И в целом в жилых домах такого соседства быть не должно. Халатность может обернуться реальной угрозой жизни и здоровью. Кроме того, в ближайшее время мы проверим соблюдение всех процедур по переводу из жилых помещений в нежилые двух квартир первого этажа. Есть информация о том, что там тоже допущены нарушения при перепланировке, – заключил мэр Сергей Надсадин.

Как отметил заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук, в ходе инспекции основное внимание также было направлено на оценку реализации принятых решений и достигнутых с жителями договоренностей.

– Еще раз проговорили с жителями о мерах поддержки, объемах финансовых компенсаций. Наша задача – максимально снизить нагрузку на пострадавших. Сегодня договорились с главным врачом областной больницы госпитализировать одну из жительниц пострадавшей квартиры. Она в момент взрыва находилась дома. Конечно, это большой стресс для возрастного организма. В медучреждении при должном уходе она поправит свое здоровье и отдохнет,  заключил зампред регионального правительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или