Морские порты Дальнего Востока увеличили грузооборот на 3%

воскресенье, 12 июля, 18:40

512

Автор: Иван Колобков

фото: pxhere.com

Несмотря на пандемию коронавируса, дальневосточным портам удалось в первом полугодии нарастить объемы перевозок. Об этом свидетельствуют данные статистики, которые публикует Росморречфлот. С результатами исследования ознакомилось РИА «Сахалин-Курилы».

Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна составил 108,68 миллиона тонн, прибавив 3% к прошлым показателям. В расчет включили перевалку сухих грузов, которая выросла на 2,4% до 68,71 миллиона тонн, а также наливных грузов. В последнем пункте объем меньше – 39,97 миллиона тонн, однако динамика лучше: +3,9%.

Лидерами статистики оказались морские порты Каспийского бассейна. При небольшом объеме в 4,18 миллиона тонн прирост составил 17,9%. Схожие с Дальним Востоком показатели у Азово-Черноморского бассейна: общий грузооборот за минувшие полгода равен 122,76 миллиона тонн, а прирост составил 2,9%.

В то же время грузооборот морских портов Арктического и Балтийского бассейнов, напротив, сократились на 9,3% и 1,7% соответственно. Местные порты логистически особо тесно связаны с европейским рынком. Поэтому снижение грузооборота отраслевые эксперты объясняют проявлением эффекта «пандемического» периода мировой и отечественной экономики.

В целом же грузооборот морских портов России за январь–июнь 2020 года вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 410,4 миллиона тонн. В том числе объем перевалки сухих грузов увеличился на 2,8%, до 185,70 миллиона тонн, наливных грузов – сократился на 2,1%, до 224,70 миллиона тонн в абсолютном выражении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или