Сельской школе в Углегорском районе грозит закрытие из-за нехватки учеников и педагогов

понедельник, 13 июля, 15:54

488

Автор: Анна Ленская

Фото: uglegorsk.news

Общеобразовательную школу в селе Никольском Углегорского района могут закрыть уже через год: в маленьком образовательном учреждении не хватает ребят и педагогов. Сейчас на территории ООШ идет обустройство площадки в рамках программы «Молодежный бюджет», но местные жители сетуют на печальные слухи — наступающий учебный год может стать последним для этой организации. Подробности сообщает местное издание «Углегорские новости».

Основной аргумент к закрытию школы — малое число учащихся. Большая часть ребят — приезжие из Ольховки и Углегорска, их 73 процента. Только 12 юных жителей Никольского посещают сельское образовательное учреждение.

Поводом для принятия непростого решения о закрытии школы может послужить дальнейшая малокомплектность учебного заведения и дефицит педагогических кадров. В случае закрытия ребята смогут получать качественное образование в углегорских школах и там же посещать учреждения дополнительного образования. У них появится больше возможностей для развития, — уточнила изданию начальник управления образования администрации Углегорского района Ольга Астахова.

По предварительным данным, 1 сентября за парты сядут трое первоклашек. Вместимость школы рассчитана на 192 человека, но фактически туда придут 44 ученика, но только 13 из них — жители Никольского.

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

Фото: uglegorsk.news

— За счет иногородних наша школа хотя бы мало-мальски наполняется. Но, к сожалению, с каждым годом численность населения и рождаемость в Никольском снижаются, а значит, на увеличение учащихся в будущем рассчитывать не приходится, — сообщила заместитель директора по учебной работе ООШ Никольского Валентина Петрова.

Завуч работает в Никольском уже 45 лет — с этой сельской школой связана вся ее жизнь. Сначала Валентина Петрова была учителем начальных классов, а сейчас совмещает работу заместителя директора с преподаванием изобразительного искусства и технологии. Педагог была свидетелем расцвета учебного заведения, а теперь, вероятно, увидит и закрытие школы. В последние годы в селе остро стоит вопрос обеспеченности кадрами. В ООШ работают 11 учителей. Лишь четверо из них — местные, но и они собираются скоро увольняться.

— Основная часть учителей — это люди преклонного возраста, отработавшие в школе по 45 и более лет. Им уже тяжело. Поэтому некоторые, как и я, приняли непростое для себя решение: отучим ребят еще год и уйдем на заслуженный отдых, — сетует педагог.

Однако, если учителя решат уйти на пенсию, то заниматься со школьниками будет некому. Администрация Углегорского района считает возможным решить эту проблему за счет найма новых кадров.

— Мы со своей стороны приглашаем в район учителей. Так, благодаря президентской программе «Земский учитель» к работе в Никольском с 1 сентября приступит преподаватель английского языка. Будем надеяться, что за год подыщем и других педагогов-предметников. Но если сельскую школу придется закрыть, то все никольские учителя будут трудоустроены в другие школы района, — рассказала начальник управления образования Ольга Астахова.

Ни у кого нет сомнений в профессионализме учителей школы Никольского. Коллектив педагогов грамотный, трудоспособный и высококвалифицированный. До девятого класса сельские преподаватели воспитывали золотого медалиста текущего учебного года Захара Агарина, который закончил СОШ № 1 в Углегорске. Педагог начальных классов Татьяна Жукова и классный руководитель Виктория Бережнова гордятся своим выпускником и его успехами.

В дни летних каникул на территории школы в Никольском работают оздоровительный и трудовой лагеря. Юные садоводы и огородники надеются вновь собрать неплохой урожай овощей для школьной столовой. Часть из них — помидоры, свеклу, морковь, болгарский перец, кабачки — они выставят на традиционной осенней ярмарке «Яблочный спас».

— В следующем году в школе будет три выпускника 9-го класса. Все — парни! Планируем новый учебный год, как и прежде, провести плодотворно. Снова подготовить своих ребят так, чтобы передавать их в другие школы было не стыдно, — с оптимизмом сказала Валентина Петрова.

Решение о закрытии школы в Никольском будет принято до начала 2021/22 учебного года. У администрации округа и местных жителей еще теплится надежда, что образовательное учреждение удастся сохранить.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или