Археологи обнаружили находки времен финального неолита на берегу Охотского моря

понедельник, 13 июля, 17:59

8088

Авторы: Олег Коротаев, Артем Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Около двух тысяч фрагментов эпохи финального неолита обнаружили участники археологической экспедиции, которая ведет раскопки рядом с селом Китовый на курильском острове Итуруп. Ученые исследуют территорию в рамках строительства автодороги рядом с памятником археологии Стоянка Китовый 6, который расположен близко к населенному пункту на берегу Охотского моря.

— Эта дорога — улица в поселке Китовый, — рассказал начальник полевого отряда Александр Можаев. — Ее будут асфальтировать и реконструировать. Там очень крутой и опасный поворот, который, по современным строительным нормам, принятым в РФ, должен быть обустроен. Стоянка как раз находится на месте строения дороги.

Видео: Артём Пасюгин

Как узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», в ходе раскопок археологи нашли каменные орудия труда и охоты — топоры, ножи, наконечники и стрелы, а также большое количество керамических изделий.

— Находок очень много. Обнаружено уже около двух тысяч экспонатов. У нас в поле находится камеральная лаборатория, где все находки обрабатываются. Также мы фиксируем места, в которых находился каждый экспонат, — уточнил археолог.

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

Фото: Артём Пасюгин

По завершении первого этапа раскопок эксперты планируют начать реконструкцию и восстановление найденных керамических сосудов.

— Мы надеемся собрать целые сосуды и реконструировать жизнь и быт древних людей, которые населяли эту стоянку. Всего уже обнаружили около двух тысяч образцов, — сообщил Александр Можаев.

По словам археолога, все находки потом передадут в государственную часть музейного фонда. Скорее всего, они поступят в учебно-археологический музей Сахалинского государственного университета. Раскопки продлятся до конца лета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или