Уровень шумового загрязнения морей поможет изучить новый комплекс

воскресенье, 12 июля, 20:17

508

Автор: Иван Колобков

фото: Росстандарт

В России появится уникальный исследовательский комплекс для гидроакустических измерений. Строительство масштабного проекта уже стартовало, комплекс разместят в Подмосковье, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на Росстандарт.

В составе проекта многофункциональный метрологический бассейн и комплекс высокоточных установок. Все это послужит развитию технологий гидроакустических измерений. Оборудование разработали специалисты ВНИИФТРИ, на территории которого и разместят исследовательский комплекс.

Одна из главных целей проекта заключается в том, чтобы измерить уровень шума российских судов и стационарных морских объектов. Это нужно, чтобы разработать стандарты на уровне международных.

– Вопросы ограничения воздействия антропогенного шума на морскую фауну уже вышли на международный уровень, включая ООН. В России нам предстоит создать национальную систему сертификации судов по их шумности, чтобы ее результаты признавались всеми странами, в порты которых заходят эти суда. Так мы обеспечим условия для беспрепятственного международного сотрудничества в области экономики, науки, технологий и международной торговли. Отдельной задачей является реализация непрерывного мониторинга шумового загрязнения моря, особенно в Арктике, – сообщил во время закладки комплекса руководитель Росстата Алексей Абрамов.

Сегодня проблема шумового загрязнения морей обсуждается в рамках программы «Шум от коммерческого судоходства и его влияние на морскую фауну», разработанной Международной морской организацией при ООН, и Рамочной директивы по морской стратегии Евросоюза о необходимости контроля шумов, вызванных судоходством.

Для реализации программы IMO и Рамочной директивы по морской стратегии Евросоюза предполагается внедрение сплошного контроля шумоизлучения коммерческих судов. Это может повлечь за собой введение ограничительных мер на плавание в экологически чувствительных регионах на основе полученных карт «звукового ландшафта». В этих условиях для России становится необходимым создание отечественной системы акустического контроля гражданского морского флота и мониторинга среды. Такая система объединит в себе разработку стандартов измерений шума, а также проведение сертификации всех судов по нормам шумности.

Строительство нового эталонного комплекса планируется завершить в 2023 году. Первые исследовательские работы начнутся с 2024 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или