«АвиаПоиск» обнаружил останки красноармейца, погибшего при освобождении юга Сахалина

понедельник, 13 июля, 16:50

862

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: поисковая группа «АвиаПоиск»

Останки красноармейца, убитого выстрелом из японской винтовки «Арисака», обнаружили в Смирныховском районе. Руководитель поисковой группы «АвиаПоиск» Валентин Головин сообщил РИА «Сахалин-Курилы» подробности выезда отряда к горе Верблюд.

По словам общественника, в нынешнем сезоне это был уже не первый выезд в Смирныховский район, где в 1945-м шли кровопролитные бои с японскими милитаристами. Но экспедиция стала первой результативной.

К горе Верблюд возле 50-й параллели группа из пяти человек отправилась в прошедшие выходные. Она находится буквально в 1,5 километра от села Победино.

Вскоре после начала поисков сахалинцы нашли останки бойца-красноармейца и его поясной ремень, который использовали воины Красной армии, но не японцы. Кроме того, в земле лежали пуговицы от нательного белья и шомпол от пулемета Дегтярева. Личных вещей погибшего не обнаружили.

— Судя по характеру травм скелета, бойца настигла пуля из японской винтовки «Арисака». Пуля прошила грудь воина насквозь и застряла под лопаткой, — объяснил поисковик. — Кроме того, видимо, из-за взрыва, у бойца оказалась частично ампутирована левая нога.

Фото: поисковая группа «АвиаПоиск»

Фото: поисковая группа «АвиаПоиск»

Фото: поисковая группа «АвиаПоиск»

Фото: поисковая группа «АвиаПоиск»

Валентин Головин сообщил, что останки бойца передадут администрации Смирныховского района для захоронения. Личность бойца пока не выяснили.

— Прошлый сезон 2019-го был для нас также результативным. Мы обнаружили останки двоих бойцов японской императорской армии и одного красноармейца в районе Харамитогского укрепрайона. Нынешний сезон, я уверен, принесет еще немало находок и открытий, — резюмировал Головин.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», 22 июня на территории мемориального комплекса в селе Победино Смирныховского района торжественно захоронили урны с останками двоих бойцов-красноармейцев, погибших в далеком 1945 году при освобождении Южного Сахалина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или